1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Робот-газонокосилка - 3

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем LornsO, 04.03.24.

1. vla2310
    Благодарности:
    21

vla2310

Живу здесь

vla2310

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день! Как раз не первый, до этого был Gardena Smart, в общем ничего сверхъестественного. Но одно но, я просто замучился после скарификации соединять провода(. Этой весной особенно. Поэтому для себя решил или новый робот без проводов или закапываю провода. Уже нашел человека с кабель укладчиком. Но в итоге хотелось что то новое попробовать, поэтому и взял)
    В итоге пока доволен, надеюсь будет радовать! Как раз что надо, без проводов и хаотичного движения. Приложение тоже очень удобное.

2. VVKTVR
    Благодарности:
    785

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Понял, спасибо, отлично - что есть с чем сравнивать!

3. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вы можете называть коридором что угодно. От этого суть не меняется. Получается разговор глухого с немым. Что именно вы называете тротуаром мне непонятно. У меня два бордюра, а между ними участок газона. Провод должен лежать от бордюра по инструкции 30 см. У меня он лежит от бетонного бордюра с отступом 25 см, расстояние между проводами 30 см, расстояние между левым проводом, как вы называете, и садовым бордюром 30 см. Где и что я нарушил из ваших рекомендаций? Расстояние от края одного бордюра, до другого 85 см получается.
    Повторю еще раз, что едет по периметру без проблем, нигде не цепляет и нигде не тупит, даже в совсем узких местах.

"Робот не косит в коридоре, он по нему идёт в зону, которую установили в меню! И идет по правому кабелю ровно на то расстояние, которое указано в меню!"

Вы это роботу скажите, а не мне. В вашем случае, он тупо идет по периметру, а не по коридору как вы говорите. По периметру и у меня он ходит ровно. В процессе кошения основной зоны он иногда заезжает в этот узкий коридор и начинает метаться между кабелями, что приводит к его застреванию в итоге.
    Как сделать так, чтобы он туда не заезжал во время кошения по-вашему? Я бы хотел, чтобы он туда не попадал во время кошения, а только двигался по периметру кабеля в другую зону, как вы говорите.

4. Robomow
    Благодарности:
    796

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    796
    В таком случае, робот не должен вообще в коридор попадать. Просто не проедет.

Узкий проход.JPG

5. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ладно, я понял Вас. Назовите коридор хоть туннелем, от этого ничего не изменится.
    Попробую последний раз объяснить. Вы видео видели? Он тупо идёт проводу ровно 10 метров. Десять метров, ДЕСЯТЬ МЕТРОВ. Столько указано в подменю робота - расстояние до 1 зоны кошения. Представьте рядом второй провод на относе 40 см от правого. Представили? Получается коридор, тоннель, мост, понтон и пр. (на ваше усмотрение) Что-то изменится в движении робота? Ничего! Как он ходил по правому проводу туда и обратно, так и будет.
    Если у Вас 2 зоны -настройте обе. И расписание на кошение.

Робот не может не заезжать туда, потому что он при кошении движется хаотично и всегда должен упираться в периметр.
    Если он попадает в коридор и там тусуется, то это просто не исправить. У него нет функции распознавания коридора. Можно решить эту проблему, но мне Вам придется долго объяснять. Я боюсь, что схему реле и логику включения контуров Вы не поймёте. Найдите поблизости электронщика и объясните ему суть задачи. Цена вопроса тысяча деревянных, на реле и метров 50 доп. провода или сколько там надо. Электронщику, я не знаю, сколько будете платить. Я беру дорого, потому как берусь только за сложные работы. Ваша проблема пустяковая.
    P. S. Глухой и слепой - это ко мне не относится, больше к Вам. У нас роботы одинаковой модели, а вот хозяева разные, поэтому и проблемы. У меня нет проблем, у Вас есть.
    P. P. S. Мне всё-таки интересно, Вы последнее видео смотрели и мой пост прочитали про размеры понтона? Пытались это у себя на участке сделать? Хотя бы просто положить провод, как я посоветовал? Чтобы убедиться, что робот ходит по коридору в доп. зону. Наверняка, нет.

Может это и логично с роботом Robomow. Но речь идет про робота Robokos RM. Я показывал страничку инструкции про зоны от него.

6. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я не отрицаю, что робот ходит по проводу в другую зону. У меня вторая зона тоже настроена по расстоянию и робот туда приходит и там косит. Зачем вы пытаетесь в каждом посту это объяснить мне? Я это не оспаривал никогда.
    Вот вторая половина вашего поста уже по теме, про которую я говорю. Что при хаотичном кошении он периодически заезжает в узкий коридор, и там тусуется. И если расстояние меньше 35 см между проводами, то есть проблемы, так как он заезжает за кабель больше, чем обычно. В моем случае это критично, так как он начинает застревать на садовом бордюре. Если бы у меня бордюры были выше, то проблемы бы и не было, так как отрабатывал бы бампер и он не мог переехать бордюр. Либо было бы свободное пространство, например, как у вас возле базы.
    И я бы не сказал, что робот сильно там тупит, он достаточно быстро выезжает из узкого коридора, если не застревает.

7. Денис71
    Благодарности:
    0

Денис71

Участник

Денис71

Участник

Благодарности:
    0
    На 1,5 часа кошения хватает. со 100 до 23% едет на базу.

8. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну хорошо, что хоть что-то срослось у нас. Теперь по коридору. Надо заузить вход в коридор и выход из него до 30 или менее см. Чтобы робот при кошении при любом "угле атаки" натыкался на один из проводов в ближайшей к зоне точке. Тогда он не будет проскакивать в коридор не с той и не с другой стороны. Естественно сужать до тех пор, пока робот при походе во 2 зону смог заходить в коридор. По моим подсчетам, это половина его ширины, может чуть больше. Это чисто теория, исходя из логики.
    P. S. Делать сужение надо проводом возле садового бордюра, чтобы робот мог там развернуться, не задевая бордюр.
    P. S. Так Вы не ответили на мой тогдашний вопрос - как робот идёт на зарядку из основной зоны? Прёт через коридор во 2 зону по периметру и из неё до станции опять через коридор?

На этом рисунке радикальное стороннее решение проблемы 2-x и более зон. Может кому-то будет интересно.

20240514_230423.jpg

9. LornsO
    Благодарности:
    1.201

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.201
    А вы сколько хотите от 615?
    Вполне себе отличное время работы.

Или может у вас не 615?

10. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не видел такой вопрос. Да, если по дальнему кабелю идет из основной зоны, то заходит по кабелю через коридор во 2 зону и возвращается обратно по кабелю через коридор. С этим проблем нет, по кабелю ходит уверенно.

11. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Сделал маленький эксперимент.
    Здесь ссылка на видео входа в зону. В меню робота необходимо установить расстояние до зоны. У меня 20 м.
    https://disk.yandex.ru/i/I3iTXk8YruChsA
    Здесь уход на станцию для зарядки.
    https://disk.yandex.ru/i/LzLHzdX3pEz9ZQ
    На фото параметры для коридора. Это крайние параметры, по которым робот ходит уверенно в зону и обратно. Попадание в коридор при кошении сведено к минимуму, даже если он попадет туда, то быстро его проходит.

20240515_162931.jpg 20240515_162918.jpg 20240515_162903.jpg 20240515_162849.jpg

12. dend70
    Благодарности:
    41

dend70

Живу здесь

dend70

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Эксперимент по добавлению "мозгов" robomow RS625. Можно считать успешным - добавился wifi с передачей всех параметров в реалтайме. И теперь у него есть свой web интерфейс :)

Осталось прикрутить gps и запитать его от аккум мувика :)

upload_2024-5-15_17-46-29.png upload_2024-5-15_18-2-55.png

Теперь доступен в НА

upload_2024-5-15_18-51-28.png

13. Slaven14
    Благодарности:
    0

Slaven14

Новичок

Slaven14

Новичок

Благодарности:
    0
    Кто-то пробовал ставить Bluetooth to WiFi мост? Будет это работать с роботом?

Телефон в меню блютуз робота видит, но соединяется только через приложение. Есть опасение, что мост не сработает.

14. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    У Вас получилось настроить зоны по последнему моему эксперименту или нет?

15. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так я же до этого написал, когда фото выкладывал как застревает, что решил проблему по другому. Провод правый уложил вплотную к бордюру и подсыпал песка. Теперь расстояние между проводами более 40 см. И он по правому проводу едет по бордюру и брусчатке. С понедельника работает, пока не застревал на том участке. Причем он даже окашивает этот коридор, а не просто едет в другую сторону. Если застрянет, то буду делать ваш вариант.