1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Робот-газонокосилка - 3

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем LornsO, 04.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dend70
    Благодарности:
    115

dend70

Живу здесь

dend70

Живу здесь

Благодарности:
    115
    печально. Пробуйте вернуть через авито - хз вроде у продавца рейтинг высокий.

ps если соберётесь выбрасывать - готов за недорого купить, на опыты и раздербанивание :)

дополнительные уточнение координат по бс

2. red_chili
    Благодарности:
    179

red_chili

Живу здесь

red_chili

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Приехала моя Dreame A3 AWD Pro 3500. К сети подключилась, в приложение добавилась, прошивка сразу обновилась, всё ок.

Из е*%?^тых "особенностей":
    - как уже было где-то тут упомянуто, при выезде с базы робот сразу останавливается в метре от неё и начинает процедуру типа "positioning" - прокручивается на меесте на 360 гр. Это происходит всегда, нипочему, отменить не знаю как. У кого-то со временем раскапывает газон в хлам в этом месте (люди пришпиливают на газон пластиковую сетку, это спасает), у меня же это счастливое место выпало на насыпную отмостку вокруг дома. Робот начинает крутиться, закапывается в гравий и застревает. Бесит моментально. Пока решилось аналогично установкой пластиковой газонной решётки перед базой, но всё равно робот двигается по ней рывками, совсем не как по траве.
    - при настройке/изменении карты постоянно приходится возвращать робот на базу ("для калибровки"). С учётом предыдущего пункта это полный неадекват.
    - по умолчанию всегда включён покос границ Зоны. Только вот высота при этой процедуре фиксирована (30 мм вроже бы). Так что если косите на совсем другой высоте - выглядеть будет не особо.
    В целом пока всё норм, катается, косит. Осталось только зоны настроить нормально.

IMG_20260626_203510.jpg IMG_20260626_214700.jpg IMG_20260627_184434.jpg

3. Белый Лист
    Благодарности:
    43

Белый Лист

Живу здесь

Белый Лист

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Wifi ему постоянно не нужен?

4. caeno
    Благодарности:
    0

caeno

Новичок

caeno

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! А чем отличается dreame a1 pro 800 от 2000 кроме аккумулятора 4 Ач и 5 Ач? Первый вроде бы имеет рекомендованную/максимальную площадь кошения 800/1600, второй 1000/2000. Названия странные - один по рекомендованной площади, второй - по максимальной. Есть другие различия или только время кошения между зарядом аккумулятора, причем не сильно отличающееся?

5. МаксБ
    Благодарности:
    48

МаксБ

Живу здесь

МаксБ

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вчера приехал клон Dreame. Mova Awd пришлось потанцевать с бубном что бы установить приложение и зарегистрировать нового пользователя. Пока сделал пробный покос, единственное что понял что он ездит агресивней Dreame A1 pro.

Скоростью покоса и все

Отчет сравнение по косилкам Dreame A1pro и Mova Lidax ultra 2000 awd.
    Dreame -не полноприводный и маленькими колесиками застрянет в ямках, боится травы больше 15 см хотя в настройках стоит 20. Про скорость молчу. Распознает предметы очень не плохо.
    Mova - отличная проходимость травы до 15 см не боится, но и не видит тонкие предметы (дважды упирался бампером в в стульчик складной по прополке). при по косе краев заезжает за зону покоса.

6. dend70
    Благодарности:
    115

dend70

Живу здесь

dend70

Живу здесь

Благодарности:
    115
    пролейте место где "танцует" Ваш мувик - клеем для камня :)

7. red_chili
    Благодарности:
    179

red_chili

Живу здесь

red_chili

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Нет, только при подключении - сразу обновилась прошивка (без этого робот не строил карты). Далее управление по блютусу с телефона.
    В приложении даже отображается активной встроенная симка, но работать не должна по идее. Проверю.
    Что обидно - не работает функция просмотра встроенной в робот камеры: кнопка в приложении есть, но эффекта ноль, даже когда робот в сети wifi. Это, кстати, странно, вроде должно работать. Почитаю ещё на эту тему...

