1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Робот-газонокосилка - 3

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем LornsO, 04.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот позволю себе не согласиться с вами. Я не дачник, я живу в доме, не наездами, как дачник, а постоянно. Именно таким как я нужен робот и он именно нам подходит с учетом ежедневной работы, а дачники - которые приезжают на выходные, им же как раз поработать надо) Им робот не нужен, они косят раз в неделю косилкой. А если у них будет робот, то это беда, он раз 10 за неделю глюканет и застрянет где-то, нужно будет каждый день на дачу ездить, проверять, перезагружать, доставать его откуда-то. Робот точно не для дачников, за ним глаз да глаз нужен!)
    А газон мне, конечно же интересен, именно в хорошем состоянии, чтобы босиком было приятно бегать) Ну и не вытоптан, не расковеркан колесами, конечно же...

2. MrStranger
    Благодарности:
    10

MrStranger

Участник

MrStranger

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день! Правильно ли я понимаю, что вы пользовались обоими роботами?
    Dreame не пережил воды.
    Какие впечатления по автономности этих двух роботов?
    За какое время косят в вашем случае, кто требует меньше внимания?

3. LTCС2H5OH
    Благодарности:
    127

LTCС2H5OH

Живу здесь

LTCС2H5OH

Живу здесь

Благодарности:
    127
    всё так - обоими
    но есть нюанс -
    Дримом А1 - сезон на неподготовленном газоне, с нерешаемыми вопросами (на тот момент) по расходникам
    Геной Косарем - 3 недели, 2 из которых битва с КВНами и покрытием всей площади роутерами
    так что это теплое с мягким

за световой день 800 м. кв обкашивают оба, чуть быстрее, вроде, Гена
    сейчас, когда нервы уже крепки как канаты, меньше внимания к Гене

нравятся оба, может, в детстве не наигрался
    совета в сторону одного из них - не дам
    пока не дам
    в конце сезона на Гене - может быть

4. Трын-трава
    Благодарности:
    87

Трын-трава

Живу здесь

Трын-трава

Живу здесь

Благодарности:
    87
    А у нас 2й день с 8мая не глушат - даже скучно стало. Жду теперь, когда опять глушить начнут, чтобы закрепить большим количеством удачных попыток алгоритм старта покоса под глушилкой. Кроме RTK, на небольшую площадь покоса есть ещё с построением визуальной карты vSLAM. Там, в отличии от хрупкого лидара, ломаться нечему. Хочу сейчас 1 такой привезти, посмотреть на него в деле.

5. bav11
    Благодарности:
    5.152

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Я дачник, поэтому, все наоборот. У нас сад, который требует огромного внимания и труда. Если поддерживать газон и просто лужайку, то уходит очень много времени на это, и наличие робота даёт шанс сэкономить время и силы для других дел. Отдыхать нам с женой совсем некогда за выходные. Сейчас Гений трудится, после всех приключений с настройкой в этом году, и дай бог будет работать. Я прекрасно понимаю, что нет ничего вечного, но если оглядываться на возможные косяки с ремонтом и гарантией, то лучше тогда не иметь ничего и тихо сидеть на Завалинке свесив ножки:aga:

6. Gortal
    Благодарности:
    244

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Третью неделю пользуюсь и не нарадуюсь! Ничего не глючит, ничего не застревает...
    Живу в доме круглый год, но только по выходным. И робот как раз большое подспорье, т. к. позволяет на неделе не допускать сильного роста травы. Иначе придется либо косить сразу на большую длину, что не не очень хорошо (как вам и сказали) для газона, либо косить в несколько заходов, что тоже не очень. А поскольку у меня около 15 соток под травой, то большей проблемой для меня, при наличии садового мини-трактора, является не покос травы, а ее утилизация! От чего робот меня и спасает.
    А если вы живете постоянно, то можете просто каждый день ходить с хорошей газонокосилкой даже без мешка и эффект будет такой же.
    Теперь по войлоку - для этого в природе придуман тот же скарификатор.

