1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Робот-газонокосилка - 3

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем LornsO, 04.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dik_man
    Благодарности:
    164

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    164
    Ему это кому? Последние обсуждения CAIMAN X2 Elite ZR, Dreame A1, Robomow 365. Надо было нажать "Цитировать", а то получилось в пустоту.

Последнее редактирование: 24.07.25
  2. Divertat
    Благодарности:
    325

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Всем привет! Вот и помер мой Ambrogio (Caiman) L300R, отслужив верой и правдой 4 сезона. Весь прошлый сезон отпутешествовал по сервисам, официальным и не очень. Официалы "приговорили" мотор лезвия. Купил, поменял - не помогло. Предложили поменять материнку и "посмотреть - вдруг поможет". Отказался, поскольку цена мотора + материнки приближалась к половине цены всего робота и решил купить нового. От Ambrogio после всех перипетий остался "осадочек", хотя претензий к его работе у меня нет, и я решил от оверпрайс-итальянцев отойти. Сделал ставку на Китай, поскольку в роботехнологиях они сейчас впереди планеты всей и выбрал Sunseeker X7.

Из нового (для меня):
    1. Нет провода периметра. Провел с телефона вдоль периметра, прокатил вокруг "закрытых зон" (постройки, клумбы) и все.
    2. Работает по технологии RTK + AI + VSLAM. Имеет две 3D-камеры с ИИ для обнаружения, распознавания и объезда препятствий. Самообучающийся: постоянные встречающиеся препятствия (деревья, кусты, ножки батута) со временем запоминает и наносит на карту, как "закрытые зоны".
    3. Полный привод. Три колеса, вместо 4-х у Ambrogio, зато все три гребут. Гребут хорошо, резиновые с ярко выраженными "шипами".

Работает с начала мая. Без особых нареканий, хотя и есть нюансы. Управляется со смартфона через приложение. Алгоритм работы пылесосный - бегает зиг-загом (с изменяемым рисунком), строит карту, после зарядки возвращается в последнюю точку, результат работы виден в приложении. Есть возможность настройки допзон, 10 зон. Для работы ему нужен Wi-Fi (не самому роботу, а только базе RTK). Максимально от палки RTK может работать в радиусе 900 метров. Газон похож на футбольное поле - полосатый теперь. У кого есть вопросы - задавайте.

3. dik_man
    Благодарности:
    164

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    164
    Добрый день. Sunseeker X7 серьезный аппарат и не первая их подобная модель. Это показатель! Эксплуатируете 3 месяца ежедневно? и на какой площади? Стремление перейти на беспроводной, особенно при таких объемах, естественно и понятно да еще полноприводный. О нюансах можно поподробней? Для тех кто рассматривает данный вариант возможно могут оказаться важными. Рекламную информацию о достоинствах можно получить во многих местах.
    Немного напрягает выход из строя электродвигателя ножа через 4 сезона на вашем Ambrogio. Возможной причиной не поделитесь? Недавно прошла информация о выходе из строя движка ножа на Ambrogio, но там был наезд на камень и в результате накрылся подшипник. До материнской платы не дошло. Возможен ли вообще вариант что у Вас дело было не в движке, а в материнке? Обновление прошивки делали? Корректно? Или все таки двигатель накрылся и повлек выход из строя материнки.
    Как Вам переход от цельнометаллического четырехлопастного ножа на два с плавающими? Ну кроме как увеличения ширины покоса. Интересно, при таких объемах как часто придется менять? Что рекомендует производитель?

Последнее редактирование: 25.07.25
  4. Franzuzoff
    Благодарности:
    11

Franzuzoff

Участник

Franzuzoff

Участник

Благодарности:
    11
    По чем брали, ирже хочу такой

5. Divertat
    Благодарности:
    325

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Пашет каждый день. Ambrogio косил 35 соток, но сейчас часть участка перекопали и там пока заросли. Так что Sunseeker жнет около 30 соток. Расписание с 9:00-22:00. Хотя часам к 19-20 уже заканчивает и уматывает на базу (если не было простоя из-за дождя, конечно). Лето в этом году очень дождливое, поэтому расписание я оставил такое-же, как было у Ambrogio.

