1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проекты и планировки домов под печное отопление -2

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Юзеф, 04.03.24.

1. Александр1970
    Благодарности:
    7.022

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.022
    Обычно люди задаются вопросом, как бы печка топилась с самой красивой дверкой в самой уютной гостиной, радовала глаз и слух, в общем чтобы была не только для отопления, но и для души.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.618

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    Спасибо за мысль, но в ответ на это есть и другая мысль - а надо ли смешивать банальное утилитарное отопление с красивым декоративным камином? Я совершенно не против красивого камина! Вот совсем не хотелось кидать ссылку на не очень позитивный опыт, но вот есть такое:

Человек топит камином дом, отопление воздушное, тепло снимает с прямоточной сэндвич-трубы. Я вообще против всех этих сэндвичей, учитывая как эта жестянка может прогорать, даже при обычной топке. Там в комментариях ему написали многое, с чем я очень согласен. Вообще, воздушное отопление, как я считаю, очень перспективная технология, особенно - учитывая современные теплоизолирующие материалы. Но воздуховоды и накопление в них пыли - такое себе по полезности и безопасности сооружение :flag:

3. Александр1970
    Благодарности:
    7.022

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.022
    Она далеко не новая. Если бы она была очень перспективная, от неё не стали бы отказываться, как например в Зимнем Дворце ещё в 19 веке.
    Вот именно.
    Это скорее не камин, а калориферная печь. И да, там не сэндвич, а моно-труба.
    Но про камин у меня мысли и не было. Я говорил про обычную теплоёмкую отопительную печь. Их сейчас в большинстве случаев тоже делают со стеклянными дверями.
    Кстати, ещё и для желудка. Пример из отзыва от моего недавнего заказчика:

Вложения:

• IMG_20230624_165607.jpg
  4. PbI6A
    Благодарности:
    12.618

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    Нарисовал ещё одну неоконченную планировку...
    Poltora.png
    Пока хорошо не получается. Спальни тесные, коридор бестолков, за счёт технического этажа, заглублённого на 1.5 м, пол первого этажа выше земли на 1 м, а от входной двери с лестничной площадки сразу лестница на жилой уровень, как в подъезде. Хотя, я видел такое и в квартирах - входная дверь, лестница на полный этаж вверх, а там наверху сама квартира. Вот никак не смог понять такое, почему не сделать квартиру прямо туда, где квартира предыдущего этажа :faq: Но не важно, здесь на жилом этаже вообще не оказалось места печке ни в каком виде. Надо попробовать раскидать иначе, с/у по углам, вход на другой угол.

Зимний горел, кстати, как утверждают, в 1837.

Может быть мне показалось, но я увидел толстую трубу из "нержавейки", которыми собирают дымоходы. Сэндвичи точно такие же, только с утеплителем. Когда я собирал печку, то воткнул, по-моему, 100 или 110 трубу внутри сэндвича до примерно уровня крыши или чуть выше, над крышей ещё немного сэндвича и потом переходник на 1-слойную с колпаком. Не показались мне эти трубы какими-то надёжными. Думаю, если сажа загорится, хана может прийти такой трубе. У меня трубы новосибирские из ЛМ. Какие на видео, я не знаю.

Значит, это моя мысль пробилась. Печь на техническом этаже, выход на жилой, а здесь заслонка для отправки ДГ либо в щиток между спальнями, либо прямо в трубу. Вот только не уверен, что будет возможно отправить ДГ из камина не в трубу, а в щиток. Наверно, тяги туда не хватит затянуть и будет ужасное дымление, так что даже для камина потребуется отдельный канал наверх.

Пробовал покоптить рыбу в фольге, но она обуглилась :( Нужно тщательно выбрать режим, чтобы всё было ок. В колпаке жар неимоверный. Моя дачная печка вот:

Буду делать ещё наброски...

Вложения:

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.618

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.618

44:25 Алтайский фермер Максим Рожнов показывает свой дом и рассказывает о том, как отапливает его крохотной чугунной речкой. В дальней комнате есть подогрев. Планировка интересная, как мне кажется. Строит дома около 15 лет.

6. ruslan3967
    Благодарности:
    142

ruslan3967

Живу здесь

ruslan3967

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Ондоль или кудури делать, печка с дымоходом под полом.

7. ruslan3967
    Благодарности:
    142

ruslan3967

Живу здесь

ruslan3967

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Очень полезная штука эта хлебная камера. Я на даче в печке готовлю постоянно.
    Хлебной камеры нет, ставлю чугунок в топку после протопки на угли. Картошку насухую запекаю, мясо с овощами.
    Можно во время протопки ставить чугунок, но нужно следить по времени, температура выше, если без воды то может подгорать.