Думал про это, да. Но есть нюанс - с клеем гравий сразу приобретает эффект "мокрого" камня, т. е. лучше заливать тогда по всей площади отмостки. При этом стоимость клея получится весьма внушительная, если лить необходимое по инструкции количество. Я пока что вкопал газонную решётку, заполнил её имеющемся щебнем фракции 10-20 и дополнительно отсыпал мелкой фракцией 5-10. В результате есть некая подвижность, робот не вязнет и не дёргается на крупных камнях. Т. е. стирание колёс должно быть минимальным (а то видел отзывы, где колёса стёрлись в хлам всего за сезон). Идеальный вариант - везде газон + решётка в проблемных местах. Но в тени это не сработает, к сожалению, - будет голая решётка и грязь в сотах.

Ещё наблюдения по Dreame A3 AWD Pro, кому интересно. Наверняка это же касается других аналогичгых изделий.

Как и писал ранее - это сложная дорогая игрушка, внутри много механических узлов и приводов. Даже в режиме standby (когда робот просто стоит где-то вне базы) робот заметно расходует заряд, лидар постоянно крутится за каим-то хером (его луч хорошо виден в камерах наблюдения), внутри робота работает вентилятор (видимо для охлаждения батареи).

На склон забирается довольно неплохо (даже больше заявленного угла, похоже), в инструкции заявлено до 38 градусов, но "желательно не более 20 градусов для хорошего покоса". Так и есть, на крутом склоне он может попасть колесом в газонную плешивину, пробуксовать в ней и немного отклониться от траектории покоса. При этом колёса забиваются грязью со всеми вытекающими последствиями.

Я сделал карту пока всего на 5 соток, при этом пришлось нарезать аж 7 зон из-за кривизны рельефа - какие-то зоны лучше вообще регулярно не косить (чтобы не расковыривать склон), какие-то только вдоль склона по тем же причинам. По моим прикидкам одного заряда аккумулятора должно хватить на эту площадь.

Очень аккуратно нужно составлять карту, чтобы робот нигде не хапнул гравия, песка или пыли. См. выше про сложность механизмов.

Отдельно выбешивает единый алгоритм покоса - робот всегда движется по параллельным прямым вне зависимости от формы зоны кошения, а в завершении задания описывает контур по границам зоны. Т. е. если у вас извилистая дорожка из газона (пусть даже шириной 1-2 метра), да ещё и на склоне - то это провал - косит клочьями, постоянно разворачивается туда-сюда. То же самое касается небольших зон огруглой формы, со всякими клумбами.
    Тут сильно помог бы алгоритм кошения по спирали или по параллельным изогнутым линиям (по сути как сам и косишь обычной косилкой), но этого пока нет почему-то. Очень тупо... Надеюсь, что появится с новыми прошивками, хотя и не факт.

Как писал ранее - нелепое "позиционирование". При выходе с базы - крутится на 270-360 градусов. При ручной остановке программы кошения и последующей новой команде - то же самое, сначала прокручивается на месте, только потом едет. Если это происходит рядом с коумбой или кустом - может снести мелкое растение при развороте.
    Зачем эта херня? У лидара же высокая точность, куча замеров... А эта дура каждый раз как с нуля начинает...

В целом - использовать можно. Главное понять принцип и постараться уменьшить ручное вмешательство. Чем "прямоугольнее" ваш газон - тем с большей вероятность всё будет хорошо. Сложный рельеф, склон, узкие дорожки и клумбы - ну как-то сами или наёмный работник. Первый залёт на тему "хапнет пыли, гравия, песка" - дорогая игрушка превратится в памятник. Запчасти купить невозможно.

