1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор инвертора для резервного питания - 5

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем WatchCat, 01.03.24.

1. VitechT
    Благодарности:
    0

VitechT

Новичок

VitechT

Новичок

Благодарности:
    0
    @VoronNew, по опыту общения с электротранспортом и всяческими литиумными батарейками, предположу, что с ячейками всё должно быть окей, а слабое место у батарей и их сборок - контроллеры. Вот по ним не было проблем никогда? Потому что самостоятельно прозвонкой цепей и перепайкой заниматься в неподходящий момент мне бы не хотелось. А это тоже про бесперебойность и долговечность как-никак.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.731

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Благодарности:
    15.731
    @VitechT, для Вашей задачи сначала нужен профессиональный расчет всей системы, а только потом подбирать оборудование. Иначе - дилетантство и большая вероятность ошибки.

3. DWW
    Благодарности:
    3.016

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.016
    кккккк.png
    Желаете создать себе систему и не разориться, не посещайте подобные сайты.
    Дешевле?
    280.png
    Если Вы только с понедельника об этом задумались, не торопитесь, все уже разжёвано до нужного мВ и кВта. Читаем форум, мотаем на ус.
    Берем немного денег и делаем себе любую систему по своим потребностям.

Последнее редактирование: 02.10.25 в 09:34
  4. VoronNew
    Благодарности:
    7.399

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    В том то и дело, что не "со всякими" а только с li-ion...
    С лифером судя по всему дел не имели, с титанатом тоже, а именно в резервно-автономном обе эти разновидности на голову превосходят литий-ион.

5. VitechT
    Благодарности:
    0

VitechT

Новичок

VitechT

Новичок

Благодарности:
    0
    В моей системе будут два инверторных однокамерных холодильника (холодильник и морозильник раздельно), настенный газовый котёл, скважинный насос, две циркуляционных помпы, компрессор септика и греющий провод 6м скважины - это то, что я хотел бы подключить к резервируемой цепи. Причём, септик и греющий провод можно пожалуй и исключить при желании. Потребление этих узлов известно, пусковые токи можно прикинуть. Хотелось бы, чтоб система работала полдня/день при отключении. На что обратить внимание, куда может закрасться ошибка?

Спасибо за рекомендацию. Почти всё на этом свете в наше информационное время можно изучить по мануалам и ранее разжёванным знаниям. Однако, любое познание существенно ускоряется, если к учебным материалам прилагается знающий человек, учитель или тренер. Потому я и осмеливаюсь задавать вопросы желающим помочь знающим людям, нижайше прошу меня за это простить. К сожалению, любую информацию приходится очень тщательно просеивать. Например, с понедельника я прочёл этот тред только до половины: и времени не так много как хотелось бы, и знание уж очень сильно размазано и перемешено с пожеланиями в частности не ходить на форумы.

Да, опыта такого нет, потому я и задаю вопросы. И уже склоняюсь к лиферу, но хочется знать, с чем могу столкнуться. Что до интереса к свинине-карбону, то в мануалах сайта инвертор он значится в рекомендациях - почему я и спрашиваю альтернативное мнение на форуме.

6. VoronNew
    Благодарности:
    7.399

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Свинец он как был так и остался со всеми своими ограничениями.

Если "не хочу изучать ничего нового, мне бы по старинке подключил и работает" это к свинцу...

Если хочется чтоб работало долго и счастливо то придётся немного поизучать нового материала и тогда однозначный выбор LiFePo4...

7. alex_k11
    Благодарности:
    8.261

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.261
    У меня все перечисленное, кроме греющего кабеля, прекрасно работает от 4000ВА инвертора. Вам советовали более старшую модель на 6кВ. С ней легче работать, особенно с моделями с двумя выходами на нагрузку. И еще если в списке возникнет стиралка с посудомойкой, то проблем не будет.

Ошибиться можно в расчетах нужной емкости АКБ. У вас только скважный насос создает мощную пиковую нагрузку.
    Остальная нагрузка практически постоянная. Около 400Вт.

У акб массовой сборки максимальный ток разряда обычно 100А. Пиковый 130-150.А.
    Т. е сборка АКБ 48В 100А может максимум отдать 4800ВА.

Смотрите какой максимальный ток с АКБ может выдержать выбранная модель инвертора.
    И в расчетах максимальной мощности исходите из этого ограничения. Эта и будет максимальная резервируемая мощность.