Ставил молочную кашу рисовую в топку через два часа после протопки на ночь. Утром разваривается крупа до состояния воздушных хлопьев. Нужно только молока с избытком брать. И всё тёплое, как мультиварка с подогревом.

Считаю что в настоящее время многими хорошая дровяная печь недооценена.

Вот фото свинка в печке часа три провела.
    photo_2024-03-21_22-32-14.jpg

Последнее редактирование: 21.03.24
  8. PbI6A
    Благодарности:
    12.618

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    Вот ещё вариант нарисовал:
    11.5x8.9 вход с юга.png
    Вариант с детьми-школьниками или дети + кабинет.
    Печка практически сразу рядом со входом, с/у не виден из гостиной/жилой комнаты. Отопление комнат либо открытием дверей, либо регистр с теплоаккумулятором и батареи. С/У тесный :flag:, стену кухни надо слегка двигать, чтобы вошла мебель :aga:
    Плз, напишите авторитетное мнение!

Вложения:

9. Dmitry2
    Благодарности:
    175

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @PbI6A, печь греет по прямой, за стеной печь не греет, открытые двери не помогут
    чтобы зайти и открыть внутреннюю дверь надо вжаться в угол
    ну и - чем перекрывать 9 метров?

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.618

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    То есть, регистр с врезанным ТЭНом и батареи? Воздушное отопление через вентканалы работать не будет?

Да, есть косяк. Дверь надо переделать для открывания в другую сторону!

А чем обычно перекрывают?...
    И здесь я не вижу 9 метров. Между стеной телевизора и стеной за диваном с севера на юг одна балка около 4 м, остальные на неё с запада на восток, не более 4 м.

11. Dmitry2
    Благодарности:
    175

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    175
    т. е. отопление электричеством а печь просто чтобы была? тоже вариант
    а если греть электричеством то зачем тогда батареи - проще сразу конвертеры поставить

тут жб плита или деревянные фермы, для плиты нужен кран а для фермы - вера в сопромат и исполнителя

12. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    312

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Не скапливается там пыль. Это утверждаю как собственник дома с такой системой отопления.

Может скапливаться только в обратке (потом что там использован порлон для шумоизоляции), да и то только перед фильтром. Раз в 10-15 лет можно оттуда убрать пыль.

13. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    312

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Сейчас в Штатах и Канаде примерно 99% частных домов отапливается воздушкой.

У нас ситема не распространена ввиду кучи мифов:

1. В воздуховодах скапливается пыль, грибок, плесень и т. п.
    2. В нашем климате она не отопит помещение, у них то в штатах там он мягче, нет таких морозов (ага в Канаде мягче).
    3. Система дорогая, дорогая в использовании и т. п. постоянно требует обслуживания.
    4. Система шумная, жить некомфортно, "сам видел подобную установку на складе в ..." (ну да, там стоит система на целый склад/офис - где мощность ее в десятки-сотни раз больше, чем в ИЖС.
    5. Система энергозависима. (современные газовые котлы и насосы видимо не потребляют электроэнергию).

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.618

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    @Дмитрий Цветков, я видел как-то Владимир Вогнистый выкладывал фото печи с щитком с частично воздушным отоплением. Там у него были каналы ДГ, которые чередовались с воздушными каналами, и на воздушных каналах стояли решёточки, чтобы воздух выходил. Я не знаю, каково оно в работе, у меня нет сейчас возможности проводить эксперименты, но я представляю себе систему примерно такой: воздух из топки выходит в колпак, из которого далее попадает в регистры, перемежающиеся с воздушными каналами, каждый из которых уходит в воздуховод своей комнаты, это получается около полуметра на канал+стенка+воздуховод+стенка, если стенки и каналы в 0.5 кирпича, это всё выходит за уровень потолка и там расходится по каналам, а ДГ из регистров собираются в трубу. Либо толстая печь, у которой воздуховоды вокруг колпака, как это видел где-то, по-моему, у Кузнецова. Регистру водяного отопления здесь место, наверно, в колпаке? У вас это как сделано?
    И да, у нас воздушное отопление не очень популярно :(

15. Dmitry2
    Благодарности:
    175

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Видимо идея поместить типа змеевик в колпак и снимать с него тепло?
    потому что
    это совсем другое

если из печи забирать тепло, то печь будет хуже греть,
    на холодной железяке в колпаке будет оседать сажа, потом возможно она там же начнет гореть,
    у железа и кирпича разный коэффициент расширения, как не вмуровывай - пойдут трещины - появляется опасность выхода угарного газа из колпака