1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Робот-газонокосилка - 3

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем LornsO, 04.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Robomow
    Благодарности:
    831

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Да, глаз не так реагирует на хаотичность, не замечает их. Хаотичность не только по направлениям но и по высоте.
    Самое большое заблуждение, что робот с хаотичным движением, делает пустые проходы.
    Он не делает пустые проходы, он в каком-то месте скосит 2 см а в каком-то 0,5. человеческий глаз не заметит перепада высоты в полтора сантиметра на газоне.

2. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Как тогда люди газоны косят, если человеческий глаз не замечает разницы в перепаде 1,5см? На хорошем однородном газоне прекрасно виден перепад и 0,5см.

3. dik_man
    Благодарности:
    166

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    166
    :) ну вот что это было про ленивые задницы! Даже как то немного обидно. Тем более от Вас :)
    Конечно понимаю, что в конце у Вас улыбочка и надо бы разрядить напрягшихся в теме, а то что то ваще не в ту степь пошло :)
    Могу конечно предположить что и такие могут встретиться. Но считаю что очень маленький процент.
    Лично для меня это как приобретение помощника. Чужих пускать к себе на участок категорически против. Куда девать скошенную траву проблема (леса нет за забором). Заняться самостоятельно поздно вечером после работы - так соседи взбунтуются (не на далеком хуторе живу :)). По выходным - так и других занятий навалом (хозяйство не маленькое), а еще и в выходной, как будто специально, дождь мог пойти (бензиновой собирать мокрую траву то еще удовольствие, :) не пробовали?), а газон то растет.
    Так что давайте вместе посмеёмся про "ленивые задницы". Ок?

4. LornsO
    Благодарности:
    1.293

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Ну так я как раз об этом.

Мне, например, 12-15 соток газона совершенно некогда косить.
    Хоть чем.

Поэтому я и написал, что в 99% робот перекрывает потребности.
    А если уж хочется лоска, то можно раз в неделю, после робота пройтись барабанной косилкой (это в будущем, когда нечем будет заняться)

А сейчас, заморачиваться что есть какой-то след от колес, или 5мм неровность травинки, нет необходимости)

5. dik_man
    Благодарности:
    166

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    166
    Не хотел, но похоже все-таки придется для того чтобы поставить жирную точку. Для тех кому робот нужен лишь для борьбы с травой, демагогов и «математиков», которые решили рассчитывать неэффективность рандомных (хаотичных) движений робота, то этот пост не для вас. Проходите мимо.

Для чего нужен робот в первую очередь читай пост чуть ранее о «ленивых задницах» :). Еще для чего – для создания густого, плотного и красивого газона.

Поясню еще раз свои доводы, высказанные ранее. Листья травы растут не только вверх, но и в стороны. Сама трава является мягкой и пружинящей конструкцией. Думаю, это бесспорный факт для всех. При проходе робота травинки наклоненные по ходу движения, а не на встречу, срезаются на определенную минимальную величину. При обратном наезде на неё же, срез будет еще раз даже если в роботе не предусмотрено конструктивно «причесывание» и приподнимание ее (если есть то супер и эффекту больше). При неоднократном проезде в других направлениях по этому же месту возможны еще подрезы. Таким образом осуществляется более качественная стрижка и соответственно большее распространение новых ростков от корневой системы в результате чего газон уплотняется, лучше выглядит и препятствует распространению сорняков. При параллельном кошении осуществляется только подрезка вертикальных ростков, минимум встречных и приминание ростков по ходу движения. От куда и появляется эффект «матраса».

Если прочитать инструкции для бензиновых газонокосилок от достойных брендов, то в них присутствует рекомендация по тому как косить. А именно сначала в одном направлении, затем перпендикулярно. Для чего это? Да для того же о чем описывал выше. Для более качественного прокоса. Робот не человек. Ему усталость не ведома. А рекомендовать пользователю бензиновой газонокосилки, хоть и самоходной, пройти по одному и тому же месту в пяти направлениях это нонсенс!

От сюда. Тоже говорил ранее. Чтобы учесть случайный перерост травы по определенным причинам и приведение участка побыстрей в опрятный вид, идеальным была бы возможность в роботе газонокосилке наличие как параллельного так и хаотичного кошения.

6. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Самый эффективный способ кошения - это не хаотичное движение в разные стороны без системы.
    Самый эффективный способ - это параллельное кошение со сменой направления. В одном направлении, в перпендикулярном, под углом 45 градусов. При таком способы вы гарантировано за один проход прокашиваете всю площадь газона, а за счет смена направления в следующие разы подкашиваете "примятые" травинки.
    Собственно я так и кошу свой газон. Косилка барабанная и соответственно нет потока воздуха, поднимающего травинки как на роторной.
    Этого вполне достаточно для качественного прокоса и отличного вида газона. Вопрос в том - что в итоге лучше смотрится - узкие параллельные полосы или хаотичные.
    Демагогией я не занимаюсь. И чтобы не было ощущения, что я какой-то теоретик-пустослов, результат этого кошения -

20250816_171916.jpg 20250816_172013.jpg 20250819_135023.jpg 20250912_125827.jpg

Обычная высота срезки при кошении - 0,5 см - 0,7 см. Это к вопросу что человеческий глаз не замечает перепада в 1,5см.

7. dik_man
    Благодарности:
    166

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    166
    Вы похоже не учли тему форума. Роботов барабанных косилок еще не встречал. От сюда и демагогия!
    Если рассматривать барабанную косилку, то да это верх совершенства. Она к нашей теме причем?

8. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Здесь нет демагогии. Трава она одинакова. С точки зрения прокоса "примятой" травы барабанная ближе к роботам, чем роторная. Причина - отсутствие сильного потока воздуха, поднимающего травинки. Трава лежит "примятой". Поэтому и параллель можно проаести - для качественного прокоса и хорошего внешнего вида никакого хаотичного движения не нужно. Нужно параллельное кошение в нескольких направлениях. Поэтому не нужно вкладывать дополнительный смысл в принцип хаотичного кошения - его там нет.
    В остальном - я изначально задал вам вопрос - есть какие-то особые рекомендации у производителей роботов-газонокосилок относительно высоты покоса - вы послали изучать матчасть у производителей газонных смесей.
    Задача моя сейчас - понять для себя какой тип робота мне нужен на мой участок с т. з зрения максимальной декоративности. Ваш аргумент "за" видится мне очень странным и больше похож на "каждый кулик хвалит свое болото".

9. dik_man
    Благодарности:
    166

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    166
    Ваще дур дом какой то! Сказал ведь. Мой пост не для демагогов. Хотите приобрести робота газонокосилку, то лучше которая сможет осуществлять и параллельное кошение и рандомное. Что тут не понятного! Народ, как его еще вразумить! Такие есть. Только надо учесть факторы GPS и прочее.

10. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Общайтесь вежливее. И не пишите о вещах, в которых особо и не понимаете - вопрос о каком-то "профессиональном" содержании газона подняли вы сами.

Последнее редактирование: 27.09.25
  11. Трын-трава
    Благодарности:
    86

Трын-трава

Живу здесь

Трын-трава

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Многое зависит от реализации ПО. В моём Novabot N2000 инерциальная система кроме GPS и камер, и 23.09, когда все аэропорты закрыты были и GNSS глушился даже у нас, он определял своё местоположение правильно.

photo_2025-09-27_22-43-30.jpg

12. dik_man
    Благодарности:
    166

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    166
    Ну разумеется. Все что угодно. Полотенца были правильные.

Получается переходил полностью на работу от камер.
    И также продолжал змейкой? или менял режим на время отключения GNSS.

На бред бредом и отвечаю. Перечитайте свое сообщение!
    Оказывается "В одном направлении, в перпендикулярном, под углом 45 градусов" у Вас это один проход! А не как минимум три по одному и тому же месту. Супер! Приплыли :)

И о чудо! Потратив три страницы темы, мы наконец то услышали от "профессионала" по уходу за газонами то что у роботов, работающих "змейкой", необходимо постоянно менять направления покоса. И просто быстренько скосить весь участок в одном направлении этого не достаточно и не является правильным уходом.

Думаю теперь уж точно можно поставить жирную точку. И пусть каждый делает выводы сам. Что ему больше подходит.

13. dik_man
    Благодарности:
    166

dik_man

Caiman Ambrogio

dik_man

Caiman Ambrogio

Благодарности:
    166
    Мы то с вами рассматриваем ситуацию когда робот используется каждый день.
    А на практике бывает что люди покупают робота не имея возможности его постоянной работы. Приезжают на участок только по выходным. Надо заняться своими делами, а покосом пусть робот занимается. Вот тут нужно чтобы за один два дня весь участок был скошен. Какой уж тут разговор про достойное содержание газона! И надо побыстрей. От сюда и возникает недовольство в хаотичных направлениях движения. Как это он по одному и тому же месту несколько раз проезжает в разных направлениях когда не все еще скошено! Это типа неэффективно. Вот для таких параллельное кошение и важно. Чтоб побыстрей.

14. SD1HOME
    Благодарности:
    54

SD1HOME

Живу здесь

SD1HOME

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Уважаемые форумчане подскажите, кто сталкивался: сейчас до 50 т. р. можно приобрести два варианта достойных по характеристикам: neomow s или kowol м18. Эти два варианта широко представлены в разных магазинах под разными наименованиями, но суть одна - эти две платформы. Но вот из-за разных наименований какая-то путаница и неточности в характеристиках.

Что точно понятно и что делает их очень интересными:
    - возможность нормального кошения линейными проходами (на хаотичное движение);
    - вроде как ультразвуковые датчики, но это не точно;
    - позиционирование RTK;
    - емкость батарей около 4Ач или больше;
    - площадь кошения более 10 соток.

Т. е. весь минимально необходимый и достаточный набор функций нормального робота-газонокосилки.
    Кто что может по ним сказать? Они примерно в одну стоимость.

15. Robomow
    Благодарности:
    831

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Плюсы
    Косят параллельно по спутникам, емкая батарейка, WiFI
    Нейтрально
    Требует прокладки провода
    Минусы
    Если глушат ГПС, не поедет
    Замечена пролема с перегревом двигателей кошения

Если покупать, то хотя бы с гарантией DK2000bi, есть обсуждение этой модели в ТГ
    На мой взгляд лучше немного добавить и купить RM1400i c двух годовой гарантией (головняка с ними точно меньше).

Статус темы:
Закрыта.