1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренажный колодец, насос, термокабель

Тема в разделе "Дренажные и фекальные насосы", создана пользователем Asimonov, 28.02.24.

1. Asimonov
    Благодарности:
    0

Asimonov

Участник

Asimonov

Участник

Благодарности:
    0
    Дренажный колодец, насос, термокабель
    Добрый день. Вода из дренажного колодца отводится за пределы участка по средством дренажного насоса, через пнд трубу. В трубу заложен термокабель. Реализована следующая схема автоматики.
    В колодце отдельно от насоса есть поплавочный выключатель. При превышении уровня воды, срабатывает концевой выключатель в поплавочном выключателе и он в свою очередь управляет реле на 220 В через которое запитывается термокабель, при условии низкой температуры он включается на заданное на реле времени время, чтобы не допустить включение насоса в замёрзшую трубу. Далее по истечении этого времени, запускается дренажный насос. Всё работает, но переодически выходит из строя попловочный выключатель (несмотря на то, что нагрузка через его контакты не идёт). И в этот раз плюсом к поплавочному выключатель сгорело реле. На него получается пришлась вся подключенная мощность. Термокабель и насос. На время откачки двух колец воды. Вопрос. По какой причине горят попловочные выключатели (это уже третий или четвёртый за 7 лет). Заказал новый поплавок в его характеристиках Макс. ток потребления, 16А (хотя он будет управлять только катушкой реле. Реле на 220 В, я сейчас меняю на более мощное (МЕАНДР МРП-1 ACDC24В/AC230В УХЛ4), рассчитанное на ток 16А. Посмотрим сколько отработает в этот раз. Может быть у кого-то есть опыт решения подобных задач ?

дренаж.png

2. GripsK
    Благодарности:
    2.099

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Благодарности:
    2.099
    Пускайте насос через пускатель, а не через реле. Реле уровня будет управлять только катушкой пускателя. Более того, лучше использовать зонды а не поплавки... потребляют 5V и точность работы куда лучше.
    У меня так реализована откачка подвала от верховодки, причем в узком приямке из 400-той трубы, где насос с поплавком не подходит.

3. Asimonov
    Благодарности:
    0

Asimonov

Участник

Asimonov

Участник

Благодарности:
    0
    Вы предлагаете дополнительно к реле установить ещё и контактор ? Не совсем понимаю зачем. Если контактор рассчитан на больший ток, почему тогда не заменить реле на контактор ? А какие зонды у вас установлены ?

4. GripsK
    Благодарности:
    2.099

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.099
    Я предлагаю пустить линию насоса через магнитный пускатель любого необходимого наминала по амперам, снять нагрузку с самого реле. Реле будет управлять только катушкой пускателя. Потребление катушки "копейки".
    Для откачки я использую реле уровня плюс зонды которые к нему подключаются. Можно выставить любой уровень откачки, от и до.
    Правда у Вас реле задержки оказывается, и свой алгоритм...с греющем кабелем. :faq:
    Похоже, я чего-то недопонял.