1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Робот-газонокосилка - 3

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем LornsO, 04.03.24.

1. dik_man
    Благодарности:
    43

dik_man

Живу здесь

dik_man

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А между плитками швов нет в толщину провода! Глубоко засовывать то нет необходимости...да и помучиться ведь только один раз! Вот если Вас только технология стрижки по спутниковой связи устраивает, то это другое дело.

2. vla2310
    Благодарности:
    21

vla2310

Живу здесь

vla2310

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день! Уже как неделю изучаю эту тему, пересмотрел кучу видео, обзоров. Есть тоже много вопросов к ним. Конечно я бы взял LUBA 2, он мне больше нравиться по всем параметрам, но к сожалению по мимо цены и с доставкой сейчас проблемы. А вот Segway нашел в РФ, можно забрать хоть завтра, правда он без камеры, нужно докупать отдельно. На него цена более менее и в наличии. Вот и ломаю голову) остаться на этот сезон с Gardena, а на следующий уже взять Luba. Или все таки за выходные решу и возьму Segway. Кстати установил его приложение, оно на русском языке.

3. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Дело в том что Земля круглая и спутники имеют привычку залетать на обратную сторону, кроме того погодные условия, а в последнее время еще и глушилки, которые подменяют координаты.

4. dik_man
    Благодарности:
    43

dik_man

Живу здесь

dik_man

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Модели RT, RC, RK имеют включенную функцию “Freezone”
    Данная функция позволяет роботу, в автоматическом режиме, косить практически в любых зонах.
    После установки на газон робот измеряет длину периметра и рассчитывает 10 стартовых точек. При кошении робот стартует с базы, едет в данные точки по проводу и начинает косить с них.
    Делаем вывод, что у тех где 5+1 такого не могут.

Последнее редактирование: 19.04.24
  5. planemo
    Благодарности:
    11

planemo

Участник

planemo

Участник

Благодарности:
    11
    у меня одна собака лежит где хочет в любом месте на газоне. не думаю, что роботу она как-то помешает:
    когда в первый раз запускал робота у собаки к нему была агрессия. а сейчас собака лежит и одним глазом/ухом следит за передвижениями работа. вряд ли она позволит роботу себя обидеть.

а может ли быть такая ситуация, что в месте участка, куда робот будет редко заглядывать выростит высокий сорняк и УЗ датчик будет его обходить?

по размещению базы:
    робот будет стартовать с базы и начинать косить возле нее, поэтому базу нужно располагать там где нужно больше косить (смотри картинку)
    Но:
    1. можно настроить другие начальные точки.
    2. в моем случае, получилось, что есть участок, где трава растет быстрее, наверное из-за того что там поле рассеивания от септика и постоянно влажная почва. Настроил чтоб от туда стартовал.
    3. у меня робот первый сезон, газон мягко сказать кривой, каждый день находит место где застрять. Не на всем участке ловится wi-fi. И не всегда на телефон приходит сообщение что он застрял. Поэтому каждый вечер я смотрю - вернулся ли он на базу. Поэтому база должна быть видна из окон дома.
    4. солнце плохо влияет на пластик, поэтому лучше базу в тень.

я для себя сделал вывод - база должна быть там, где удобно хозяину (розетка рядом, не мешает дизайну, не мешает зонам отдыха, где удобно будет его обслуживать, куда удобно будет его нести, когда он застрянет с севшей батарейкой и т. п.)

upload_2024-4-19_13-46-28.png

6. dik_man
    Благодарности:
    43

dik_man

Живу здесь

dik_man

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Так Вы уже приобрели!...Базу ставьте где удобно учитывая расстояния в инструкции. Если получиться что на солнце, то существуют навесы для них. Приобретите или посмотрите здесь обсуждение про навесы в прошлом сезоне.
    Что значит вырастит бурьян если редко будет заезжать! Робот настраивается на работу каждый день (ну возможны нюансы в зависимости весна, лето, осень). А вот будет ли успевать все покосить за день, за два это зависит от подобранной модели с учетом обслуживаемой площади.

