1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Холодная мансарда, нужно ли утеплять между первым этажом и неотапливаемой мансардой

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем belarusdeman, 27.02.24.

1. belarusdeman
    Благодарности:
    8

belarusdeman

Участник

belarusdeman

Участник

Благодарности:
    8
    Холодная мансарда, нужно ли утеплять между первым этажом и неотапливаемой мансардой
    Подскажите такой вопрос, не могу разобраться. Есть одноэтажный дом, сверху обустроена мансарда, утепление по кровле 200мм и еще перекрестное утепление 50мм, сделана пароизоляция по кровле.
    Перекрытие между первым этажом и мансардой где-то бетонные плиты, где-то деревянные лаги.
    С первого этажа на второй идет лестница с проемом по центру здания.
    Так вот, надо ли утеплять между первым этажом и мансардой и тогда в этом случае на зиму закрывать как-то сверху лестничный проход.
    Или тепло будет через лестничный проход проходить на верх и его хватит, чтобы там все было хорошо.
    Первую зиму т к по центру лаги не закрыты сверху все норм было.
    Просто читал где-то что лучше незакрываем, раз утепление сделано по кровле.
    Первый этаж 150 квадратов, второй около 100.

2. belarusdeman
    Благодарности:
    8

belarusdeman

Участник

belarusdeman

Участник

Благодарности:
    8
    Тепло по идее будет проходить и через плиты перекрытия и через гипсокартонный потолок там где лаги и будет поступать в каком-то кол-все наверх. Просто хочется чтобы сверху была хоть какая-то плюсовая температура. Мансарда использоваться планируется летом и для хранения вещей.

3. belarusdeman
    Благодарности:
    8

belarusdeman

Участник

belarusdeman

Участник

Благодарности:
    8
    И вообще мне не понятно, из-за того что тепло уходит наверх сильно увеличиваются затраты на отопление (потребление газа), если сравнивать с тем, если бы утепление было бы по потолку и мансарда была бы проветриваемая.
    И в заголовке темы я возможно ошибся, холодная мансарда я имел в виду, что там нет отопления, а не как холодный чердак, который проветривается через софиты и через слуховые окна.
    Просто надо делать пол и я не знаю что делать, оставлять так как есть или как-то утеплять. Но утеплять больше 5см не получится наверное.

4. Edisonn
    Благодарности:
    191

Edisonn

Живу здесь

Edisonn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Если кто-то ответит на проблему утепления
    belarusdeman буду и я благодарен, она похожа на интересующий меня вопрос: если утеплить перекрытие (как при вентилируемой кровле) и + утеплить по стропилам (как при мансарда) будет ли двойное утепление? Снизятся ли теплопотери вверх в 2 раза или это может быть снизит только на 30% (что теряет смысл двойного утепления)?

5. belarusdeman
    Благодарности:
    8

belarusdeman

Участник

belarusdeman

Участник

Благодарности:
    8
    Не выяснили интересующий вас вопрос? Мне тоже интересно, надо утеплеять или нет перекрытие, если утеплены стропила