1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опять гидропоника. Как сажать рассаду клубники?

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем aklabs, 05.03.24.

1. aklabs
    Благодарности:
    231

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Опять гидропоника. Как сажать рассаду клубники?
    Подскажите, напечатал вот такую установку для гидропоники:

upload_2024-3-5_1-48-44.jpeg

1. В качестве питательного раствора взял концентрат универсальный Health Life для гидропоники + воду из осмоса.
    2. Клубнику взял ремонтантную, саженцы. С землей.
    3. Досветка - три фито-лампы по 25 ватт uniel. Включать как я понял, часов по 16.
    4. Помпа для перекачки воды.
    5. Ведро на 10 литров (на фото нет)

Вопросы:

1. как избавить саженцы от земли и не загубить их? С землей же явно нельзя - забется насос и т. п.
    2. во что сажать саженцы? Слышал, что в каменную вату сажают. Нормальная идея сажать туда рассаду с остатками земли? Или может землю вообще особо не трогать, а посадить как есть, надеясь, что вата будет как фильтр?
    3. в каком режиме проливать корни раствором? Постоянно, или интервалами? Должны ли корни просыхать между интервалами полива или пусть всегда влажные? Какие интервалы посоветуете?
    4. сорта взял разные для каждого яруса - искушение, мальга, сан-андреас, карпо. Их надо опылять будет? или выставлять на лето на улицу? Как вопрос с опылением кто решает?
    5. насколько критична обычная комнатная температура градуса в 23-24 и влажность обычная комнатная? Сейчас вот 25, бывает летом и до 80. Если постоянно качается расствор - так ли важна влажность по факту?
    6. Раствор просто доливать по мере расходования? Надеюсь можно обойтись без его слива/замены в течение длительного времени?

Спасибо за ответы.

Последнее редактирование: 05.03.24
  2. aklabs
    Благодарности:
    231

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Эм, отредактировать уже нельзя, вот фотка получше, с лампами:

upload_2024-3-5_4-21-46.jpeg

3. aklabs
    Благодарности:
    231

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    231
    В общем не получилось у меня. Ну т. е. клубника худо-бедно прожила весну в помещении под лампами, дала десяток ягод, но сами кусты росли плохо, чахлые какие-то. Корневая система у всех подгнивала, что я с ней не делал - черно-коричневая. Потом еще паутинный клещ завелся. В общем, клеща поборол и выселил установку летом на улицу - но там тоже хреново как-то им клубника росла... помучил я ее два месяца и пересдали в грядку, хотя похоже ей уже настолько хреново от всех этих гидропоник, что в земле тоже чахло-чахло растет... Ну, попытка - не пытка) Ощущение, что в минвате корни преют, хотя полив включал по таймеру на 10 минут раз в 4 часа... а как сажают в керамзит вообещ не понял - у меня там рассада не держится.

4. Ladushka
    Благодарности:
    2.247

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    2.247
    Спасибо за отчет! Как раз второй день мучаюсь вопросом стоит ли купить такую колонну или ну его нафиг! :)]
    Ваша ошибка, вернее две как я поняла - основная: для гидропоники нельзя брать готовые саженцы! Нужно проращивать семена и закладывать их в минватных таблетках в стаканчики, а не просто в кусок минваты. В стаканчики под таблетку можно и не только минвату класть, а вспененное стекло например. или кокосовый субстрат. То, что корни подгнивали говорито недостатке притока воздуха к корням.
    У меня к Вам вопрос: какого размера Вы сделали отводы под саженцы? и какой диаметр центральной колонны?