1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мягкая черепица и технология ее укладки - 3

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Pil18, 13.06.15.

1. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Всем привет! Возник вопрос по ремонту. Упало дерево, повредило торцевую планку. Верно понимаю, что теперь надо нагреть феном края всех гонтов, заходящих на эту планку, отогнуть их и таким способом удалить поврежденную планку и поставить новую? Или это должно делаться как-то иначе?

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.025

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.025
  3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.025

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.025
    Как считаете, чел на видео прав?

4. Алексей кос
    Благодарности:
    6.694

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.694
    Абсолютно.
    Доказано опытным путем давно)
    Режь ОСБ на 4-5 частей и волн не будет.

5. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Примерно как сферический конь в вакууме. ОСП разные, влажность разная, температура разная. Себе резал просто пополам. Так удобнее было монтировать. Волн нет. У меня летом максимальная за год температура и влажность, монтировал ковер май-июнь, саму черепицу сентябрь-октябрь.

6. kachan5555
    Благодарности:
    206

kachan5555

Живу здесь

kachan5555

Живу здесь

Благодарности:
    206
    День добрый. Как сделать коньковый узел на односкатной кровле из гибкой черепицы? Прочитал пару инструкций, но ответа так и не нашел.

7. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    У Технониколь в альбомах решений есть этот узел. Но планки обратного конька нет. Себе пришлось ее на заказ делать, хвала тому, кто придумал единую палитру RAL. По сути, это просто карнизная планка, согнутая под острым углом.
    Вот сам узел, их у них несколько под разные стены, но суть одна:
    Screenshot_189.png
    Это обратный капельник, основной угол меняйте на нужный и отдавайте картинку жестянщикам:
    lakf95t0ngh5gypopvftzt6fr76zsfl2 (1).jpg
    Если кратко на словах, то обрешетку по стропилам выпускаете чуть за лобовую доску или делаете по ней. Помните, что там потребуется подшить перфолентой. Торцы бруска подрезаете параллельно лобовой доске. Покрытие, из чего планируете сплошной настил делать, на 1-2 см выпускаете вперед от бруска. Черепицу укладываете прямо до самого конца, последние пару рядов стоит на мастику положить. Ориентируйтесь на то, что ширина планки 105 и она должна закрыть гвозди черепицы. В моем случае последний ряд уложен так, что линия монтажа проходит сантиметрах в 5 от края. Все свисающее отрезать. Обратный капельник кладется на мастику и крепится кровельными саморезами. Вот я сейчас на этом этапе. С саморезами, когда будете считать длину, учитывайте, что в их длину входит безрезьбовой самонарезающий наконечник и этот наконечник должен из материала в самом тонком месте выйти, иначе держать будет плохо. Я так первый раз взял не то 30, не то 35 мм. Тестовое закручивание показало, что до ОСП дошло только около половины резьбы, остальная в черепице и за нее не очень то держится.

8. kachan5555
    Благодарности:
    206

kachan5555

Живу здесь

kachan5555

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Все понятно спасибо, вчера заходил на сайт технониколь, мне там две инструкции скинули, но в них ничего подобного нет. В итоге дали номер поддержки, сказали звоните и обрящете
    Так примерно и планировал, только возьму наверно планку конька односкатной кровли стандартную и так же на саморезы прикручу.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    @kachan5555, по поводу этого узла от ТН у меня есть два замечания:
    1. Пароизоляцию (17) имеет смысл укладывать в этом месте только если теплоизоляция (14) используется для прокладки кучи проводов и для подшива используется ГВЛВ (17) как указано. Во всех остальных случаях пароизоляцией лучше закрыть весь утеплитель. Но это не касается вашего вопроса.
    2. Обратный капельник они предлагают устанавливать поверх мягкой черепицы. С точки зрения технологии и надёжности защиты от протечек - это правильно. Но по факту это не очень красиво так как при установке он скорее всего в процессе притягивания саморезами с уплотнительными шайбами пойдёт волнами. Если он расположен там где вы его не видите, то делайте так. Если вы будете его видеть, например со второго этажа дома, то рекомендую разместить его по верх подкладочного слоя и крепить саморезами с потайной головкой, а черепицу завести на него сверху. При этом лучше использовать не планку, как показано выше, а торцевой элемент с уголком сверху (бортиком). Тогда крайний ряд черепицы вы подрезаете по этому уголку не доводя до него примерно 5мм. и образовавшуюся канавку заполняете качественным(!) полиуретановым(!) герметиком в цвет черепицы. Это решение не каноническое, но более красивое.

