1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проекты и планировки домов под печное отопление -2

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Юзеф, 04.03.24.

1. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    312

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Примерно вот так.

Идет по оцинкованым воздуховодам.

Вложения:

• 3afac973-7c7f-46fe-b90f-3b1f35e0083a.jpg
    • 37dbba2f-8012-4524-be8c-92063ba063bd.jpg
  2. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    312

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Вот это уже непосредственно у меня

Вложения:

• IMG_20210106_200721.jpg
    • IMG_20210109_133243.jpg
    • IMG_20210109_202335.jpg
    • IMG_20210109_133044.jpg
    • IMG_20211117_090007.jpg
    • IMG_20211218_212833.jpg
  3. Александр2А
    Благодарности:
    1.458

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.458
    Система воздуховодов сильно снижает звукоизоляцию между этажами, а также между всеми помещениями расположенными на одном этаже.

4. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    312

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Это вопрос или утверждение?

Если увтерждение - то вы правы отчасти. Снижает, но не до такой степени что ее нет совсем.

У меня две детские граничат между собой. Между ними стена из ГКЛ. То что происходит в одной я слышу через общий коридор. Даже при обоих закрытых дверях.

То то происходит на втором этаже я не слышу, когда нахожусь на первом.

Конечно же если орать прямо в воздуховод - эффект будет. Да и звук в основном если и будет распространяться то по обратке. Нужно правильно и грамотно ее проектировать. Впрочем как и подачу тоже.

5. Александр2А
    Благодарности:
    1.458

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.458
    Практический опыт.
    Звук одинаково распространяется и по вытяжке и в приточке.
    Применить самые эффективные шумоглушители на входе/выходе из помещений. Учесть аэродинамическое сопротивление шумоглушителей.

6. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    312

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    312
    шумоглушители вместо двери что ли?

может как то не ясно написал, но звук идет через дверь, через коридор.

Через систему ВО я не слышу ничего. Если наклониться к полу и прислушиваться прямо у решетки, либо наоборот использовать направленный источник звука наоборот в вент канал - тогда может и будет будет слышно.

Только подача у меня во всех помещениях снизу, обратка сверху.

Может вам проект неправильно делали, либо было неправильное исполнение.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.618

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    К вопросу об отоплении воздухом и ик-лучами. Встретил как-то видео, где был большой зал, чуть сбоку от центра которого была большая печь, и вокруг нее располагались входы в комнаты, к которых, понятое дело, печек не было. Интересно мне, реально ли в такой схеме 1) прогреть комнаты с открытыми дверями и 2) не дать дуба зимой ночью, когда двери закрыты? А то я нарисовал подобную планировку:
    11.5x8.9 вход с юга 5.png
    Здесь как бы предполагается, что 3 комнаты "детские", как они вырастают и разъезжаются, жилплощадь перераспределяется.

Другая планировка с печкой, греющей смежные комнаты:
    Alto 1170x870.png
    Напишите свои авторитетные мнения, пожалуйста! :flag:

8. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    312

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    312
    нет. максимум +1 +2 градуса, если не в минус

дуба не дадите. не знаем пока что за конструктив стены, какие теплопотери спален, но даже уснув при +22, утром вы проснетесь +17...+18.

Что за печка то у вас? Старинная русская из кирпичей, весом в ... цать тонн? Или чугунный камин-печь, зашитый в короб? А может открытый?

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.618

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    Зачем тогда делают такие проекты и такие дома? Если прогреть невозможно и жить невозможно тоже?

Упоминал как-то, печка ОВТТ-1 https://djvu.online/file/CIpgEetv3KYl0 стр. 88 (лист 67), хочу сделать её вариант с более глубокой топкой, чтобы входили дрова 80-90 см, колосник + дальше под, и ещё надо как-то приделать воздушные каналы для подачи подогретого воздуха через трубу под потолком в третью комнату. Забор воздуха из-под пола, подполье 1.20 по лагам, отработанный воздух из комнат через решётки под пол и в печь, так решится вопрос вентиляции. В наши дни так практически не делают.
    Стены я не решил из чего делать - газобетон с утеплением по улице, или каркасник. Каркасник теплее наверно. Считать это всё надо. Мне интересно мнение опытных строителей, это вообще реально протопить печью? И не пришлось бы по факту строить ещё одну печь.

10. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    312

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    312
    не знаю теплее ли каркасник. какую толщину стены считаем и какой газобетон.

но каркасник имеет меньше теплоемкость. т. к. вес его ... никакой.

у поляков или у чехов есть специальные жароскойкие вентиляторы для такой цели. забирают воздух из рубашки камина и подают туда, куда надо.