И, да. Гарантия производителя (в странах, где она есть) сотавляет 3 года на всю херню, кроме батареи (на неё 2 года) и кроме лидара (на него 1 год!). Это как бы говорит нам о надёжности самого сложного и дорогого узла робота. Что-то подсказывает, что просто так заказать его отдельно и самостоятельно поменять не получится. Про привязку запчастей по серийнику не знаю, но на месте производителя именно так бы и поступил)

ИТОГ:
    В эти выходные я впервые не мудохался с косилкой, не платил наёмным рабочим, а косил роботом по кнопке с телефона) В этом что-то есть, даже закрывая глаза на неидеальне качество покоса.

Попытаться точно стоило. Время покажет, продолжаем наблюдения...

8. fil77
    Благодарности:
    165

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    165
    У меня Yuka и могу сказать, что робот совсем не крутится после выезда с базы, у меня этот выезд вообще на тротуарку происходит, проблем нет. Что касается настройки покоса, я могу сам менять несколько разных функций, зигзаг, адаптивный зигзаг, крест/накрест, то есть сделать шахматную доску и сам могу выбрать наклон направления кошения, любой практически, это удобно. Поскольку высоту кошения у меня нельзя выбрать автоматически в приложении, только механической ручкой на роботе, то и края косит соответственно так же, как и все остальное, за границы зоны покоса не выезжает, при потери сигнала gps встает на месте, никуда не уезжает. Если честно, считаю, что все-таки сделал правильный выбор, мкупив с РТК робота, пусть и пару раз за месяц уже глушили сигнал gps. В остальном все устраивает. Две деки и скорость покоса конечно, это вешь. Решил еще пару тройку соток постелить рулонника

9. LTCС2H5OH
    Благодарности:
    119

LTCС2H5OH

Живу здесь

LTCС2H5OH

Живу здесь

Благодарности:
    119
    продайте в Беларусь или в Казахстан (

Методом проб, тыков и наблюдений установлено и доказано практикой, что Антбот 1000 косит (крутит диском) проезжая по дорожкам (по плитке).
    Правда, по цветной плитке (у меня красная) и на слабом уровне распознавания препятствий.
    Другой плитки для тестов у меня нет.
    Средний уровень тоже не использую, протестить времени не было, да и не особо интересно.

Снят вопрос обкоса углов и кромок там, где нет перепада высот.

2026-06-29_09-20-35.png

10. МаксБ
    Благодарности:
    48

МаксБ

Живу здесь

МаксБ

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @red_chili, Вы научились обнулять зоны которые робот для себя определил как препятствия ? Мой Дрими старательно объезжает даже если препятствие убрали.

11. Juryz
    Благодарности:
    18

Juryz

Живу здесь

Juryz

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А мой почему то не доезжает до углов, скругляет их и углы не обкошены

12. red_chili
    Благодарности:
    179

red_chili

Живу здесь

red_chili

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Я пока не сталкивался с этим. Была пара мест, где робот влез в высокую траву, они отметились на карте, но потом пропали, мне кажется.

Это всё тоже есть в Dreame, направления, "шахматы" и пр. Я имел в виду алгоритм, который бы подстраивал форму траектории покоса к конкретной зоне (грубо говоря, круг косить по спирали, извилистую дорожку косить вдоль такими же извилистыми линиями с плавными поворотами). Пока такого нигде не встретил.

Тут мой наезд снимается, это была в приложении включена галочка "Edge Master", которая добривает границу именно под 3 см. Выключил - стало ок.

13. LTCС2H5OH
    Благодарности:
    119

LTCС2H5OH

Живу здесь

LTCС2H5OH

Живу здесь

Благодарности:
    119
    могу попробовать помочь
    бесплатно. то есть даром)

пару фото такого угла и скрин карты этого куска из приложения покажете ?

14. aae_1002
    Благодарности:
    1

aae_1002

Участник

aae_1002

Участник

Благодарности:
    1
    Как у него с проездом по узким дорожкам между зонами?

15. Gortal
    Благодарности:
    244

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    244

Статус темы:
Закрыта.