7. LTCС2H5OH
    Благодарности:
    127

LTCС2H5OH

Живу здесь

LTCС2H5OH

Живу здесь

Благодарности:
    127
    В принципе, типичное отношение деревенских к дачникам
    "в деревне работать надо", причем понятие "работа" не детализируется

с женой иногда смеемся. -
    дачники после рабочей недели, где только на дорогу по 4 часа в день, с вечера пятницы по вечер воскресенья - не разгибаясь, где шашлык раз в месяц, если гости
    и это огорода нет, лет 5 назад поняли бессмысленность его посадки без постоянного проживания

деревенские в ближайший райцентр сгоняют за зарплатой в три рубля или обкосят пару дворов в неделю за пятерку каждый и прогуливаются посвистывая)
    обращаю внимание, что к деревенским со всем уважением, просто такой образ жизни и другие цели

теперь о роботах и дачниках
    именно из-за того, что больше хочется посвятить отдыху, а не борьбе
    невзирая на ценник и гемор
    берем роботов, пилим всякие элементы умного дома с вайфай розетками, электронными фингерами и ZONTами
    и хер нас остановишь

8. dik_man
    Благодарности:
    166

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    166
    Добрый день. Планировка участка для работы любого робота сложная. Посмотрите на Robokos RV600bi или RV1000bi. Лучше последнего. Позиционирование на камерах. Обязательно обратите внимание на ограничения из инструкции о допустимом для него. Присоединяюсь к рекомендациям от LTCС2H5OH , данных Вам ранее. Все уведенное, прочитанное переносите на свой участок и сопоставляйте.

P. S. По Robokos-ам есть отдельная ветка на форуме.

Последнее редактирование: 28.05.26
  9. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Отлично, спасибо вам за ответы, но у меня чем дальше в лес, тем жирнее партизаны, вот смотрите, сейчас всю неделю в Самаре дожди, что делает робот в это время, стоит же, правильно?
    Второй вопрос про световой день, как быстро у вас высыхает роса? Он же должен косить исключительно сухую траву, чтобы... да чтобы многое чего) у меня в 9-00 утра еще роса есть на газоне, думаю, что высыхает она после 10-11 часов, то есть робот начиная в это время еще косит, когда я приходу с работы...
    Но самое главное, когда полив включать тогда? Вечером, после того как он все скосил? Сейчас у меня полив в 7 утра начинается и длится час по разным зонам.
    Не очень удобно получается... Ну ладно. Это мои тараканы)

10. Gortal
    Благодарности:
    244

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Ну, а если бы не было робота, вы же все равно бы во время дождей не косили бы? Полив даже лучше ночью включать.

11. fil77
    Благодарности:
    166

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    166
    По Гению ооооочень много косяков в Телеграмм канале, я вот Антбот воообще бы не стал оставлять одного на даче, ну нет у меня доверия и не только у меня к этой фирме. Любу, Дрим, Эковакс с натяжкой, возможно Сигвей (если он еще работает в РФ) я бы оставлял, но блин... Ну да ладно. Как говорится каждому свое) Я вот точно не хочу потерять робот в бассейне) а мне реально звонил продавец и установщик с АВито и говорит: Филипп, все, Любу и А3 не рассматриваем, сейчас звонили 2 клиента, они в пруд направлялись, находящийся в 20 метрах от зоны покоса у одного, еле поймали). Вот видите, ну как тут оставить его одного?) А у меня бассейн в 25 сантиметрах от края газона) и перепад между плиткой тротуарной и газоном от 0 до 10 см, ну как тут его оставлять?)

Ночью ИИ говорит, что нельзя, плесень и прочее, не высыхает быстро газон, я в 20-00 ставил, жена и то ворчала... Переставил на утро опять. А я буду косить раз в неделю, как и положено, у меня следующий понедельник срок, но я найду окошко без дождя в воскресение или в понедельник, НО! Самое -то главное, что нельзя мульчировать мокрую траву! То есть для робота минус, а я -то кошу с выносом, мне можно мокрую косить и выносить в лес) погулять)

Мне этого не говорили, наоборот товарищ против частого кошения и сказал, что мульчировать можно 1-2 раза в сезон, а так коси раз в неделю и в травосборник, не чаще. с выбросом с участка травы.