7. Denia
    Благодарности:
    1.694

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    где-то влезет, где-то нет. Кроме того половину придется между плитками зигзагом пихать, так как она лежит в шахматку

8. dik_man
    Благодарности:
    43

dik_man

Живу здесь

dik_man

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Понятно. Перенос ручками в эту зону так понимаю не катит. Зона большая?

9. Denia
    Благодарности:
    1.694

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    1,4 сотки. Ручками..Как он будет работать без соединения провода с базой ?

10. dik_man
    Благодарности:
    43

dik_man

Живу здесь

dik_man

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Мой вообще без проблем!...у меня тоже одна зона на которую вообще не протянуть. Ему кабель нужен только для возврата на базу для подзарядки когда заканчивается емкость, для возврата в ту зону где была приостановка и по завершению установленного времени. Когда основные зоны заканчивает я его беру за удобную ручку. Отношу. Включаю, в програмке говорю что косить закрытую зону и задаю время сколько косить. Потом когда у меня есть время, то отношу на базу для подзарядки и включая сообщаю что теперь надо косить опять в автоматическом режиме.

P. S. Caiman Ambrogio Twenty Elite ZR. Есть аналоги и по цене.

11. Robomow
    Благодарности:
    805

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А вы не думали что она может просто не заработать в РФ?
    Первая проблема в том что навигация в крупных городах не очень хорошо работает в связи с последними и не очень последними событиями.
    Второй момент часто роль уточняющих станций выполняют вышки сотовой связи, но я очень сомневаюсь что соответствующие договор заключён.К примеру тот же Навимов от сигвей не работает в Казахстане.
    Кому очень хочется попробовать что такое робот с навигацией по спутникам, можете купить вот это, так как этот робот все еще дублирует свое положение по проводам, то вероятнее всего он не утонет и не уедет никуда :)
    Этот робот с локальной уточняющий GPS RTK станции в базовой станции и в самом роботе.
    https://www.dont.ru/KOWOLL-Robot-gazonokosilka-M18.id18984.html

IMG_9515.jpeg IMG_9514.jpeg IMG_9517.jpeg IMG_9529.jpeg

А вы знаете какие аккумуляторы стоят в Robokos? И из чего они собраны?

12. swapm
    Благодарности:
    3

swapm

Живу здесь

swapm

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Опять - благодарю всех кто откликается!

Итого -
    1. Freezone лучше чем 5+1
    2. УЗ датчик - плюс, но не обязательно.

То есть мне можно сделать дорожки в уровень с газоном, просто обвести весь периметр проводом, взять FreeZone (с УЗ датчиком всё же думаю) и он сам разберется, как ему лучше косить? Он тогда просто будет дорожки все проезжать как газон - и косить, верно? Не надо вдоль дорожек провод тянуть чтобы он косил ловко заезжая одним колесом... Это надо в моделях с не Freezone, а с отдельными зонами да?

Обновил: вижу что нету FreeZone + УЗ датчик... Активный бампер только...

13. Robomow
    Благодарности:
    805

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    805
    На мой взгляд хуже, потому что вы не можете настроить конкретные точки старта, и у этих роботов нет отдельной зоны (+1). Отдельная зона, это зона куда робот не может проехать сам, вы прокладываете туда провод любым удобным для вас способом, хоть по стене дома хоть по забору, в эту зону нужно относить робота, включать на покос отдельной зоны через меню, робот будет косить пока не сядет аккумулятор, и на базу не поедет. Это годится для зон до двух-тех соток куда робот не может сам ездить. Если зоны больше вы замучаетесь его таскать на зарядку.

По поводу базовой станции, При прочих равных условиях, её нужно размещать на самой большой зоне желательно по центру, чтобы робот сразу выезжал на свободу, не тратив свое драгоценное время на перемещение между зонами.

Последнее редактирование модератором: 20.04.24
  14. dik_man
    Благодарности:
    43

dik_man

Живу здесь

dik_man

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый день. Лучше или хуже, на мой взгляд, надо смотреть конкретный случай. На схему его участка и зону кошения посмотри. И по другому он не планирует кроме уменьшения. Зачем ему отдельная зона?

Последнее редактирование: 20.04.24
  15. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Да, знаю. Теперь и Вы знаете.

1-2.jpg