под ваше ТЗ "с закрытми дверьми, без дополнительного переноса тепла из теплой гостиной в комнаты". не хоите ветилятор - стрйте русскую избу: посередине дома на несколько тонн (если не 10+) каменная печь, которая работает как теплоаккумуятор.

в вашем случае да, поскольку объем помещения небольшой. чуда не случится - либо у вас будет тянуть из всех окон взал и в печь, либо тяги не будет. приток то нужен где-то.

да, ставьте жаростойкий вентилятор.

Но кто чем и как топить будет, когда вас нет дома?

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.618

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    Вообще, планирую электрические конвекторы в комнатах, а печка - для снижения затрат на электричество, для борьбы с последствиями отключения и создания домашнего уюта. Я пока не считал теплотехнику и не смотрел даже, какой газобетон у нас тут можно купить. И другие вопросы ещё не решены и даже не сделан выбор в пользу чего-либо. Но, например, фундамента это всё не касается.

12. МиссисНоррис
    Благодарности:
    749

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Всем очередное здравствуйте! До пенсии три с половиной года. На данном этапе у нас есть проект, на площадке собирается сруб, скоро начнут лить фундамент под этот самый сруб. Летом, если все будет как надо, сруб встанет на фундамент и начнется ожидание усадки.

По ходу пьесы, настало время переходить к печке как к чему-то реально маячащему на горизонте, а не фантазийному.

Дом - лафет 240 с двухскатной крышей, 1 этаж, высота пол-потолок после усадки примерно 270-275, холодный чердак. Фронтоны будут не рубленные, а каркасные (при моей планировке смысла в рубленных нет, поэтому решили пойти таким путем). С левой стороны еще будет холодная веранда. Выход из гостиной на террасу (которая справа) планирую через двойную дверь (то есть одно полотно открывается внутрь, второе наружу).
    Печь кирпичная (это понятно), красным обозначена - по 26 см- противопожарная прослойка (она из кирпича же?). Одновременно печь должна быть еще и с плитой и с духовкой. Топка со стороны гостиной (гостиная вверху, кухня внизу).
    Высота печки оптимально 212см, максимум 224, потому что над ней балка будет на высоте после усушки-утруски где-то 255см (а вдруг 250?).
    Я на печь на схеме выделила квадрат 154*154см и нарисовала, на каком минимальном расстоянии от стены должна быть труба, как я это понимаю. Но не понятно, это пятерик или шестерик. Влево и вверх печку двигать нельзя. Вниз тоже некуда. Справа можно глубину менять.

Вопросы:
    1. фундамент будет не просто плита, а плита с верхним ростверком (высота плиты 25 см, высота ростверка еще 20 см. Под печь на этой плите что-то нужно "подливать" до высоты ростверка или лучше потом на саму плиту положить доп. сантиметры из обычного строительного кирпича?

2. Прикладываю план дома. Печь должна:
    - одним боком обогреть спальню 14 кв. м. (розовый кусочек на схеме, получается при высоте печки 212 см: (0.35+0.97)*2.12:2=1,3992).
    - остальными боками - 29 кв. м. гостиной плюс прихожая 9 кв. м.
    То есть 14+29+9 это 52 кв. м., - 5,2 квт, из них на спальню 1,4 квт и на все остальное - еще 3,8 квт.

3. Что лучше: большая-пребольшая печь с настилом в углублении и единой топкой - или вверху отопительная с пристроенной в нижней части (если смотреть по плану) плитой (тогда будет же две топки?) и выходом в одну трубу?

4. Сколько примерно весит такая печь, чтобы сориентировать фундаменталистов?

5. Печь будет ставиться уж точно не в этом году, и отсюда еще один вопрос: в таком случае мне надо в этом году где-то заказывать проект, а в следующем - установку? А кирпич и прочие вещи покупать когда?

ДЛЯ ПЕЧНИКА схема.jpg

13. Dmitry2
    Благодарности:
    175

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    175
    например
    смотрите проекты печей, там указывается количество кирпичей и потом простое умножение
    а потом умножить еще на 2 и точно хватит

это похоже на вариацию русской печи с подтопком (например, Теплушка Подгородникова)

PS: переруб возле печки будет сильно мешать греть спальню

Последнее редактирование: 22.05.24
  14. Dmitry2
    Благодарности:
    175

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    175
    а зачем верхний ростверк? (у меня в планах тоже залить плиту но смысл?)
    подливать точно ничего не надо, под печь достаточно кирпичей

15. МиссисНоррис
    Благодарности:
    749

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Ну если бы я знала, какой проект. Мне еще над где-то его заказывать. А фундаменталисты уже на носу.

Ну чтоб выше от земли стены начинались.