Я, честно говоря, не стремился к беспроводному роботу, тем более что уложенный кабель у меня остался от Ambrogio. Его один раз уложил и забыл. Просто так "звезды встали". А вот полный привод на моей глине, особенно после дождей - штука очень полезная!

Нюансы... Он, как я говорю, "боится траву". Система обнаружения и распознавания препятствий с помощью ИИ вызывает вопросы. К примеру возьмем ножку батута, изначально обкошенную триммером. Робот прекрасно ее видит, осматривает и объезжает. Система обнаружения срабатывает сантиметров с 30-ти. Через несколько дней на этих 30-ти сантиметрах на чинает подрастать трава. И робот начинает объезжать уже не ножку батута, а оазис травы вокруг. Таким образом оазис "идет в наступление", а робот от него "убегает". Менял настройки с "объезда" на "медленный проезд" (пока бампер не сработает) - все равно убегает. Ambrogio себе такого не позволял, пер, как трактор. Так что эта система нуждается, на мой взгляд, в доработке.

Причину так и не нашли. Официалы приговорили мотор ножа чисто по коду ошибки, как мне кажется. Никто и не ставил другой мотор, поскольку их просто нет в наличии. Заказывай - оплачивай - жди - меняй - смотри. Я отвез мотор электронному кулибину. Он прозвонил там все - сказал, что мотор живой. Я поверил официалам, купил новый мотор за 700 евро и... мимо! Та же ошибка. Тогда официалы предложили мне поменять материнку. За 900 евро. Я отвез материнку кулибину. Поначалу он что-то сгоревшее вроде нашел, но когда стал что-то там перепаивать - все ожило. Денег не взял, материнку вернул, пожелал мне удачи. Покупать новую материнку я посчитал "экономически необоснованным" (а если и это не поможет?) и купил нового робота.

Изначально, еще перед покупкой Ambrogio, вопрос цельного ножа vs плавающие лезвия был для меня основным. И я выбрал Ambrogio именно из-за цельного ножа. Потом поговорил со знакомыми владельцами Husqvarna и они мне сказали, что проблем с плавающими ножами нет. Частая замена (2 недели) тоже не проблема - 6 болтов открутить/закрутить. Сами лезвия килограммами продаются на Алике. Ширина покоса у Ambrogio и Sunseeker Х7, кстати, одинаковая - 35см. И лезвия "плавают" только когда их только поменял. Потом забиваются травой, грязью всякой и "никто никуда не плывет". Первый раз я поменял их в середине июля. 2.5 месяца отходили, но тупые уже были, как колено. Буду чаще менять, раз в месяц.

6. Divertat
    Благодарности:
    325

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    325
    2200 евро

7. georgf
    Благодарности:
    193

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Подскажите по Robomow RS, если кто сталкивался, подключил к нему впервые андройд смартфон со старой версией приложения, чтобы можно было косить вручную. И теперь ни айфон ни айпад к ней не подключаются, с которых раньше управлял, не видят ее просто, работает только этот смартфон на андройд. Отключал питание, не помогла. Как еще можно сбросить это подключение?

8. dik_man
    Благодарности:
    164

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    164
    Спасибо за развернутую информацию.
    Касаемо описываемого вами нюанса "боится траву". Могу предположить что такое присутствует у всех беспроводных. На Ambrodgio Twenty Elite ZR Radar точно такое же. Хотя, в отличии от вашего, способ распознавания объектов другой. С помощью радаров. Я бы назвал этот нюанс по-другому - выращивает траву в некоторых местах с препятствиями. Придется с этим смериться и периодически подрезать самому.
    Возможно с лидаром эту проблему можно минимизировать. Он устанавливается выше и там возможно можно поиграть с высотой препятствий в настройках.

Не ответили - обновляли ли самостоятельно прошивку материнской платы.

Касаемо плавающих лезвий. Все таки что рекомендует производитель для Sunseeker Х7.Husqvarna у ваших знакомых тоже на такой площади газона работает? Замена раз в две недели обычно применима к моделям до 10 соток, а у Вас 30! На 30и сотках газон? или просто косите траву.

Добрый день. Я не пользователь Robomow RS. Не пробовали удалить со смартфона программу, перезагрузить смартфон с последующей ее вновь установкой. К новому дистрибутиву доступ есть? По идее в этот момент должно идти новое подключение с запросом пароля. При этом на других смартфонах программу конкретно закрыть, а не свернуть.
    Или дождитесь ответа от Robomow.

9. georgf
    Благодарности:
    193

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    193
    На одном телефоне пробовал, ничего не меняется, при запуске приложения косилку не видит, пишет вне зоны. Думаю уважаемый Robomow подскажет, если прочитает)

10. dend70
    Благодарности:
    116

dend70

Живу здесь

dend70

Живу здесь

Благодарности:
    116
    мозги у rs одновременно, может работать только с одним BT линком. Отключите BT на этом телефоне с андройдом. И косику скорей всего увидит другой телефон

11. georgf
    Благодарности:
    193

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Так я его вообще выключенным держу дома в ящике, включаю только чтобы косилку отправить косить. И до этого работали одновременно айфон и айпад без проблем, можно было запустить с одного, потом изменить что-то с другого, теперь вообще ее не видят.

12. dik_man
    Благодарности:
    164

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    164
    Если Robomow не ответит (мало ли человек занят или в отпуске отдыхает), то я бы сделал так: удалил программу с нужного смартфона, затем сделал сброс на заводские в самом роботе Как вернуться к первоначальным настройкам - модели Robomow RS и RC?
    Далее установка программы по новой и подключение к роботу. Надо иметь ввиду, что настройка зон и прочего слетит.

13. dend70
    Благодарности:
    116

dend70

Живу здесь

dend70

Живу здесь

Благодарности:
    116
    проверьте на том же iphone в режиме поиска bt - должен быть виден / доступен девайс с именем MoXXXX где ХХХХ - последние 4 цифры серийного номера Вашей косилки). Как вариант если такой линк есть - его разорвать и подключить заново

14. georgf
    Благодарности:
    193

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Спасибо огромное, помогло! Не знаю как Вы догадались, но действительно я удалил девайс из списка ВТ устройств, далее при входе в приложение предложило создать пару заново, и все заработало как раньше.

15. Divertat
    Благодарности:
    325

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Да, можно назвать этот нюанс как угодно, но я был удивлен. С технологиями моего Ambrogio L300R, намного более старыми, такого не было. А тут все такое "космическое", а траву боится и мне приходится раз в две недели обкашивать эти оазисы триммером. Со временем, надеюсь, они этот косяк устранят. Нужно, на мой взгляд, уменьшить расстояние срабатывания системы, да и опция отключения ее (в приложении) не помешала бы - пусть по бамперу работает.

Обновлял, через приложение. Но это было задолго до выхода робота из строя. После этого никаких обновлений не предлагалось. У итальянцев очень жесткая маркетинговая политика - хочешь обновлений, купи нового робота. Это ощущается даже на ценах на запчасти. Тот же мотор ножа для моего L300R стоит 700 евро, а для новой модели L350R - 350 евро, в два раза дешевле. Хотя по чертежам в мануалках это один и тот же робот, форму панциря только изменили.

У официалов есть в продаже оригинальные комплекты. 6, 12 и 15 лезвий. Комплект из 12 лезвий стоит как комплект из 30 на Алике, если не ошибаюсь. Лезвия нужно менять вместе с болтами.

Нет, там площади намного меньше. 6-12 соток. Когда выбирал первого робота, смотрел и на нее. Но не понравились несколько моментов - плавающие лезвия, весьма "жидкий" пластик панциря, узкие колеса и, конечно, цена!

Извините, не совсем понял вопрос. 30 соток травы, которую косит робот. Все, что за забором, приезжает косить большой трактор.

Статус темы:
Закрыта.