Сразу отвечу на вопросы:
    - Полиуретановый герметик потому, что битумные кровельные начинают трескаться через 5 лет и требуют обновления. Проверено на герметиках от ТН. Зато они дешевле. Можно и их использовать для экономии, но надо будет следить за швом, если он в важном с точки зрения отсутствия протечек месте.
    - Если есть страх, что верхний ряд черепицы съедет т. к. не прибит, а приклеен (тут битумные герметики подходят), то пробейте по краю гвоздями и замажте шляпки герметиком - это не так бросается в глаза как волнистый металл сверху.
    - Да торцевую планку надо будет самому немного подогнуть под ваш угол кровли - сложного там ничего нет и специальный инструмент не нужен.
    - А на сарае который не вижу я вообще сделал без этой планки - выпустил стартовую черепицу (которая однослойная и без рисунка) вперёд и, прогрев феном, завернул на лобовую доску. Сверху на неё завел обычную рядовую. Край с рядового гонта который должен быть закрыт следующим рядом и имеет другой цвет срезал. Шов промазал герметиком. 10 лет - полёт нормальный.

Вложения:

• 111.jpg
    Последнее редактирование: 24.07.24
  10. kachan5555
    Благодарности:
    206

kachan5555

Живу здесь

kachan5555

Живу здесь

Благодарности:
    206
    По пароизоляции я тоже не приветствую этот способ когда слой утеплителя перед ней, т. к пригоден только для постоянной температуры. Отделка у меня деревянная поэтому будет обрешетка 20*100 в которой и будет проводка потолочная.
    В варианте где гонты поверх планки меня напрягает возможность воды затечь под покрытие. Поэтому сделаю планку поверх гонтов, да возможно искривление планки, но зато спаться будет спокойно, т. к протечки исключены. Как вариант, вижу подложить полосы рулонного кров покрытия без подсыпки и через него притянуть планку, тогда смятие железа будет минимальным.

11. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Полиуретановый герметик, кстати, можно от того же Технониколя использовать. Есть у них ПУ Мастер. Цветовая палитра там не под черепицу, но если крыша не какого-то экзотического цвета, то пойдет. Я им промазал стык ОСП на полу и стен. Тянется отлично, очень эластичный, а к резиновому шпателю прилип очень прочно.

По части этого конька, можно еще попытаться нагуглить как делают в северной америке, те то на шинглас собаку съели и у них сейчас решения по торцам и карнизам отличные от наших используются. Может и по односкатному коньку чего есть.

12. Wittur
    Благодарности:
    363

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Добрый день! Подскажите пожалуйста как с поверхности мягкой черепицы снять/наскоблить кварцевый песок (это же он нанесен на поверхность)? В видео видел, что вокруг трубы герметизируют край и финально в герметик добавляют песок с черепицы. Он предает законченный вид и сохраняет герметик от выгорания... Пробовал скоблить обрезок шпателем, что-то не очень получается. Может Профи подскажут эффективный способ! Спасибо.

13. Я-Радость
    Благодарности:
    347

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Друзья, вопрос простой. Угол 25°. Маленькой крыльцо. ОСП 12 мм, обрешетка 25 мм

Сколько можно сделать вынос фронтона только обрешеткой и осп? 40 см не выдержит? А 30? Благодарю за помощь.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Немного. Я бы максимум 30см. бы делал или меньше. У бани сделал вынос 40см., но когда наступаешь на край сильно пружинит. с другой стороны 10 лет продержалось под снегом и не сломалось. Если надо больше, то для обрешётки можно использовать доску 100х50мм. или вынести за счёт каркаса. При небольших объёмах увеличение толщины доски обрешётки в два раза не сильно будет дороже в целом для конечного результата.

15. Я-Радость
    Благодарности:
    347

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Благодарю. Тоже чую, что нужно сразу рассчитывать доски и кровлю из расчета 30 см, ещё 10 см погоды не сделают для меня.