1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Робот-газонокосилка - 3

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем LornsO, 04.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeyxz
    Благодарности:
    2

Sergeyxz

Участник

Sergeyxz

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Подскажите в текущих реалиях GSM на газонокосилках как работает (дача под Истрой МО) ? не хочу провод закапывать, но например на телефоне иногда геопозиция пляшет метров на 200. не понимаю как будет себя в таких случаях вести робот.

2. victor039
    Благодарности:
    68

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Не GSM наверно, а GPS имели в виду? О каком роботе речь идёт?

3. Sergeyxz
    Благодарности:
    2

Sergeyxz

Участник

Sergeyxz

Участник

Благодарности:
    2
    Да, Вы правы, имел ввиду GPS видимо это не имеет отношения к телефонной геолокации.
    модель конкретную не выбрал, бюджет до 150-200к. без ограничительного провода, 10 соток.

4. victor039
    Благодарности:
    68

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Из личного опыта могу сказать так. 8 лет эксплуатации робота Viking MI 632P, с проводом. Ничего в этом страшного нет. Один раз отмучаться, проложить и всё. Всё хорошо работает, нужно зону добавить или отрезать, немножко поработали руками. Я это к тому, что процедура прокладки провода не трудоёмкая и делается как правило один раз. Не стоит от этого шарахаться. Сейчас я перешёл на Dreame A1 PRO, т. к. викинг скончался) A1 работает без провода, по лидару. GPS ему не нужен. WI FI желательно, чтоб удалённо видеть его состояние, получать сообщения и кое какие функции управления будут. Эксплуатирую только 2 недели, пока всё хорошо, умная машинка, много возможностей.

5. dik_man
    Благодарности:
    165

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    165
    Скажите, пожалуйста. У роботов с лидаром такая же особенность как у других беспроводных (радары, камеры) касаемо эффекта "выращивания травы" в некоторых местах с препятствиями? Какие то настройки помогают это устранить? На сколько я помню, там есть настройка по высоте препятствия, но помогает ли она или нет не уверен. Или еще не успели полностью освоить?

Последнее редактирование: 31.07.25
  6. victor039
    Благодарности:
    68

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Если я правильно понял, вопрос касается высокой травы, которую робот как препятствие воспринимает? Эта проблема актуальна есмли долго не косили. Лучше в таком случае обкосить руками перед перым запуском. Потом при регулярном покосе газона такой проблемы не будет. Но есть и другой вариант, я от него отказался. У этого робота есть два режима работы. По лидару и по бамперу. Если переключать на бампер, он не реагирует на высокую траву, но есть нюансы. Нужно тогда выделять в запретные зоны все участки, где он может застрять и нет явного препятствия для столкновения, чтоб сработал датчик бампера. Например клумба без ограждений в зоне покоса или какие то густые кустарники, под которые он глубоко заберётся, прежде чем столкнётся со стволом. Я не стал этого делать, т. к. всё это только для первых прокосов нужно. Проще руками всё пройти.

7. dik_man
    Благодарности:
    165

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    165
    Нет. Я немного не об этом. К примеру на пути есть какое то препятствие (стойка, внутренний угол пластикового ограждения и т. д.). Роботы с радаром и камерами, обнаружив его, начинают не доезжать, делать разворот для объезда. Трава в этом месте начинает расти и с каждым днем все больше и больше. Далее робот уже и ее начинает воспринимать как препятствие. И тут уже без самостоятельного обкоса не обойтись. К примеру длинный участок забора. Там проблем нет. Часто подходит к нему по касательной и все состригает.

8. victor039
    Благодарности:
    68

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    68
    У робота есть настройка по расстоянию обхода препятствий. Минимальное 10 см.

9. dik_man
    Благодарности:
    165

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    165
    Так понимаю, что эффект будет такой же как и у роботов с радарами и камерами.

10. victor039
    Благодарности:
    68

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Этот эффект никак не связан с ориентацией робота в пространстве. Это конструктивная особенность. От края ножа до внешнего края корпуса 10 см. Роботов с выдвигающимися ножами за габариты я думаю пока нет.

11. dik_man
    Благодарности:
    165

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    165
    Тогда похоже Вы меня не поняли. Я говорю о ситуации когда робот едет и впереди, обнаружив лидаром, радаром, камерой препятствие. Начинает разворот. Постепенно недоквашивая эту область. И трава в этом месте начинает расти. Расстояние до лезвия ножа это уже совсем другой вопрос. У некоторых есть смещение оси ножей, у некоторых вообще вынос за пределы оси колес. Мой с радарами вообще не оставляет нескошенную траву вокруг стволов яблонь. При этом есть проблемы в некоторых местах (указывал ранее).

12. dend70
    Благодарности:
    116

dend70

Живу здесь

dend70

Живу здесь

Благодарности:
    116
    косить газон у соседей, видимо :)

13. Sergeyxz
    Благодарности:
    2

Sergeyxz

Участник

Sergeyxz

Участник

Благодарности:
    2
    а что у Вас за модель ? он вдоль забора тоже начисто косит ?

14. dik_man
    Благодарности:
    165

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    165
    Caiman Ambrogio Twenty Elite ZR Radar. См. фото. Ну сказать что прям совсем начисто :( я бы не сказал. особенно рядом со стойками. Если бы были с другой стороны, то вообще супер. Но зарослей точно нет. Может раз в месяц подправляю.

Он когда по касательной к забору идет (не параллельно), то своей гребенкой в углу кожуха под нож траву подправляет.

Ambrodgio.jpg

15. Divertat
    Благодарности:
    325

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    325
    А, в этом плане. По терминологии у меня "лужайка/разнотравье", не "газон". Робот просто должен косить траву на огороженной территории.

По поводу частоты замены в мануале ничего не сказано - только то, что лезвия менять нужно, когда кончики травинок начнут "волоситься" и менять обязательно вместе с болтами. Полагаю, что насчет замены болтов тоже перестраховка. Просто на них нанесен красный герметик, "чтобы намертво". Нет никаких проблем купить в любой строительной лавке красный герметик для болтов и капнуть им на старые болты при замене лезвий. Но, поскольку лезвия с болтами стоят копейки, я этим не заморачиваюсь.

На вашем фото газон очень красивый. Но у меня нет ни возможности (вокруг поля, луга - с них наносит всякой травы), ни стремления возиться с ним. Задача робота ее косить, чтобы "не по-колено", мяч с детьми погонять и аккуратно все было. Первое фото - Sunseeker, второе - Ambrogio.

Robot_Sunseeker_X7.jpg Robot_Ambrogio_L300R.jpg

Статус темы:
Закрыта.