А дальше считаете на калькуляторе нужную емкость сборки АКБ.
    Умножаете свою постоянную мощность 400 Вт на нужное количество часов. Добавляете к этой цифре 0.2-0,3кВт.ч. на насос воды и еще столько же 0.3 кВт. ч. на дренажник канализации.
    К итоговой цифре нужно добавить еще 20%, потому что разряжать полностью АКБ не рекомендуется. Резко снижается количество циклов батарей.

Для справки
    0.2-0.3 кВт. ч. это суточное потребление воды на двух человек в сутки. Насос 900 Вт.

8. wasya83
    Благодарности:
    2

wasya83

Живу здесь

wasya83

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Заинтересовал инвертор DEYE SUN-3.6K-SG05LP1-EU. Подскажите, а какой у него ток утечки? Этот параметр иногда называют мощность инвертора на холостом ходе.
    Я даже нашел в технических характеристиках инвертора такую строчку DC Injection Current <0.5% In. Но ток измеряется в амперах, мощность в ваттах. А как прочитать параметр "<0.5% In"? Или это, вообще, не про ток утечки?

9. DWW
    Благодарности:
    3.016

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.016
    Потребление холостого хода, да как и у всех 50-70Вт, не думаю что чем-то отличились. Лучше смотри на коэффициент мощности 0.8, а то будешь грузить на 3,5кВт а оно 2,8.

10. wasya83
    Благодарности:
    2

wasya83

Живу здесь

wasya83

Живу здесь

Благодарности:
    2
    МАП Энергия хвастает, что у их инверторов потребление холостого хода всего 20 ватт.

А можете подсказать, что это за такой параметр коэффициент мощности 0.8? Типа, если я возьму солнечных панелей на 1000 ватт, то инвертор выдаст 800 ватт? А если рассматривать мощность не от панелей, а от аккумуляторов? Я, вообще, не понял про коэффициент мощности 0.8.

11. DWW
    Благодарности:
    3.016

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.016
    3600Вт * 0.8 = 2800. У моих, при определенном снижении напряжения Акб 0.75. т. е. 11000 * 0.75 = 8200Вт.
    Мап низкочастотный, если замерить самому в своей сети, я думаю окажется чуть больше, да и припиз, ой приписать каждый не прочь.

12. VitechT
    Благодарности:
    0

VitechT

Новичок

VitechT

Новичок

Благодарности:
    0
    Огромное спасибо за конкретику.

Резервирование питания мне нужно прежде всего на холодное время года, чтоб не потух котёл и не замерзла система отопления и подачи воды, если я буду вне дома. Возможно, я подсоединю к батарее ещё связь и видеонаблюдение (но о том ещё думаю). Стиралку и посудомойку не планирую резервировать, свет тоже. Пока влезаю в средних 500-800Вт потребления и думаю о батарее в 48V/200Aч, должно на полсуток хватить с запасом. Дольше у нас электричество отключают крайне редко, и на подобные случаи я размышляю в сторону бензинового генератора с ручным переключением на него (приехал - включил - жду когда восстановят подачу электроснабжения).

Получается, что пик нагрузки приходится на скважинный насос, плюс наверное стоит заложиться на то, что в момент его срабатывания, рядом может раскручиваться кто-то ещё? Насос - Aquario ASP3E-65-75 с заявленной мощностью 1450Вт без пуско-защитного блока. Данных по пусковым токам насоса (что без блока, что с блоком) я не нашёл, в рекомендациях - встречал множитель от 3 до 7; то есть от 4.5кВ до 10кВ пиковой мощности инвертора. Есть вариант подключения насоса через защитно-пусковой блок, тогда мощность инвертора можно снизить.

Пока такие калькуляции.

13. alex_k11
    Благодарности:
    8.261

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.261
    @VitechT, у меня насос 900 Вт
    Для плавного пуска хватает реле давления Политех.
    Проверял по монитору АКБ. Рост тока плавный без резкого всплеска.

Для мощных моторов есть специальные реле плавного пуска.
    По ним есть отдельная тема в насосах.

Вложения:

• Screenshot_20251003-093919.jpg
  14. olegaa2
    Благодарности:
    5.320

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.320
    Как раз вот такой ставил на насосную станцию 1000Вт, работает отлично:super:

15. Serval1
    Благодарности:
    0

Serval1

Новичок

Serval1

Новичок

Благодарности:
    0
    только начинаю разбираться в теме, не подскажете, какой настройкой anenji 6200 отключал работу от батареи в ночное время, судя по графикам представленным в цитируемом посте