Я и ходил раз в 2 дня, за 30 минут прошелся, замульчировал, но на следующий день, через день, находил в газоне остатки травы, не гниет она быстро, даже если ее так часто мульчировать! НЕ думаю что она гниет быстрее чем неделю, а то и больше, вот в этом и был вопрос. Это и есть проблема, о которой отзывался ИИ, что нельзя так часто мульчировать, ты сыпешь новое, на несгниющее старое.
    А по поводу скарификатора, то это по-хорошему делается один раз весной, перед сезоном, не нужно это делать еще в течение сезона.

П. с. Ладно, я не утверждаю, что кто-то прав, кто-то нет, я не знаю, я не агроном) я суслик) Но для себя все больше минусов нахожу пока, хотя я в личке уже писал коллеге, я страстный роботоманьяк) Первый робот-гуманоид в Самаре, наверное, будет у меня) И в любой другой сфере я легко, не думая особо, покупал роботов, но вот тут начал мыслить без импульсивности, пока больше вопросов, чем плюсов для меня. Возможно это еще и связано с глюками РКН и спутников, но черт побери, нет ни одной модели роботов, которую бы не ругали на Реддите, а там глюков нет). Поэтому спишу это на пока несовершенство роботов-газонокосилок.

12. caesar77
    Благодарности:
    27

caesar77

Участник

caesar77

Участник

Благодарности:
    27
    Добрый день!

Ваши опасения мне понятны, так же переживал много лет назад перед покупкой первого робота)

Во время дождя робот естественно стоит, периодически выезжая и проверяя, закончился дождь или нет. Но согласитесь, и обычной косилкой вы не будете косить в дождь.

По поводу графика кошения. Конечно, в идеале надо что бы робот косил сухую траву. Но тогда мы сильно сужаем период работы. Поэтому я запускаю его с 8:00 до 19:00. Ничего страшного, если роса ещё не окончательно высохла. По моим личным наблюдениям, проблема налипания травы на колёсах чаще бывает после сильного дождя, когда ещё и земля намокла. От росы на колёсах не много травы налипает, а то что всё таки прилипло само высыхает и отваливается.

У меня 12-13 соток только под газон, Dreame А1 справляется. Автополив включается в 22:00, у меня только на газон 5 зон полива по 30 мин каждая по очереди поливается. Раньше пробовал включать в 6 утра, но газон был слишком мокрый к началу работы робота, поэтому перенёс полив на вечер.

13. Frayman177
    Благодарности:
    29

Frayman177

Живу здесь

Frayman177

Живу здесь

Благодарности:
    29
    блин, да поставьте просто запретную зону ему и он не будет падать в бассейн. ХЗ как там Люба и А3, но Дрими А1 запретные зоны прекрасно помнит и объезжает

14. LTCС2H5OH
    Благодарности:
    127

LTCС2H5OH

Живу здесь

LTCС2H5OH

Живу здесь

Благодарности:
    127
    если нельзя, но очень хочется или нет вариантов - то нет вариантов
    кошу в дождь и в росу, и на Дриме косил
    не так, чтоб принципиально, назло маме уши морожу,
    совсем не так, но пока не вижу особых проблем, если льет постоянно, то если перерастет травка - придется вручную кувыркаться полдня:
    - как-то оно не так режет мокрую траву ? пофиг
    - налипает снизу ? как налипает, так и отваливается (завтра приеду - сфотографирую днище для сюда), колеса зато всегда чистые после мокрой травы (грязевых мест на участке нет) - в остальное время протектор забит наглухо
    - нагрузка на двигатель ? хз... он бесщеточный если и есть нагрузка, по звуку не слышно чтоб надрывался
    - дольше чем посуху ? не заметил (скрин 1 - в воскресенье - сухо, скрин 2 - вчера косил с периодическим дождем, трава мокрая была постоянно)
    - промокнет/запотеет? не такие они нежные, сверху дождь держат любой, все проблемы от мойки, дык я и не мою совсем после прошлогодних приключений)

полива у меня нет, но @Gortal аргументировано запостил

П. С. на скрине 1 чистое время работы - без заряда
    на 2 скрине - всё вместе

2026-05-28_13-04-11.png 2026-05-28_13-04-28.png

15. Gortal
    Благодарности:
    244

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности: