1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опять про продухи, зиму и утепление фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем vartog, 02.03.10.

  1. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    919

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Хабаровск
    Здравствуйте,
    читал много различной литературы и этот форум, но пару вопросов не нашел однозначного ответа о том, надо ли утеплять фундамент и закрывать продухи на зиму при деревянных лагах с утеплением пола первого этажа (200мм мин.вата).
    Если не закрывать, то получаем вентилируемый цоколь, но нет смысла утеплять ни отмостку, ни сам фундамент (если я правильно понимаю роль утепления фундамента),
    а если закрывать, то вероятны всяческие последствия (плесень, грибок).
    Надо закрывать или нет?
    Так ли нужно это утепление фундамента и отмостки?

    Немного информации:
    Фундамент - МЗФ 300х700(Н)мм, 200 мм ниже уровня земли, 300 мм песчаная подушка под ним, размеры 10х8м с двумя перемычками по середине, грунт весь под домом заменю на песок.
    Сам дом: 10х8 м, стены брус 150х150, 1,5 этажа
    Грунт: почва 200 мм, суглинок, УГВ 100+ метров, только верховодка весной и после сильных дождей
     
    vartog , 02.03.10
    #1 + Цитировать
  2. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    919

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Хабаровск
    Угу, именно такой однозначный ответ я и искал...

    Если закрывать продухи в МЗФ-ленте , или скажем фундамент плита, то да, необходимо утепление, кто спорит. Дабы под домом было более-менее одинакое температурное поле.
    Но если не закрывать, то будет промерзать одинаково под всей площадью дома, и силы пучения будут одинаковы что с краю, что в центре. Верно?
     
    vartog , 02.03.10
    #2 + Цитировать
  3. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    1.464

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    1.464
    Адрес:
    Нижегородчина
    Нет. (хочется на этом и остановиться:))
    Вернее не факт. На силу и амплитуду пучения влияет множество факторов. В том числе неоднородность грунта на различных участках, водонасыщенность. Именно это определяет неравномерность сил пучения на длине фундамента и его расчет. Иначе было бы предельно просто - положил стену прямо на землю и ей ничего не будет - пучение то одинаково под всем перимером:).
     
    DENdi , 02.03.10
    #3 + Цитировать
  4. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    919

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Хабаровск
    Какая может быть неоднородность участка земли 10х8?
    т.е. смысл затыкать продухи и утеплять отмостку, чтобы под фундаментом была температура выше 0. Но если утеплить метровую отмостку, то т.н. холод пойдет в обход утепления и дойдет до наружной границы фундамента, почва же рядом с отмосткой промерзает почти на 3 метра (по нормативам), и что ей стоит промерзнуть еще и в бок на метр. Запросто возникнет такая ситуация, что по наружной границе фундамента, под ним будет отрицательная температура, а под внутренними (за счет теплоты дома) - положительная. Почва под внешним фундаментом будет "пучится", дом может и не поднимется, но почва будет увеличиваться в объеме, уплотняться, а по весне оттаивать и уменьшаться. В итоге дом повиснет на центральных двух перемычках. А если дом под пучением поднимется, то он поднимется только на наружных сторонах фундамента, а центральные повиснут. Или я неправ?
     
    vartog , 02.03.10
    #4 + Цитировать
  5. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.967
    Благодарности:
    2.476

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.967
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    Москва
    Поверьте на слово, нужны и продухи(закрытые на зиму) и утепление. Долго в теорию вдаваться.
     
    Караванбаши , 02.03.10
    #5 + Цитировать
  6. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    1.464

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    1.464
    Адрес:
    Нижегородчина
    Я помню копал траншею под фундамент гаража 6х8, глубиной 40см. В одном углу оказалось болото - топчешься на месте и потихоньку проваливаешься, через метр, полтора - твердая глина, а впротивоположном по диагонали углу - песок:). Может быть так - есть небольшое углубление рельефа, пара см., без микроскопа и не заметишь:), но при дождях вода там задерживается, просачивается в грунт и образуется зона повышенной влажности. При резком похолодании... понятно что получается. Так что все возможно.
    Есть еще мысли. В давние времена, да изредка и сейчас, пользуются таким способом хранения картошки: роют яму глубиной в 1м., засыпают картошку, заваливают сверху вынутой землей, а еще выше соломой. Картошка прекрасно хранится при нормативной глубине промерзания 1,8м. Земля - очень хорошая печка, стоит чуть утеплить.
    Это ответы на вторичные Ваши вопросы. Ответ на первый и самый главный вопрос: Заткнуть продухи и утеплить фундамент и отмостку значительно лучше чем не делать этого, но при всех вариантах Ваш МЗФ должен быть расчитан держать нагрузку от дома.
    Повиснуть на внутренних перемычках дом сможет только если фундамент построен на насыпном грунте, или умудриться заморозить подполье раньше окружающей земли.
     
    DENdi , 02.03.10
    #6 + Цитировать
  7. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    919

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Хабаровск
    Имелось ввиду по весне по оттепели, а не зимой.
    Тогда почему часто советуют не затыкать продухи, достаточно набить в поиске на форуме про продухи закрывать?

    Тогда так? - Вокруг фундамента по уровню низа подушки раширяю котлован на метр. Засыпаю песком 300 мм, кладу ЭППС (50 или 100мм?), сверху ... (жирная глина, рубероид, что-то еще?), и затем бетонная отмостка по металической сетке без жесткого сцепления с фундаментом. Да, еще забыл про утепление наружной поверхности фундамента.
    Заливаться буду уже этой весной, поэтому решил уладить все не совсем понятные для меня вопросы
     
    vartog , 03.03.10
    #7 + Цитировать
  8. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    919

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Хабаровск
    А какая разница при открытых-то продухах? Что летняя дача зимой, что дом ПМЖ с утепленным перекрытием 1-го этажа, условия под домом будет одинаковые там и там. Опять неоднозначные ответы


    Пошагово так? Котлован глубиной 500 мм, засыпается песком 300 мм по всей площади, делается на песке ленточный фундамент, затем приставляю ЭПП толщиной 50+50 мм с наружной стороны фундамента и кладу на песок впритык 100 мм шириной 600 или 1200 мм (и так понятно что лучше, а так ли надо 1200)

    т.е. если по 6 тыс. за ЭППС, то это получается 50 тыс. руб. закопать в землю :(
     
    vartog , 03.03.10
    #8 + Цитировать
  9. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    7.611
    Благодарности:
    4.461

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    7.611
    Благодарности:
    4.461
    Адрес:
    Москва
    А что мешает в продухи вставить затычки в виде цилиндра с уплотнением и использовать паропроницаемый утеплитель.
    Хоть и небольшой, но воздухобмен будет происходить внутри цокольного пространства в период зимнего проживания.
    Если ширина фундамента 400 мм, диаметр 100мм, то достаточно в цилиндр по 50 мм паропроницаемого утеплителя с двух сторон.
    Пирог затычки такой
    Пленка + 50 мм утеплителя + 300 мм воздушная прослойка + 50 мм утеплителя
     
    Sektor , 03.03.10
    #9 + Цитировать
  10. Rinus
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    45

    Rinus

    Живу здесь

    Rinus

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Башкирия
    Попутный вопрос про фундамент и утепление (и продухи).

    Если промежуток времени между строительством фундамента и полноценным заселением в дом (с началом его отопления зимой) составит лет 5-7, то как поступить с утеплением фундамента - делать его сразу при строительстве фундамента или положить потом - после заселения?

    К тому же получится: снаружи есть утепление, а внутри периметра нет тепла от дома...(не советуйте про запас еще внутри периметра утеплять - это излишне).

    Сначала - оно проще. Но и обременительнее. Потом - помогает растягивать траты, но лишний землеройный труд.

    А ваще фундамент если год - другой (оптимально: это лето - фундамент, следующее - гараж и 1 этаж дома итд, но может и только гараж, а дом через 2 года получится) в свободном полете без дома над ним - не выпрет его (МЗЛФ), какие противопоказания?
     
    Rinus , 03.03.10
    #10 + Цитировать
  11. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.226
    Благодарности:
    1.797

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.226
    Благодарности:
    1.797
    Адрес:
    Молдова
    Вообще=то, умные книжки советуют не оставлять фундамент назиму ненагруженным.
     
    costeapechnik , 03.03.10
    #11 + Цитировать
  12. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.967
    Благодарности:
    2.476

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.967
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    Москва
    Правильно советуют, но случаи, сами знаете, разные бывают, вот и я не нагружал. Обошлось, седьмой год стоит.
     
    Караванбаши , 03.03.10
    #12 + Цитировать
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.028
    Благодарности:
    4.702

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.028
    Благодарности:
    4.702
    Адрес:
    Москва
    vartog, у Вас возвышение цоколя над землей относительно небольшое. Поэтому можно сделать лучше и надежнее, чем традиционные двойные полы с продухами.
    При раскапывании траншеи скидывайте землю внутрь коробки будушего цоколя, а после отливки фундамента досыпьте грунт до обреза бетона. Причем не обязательно песком, подойдет практически любая земля без избыточного содержания органики. Утрамбуйте хорошенько и сделайте полы по грунту. На форуме их конструкция уже разжевывалась.
    Цоколь можете утеплять как обычно или ограничиться закладкой листов ЭППС на ребро с внутренней стороны коробки цоколя. Получите в итоге прочный и абсолютно лишенный вибраций пол, теплее и долговечнее любого деревянного.
     
    chicken-A , 03.03.10
    #13 + Цитировать
  14. wladres
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    329

    wladres

    Живу здесь

    wladres

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    329
    Адрес:
    М.О. Солнечногорск
    Я тоже на зиму не загружал, проскочило, а может потому, что сруб ставили в марте.
     
    wladres , 03.03.10
    #14 + Цитировать
  15. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    919

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    919
    Адрес:
    Хабаровск
    столбчатый или свайный с ростверком над землей, воздух гуляет :)
    Ну у предков и не было т.н. эффективного утеплителя, завалинки у своего свежепостроенного домика мало кто захочет видеть.
    На сколько я прикинул, утепление пола базальтовой ватой 200 мм обойдется куда дешевле, чем земляные работы, песок, 8 м3 ЭППС, плюс получаем проветриваемый подпол.
    Я тоже в старом доме (50 лет дому) пока живу, без заваленок, без утепления ни стен, ни фундамента, с полами над грунтом. При наружной -20...-30, ходить по полу босиком не очень приятно. Продухи, естественно, закрыты. Но в северной части дома чувствуется запах плесени. Поэтому, я пытаюсь понять, как можно правильно сделать дом с проветриваемым подполом.
    Это я понимаю, не понимаю, почему так негативно большинство к этому относится
    Посчитал кол-во ЭППС и его стоимость. Я и имел ввиду под отмостку, но под ЭПП надо песок или еще что-нибудь?, не на кореной суглинок же его класть.

    спасибо за ответы
     
    vartog , 03.03.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также: