С остальным пока тишина. Правда с вчера не смотрел. Баклы немного тоже посеял. Но чуть позже. И на сухо. Перцы все чуть замочил — несколько дней, полежали в ткани в воде. Только завтра смогу посмотреть.
Честно говоря — думал это просто перевод с аглицкого! По аглицки (транскрипция, калька) — дварф (dwarf). По нашему, они же — гном.
Читала про эти лампы. SPLE светло-розовое свечение SPFB красно-белое свечение SPFR кремовое свечени SPSB сине-красное свечение Пишут, что для досветки с наличием естественного освещения берут SPLE. Если совсем без окна, то SPFR.
У нас в бау-центре, на стенде юниеля, из всех перечисленных спектров, светильник SPFR - единственный, который позиционируется производителем как самодостаточный, все остальные спектры указаны как дополнительный свет!
Всех с праздником ! Всех причастных и сопричастных, всех переживающих за наших защитников. Искренне желаю всем здоровья, стойкости, мирного неба. Пусть будет так!
@Sadovnik1901, @dentany, Тестирую обе лампы второй год- ...со спектром SPFR и SPLE. На мой взгляд для томатов SPFR спектр слабоват, а перцы под ним хорошо очень себя чувствуют. Над томатами SPLE повесила. Лампы над рассадой на окнах + к дневному свету. Мощность 35 вт для подоконника маловата будет, пока рассады немного -хватает. Пробовала две одновременно повесить - особой разницы не почувствовала. Возможно Вераче был бы пониже, но мне он под обрезку нужен. как раз повыше А вот герани под SPLE прут как не в себе, надо уже обрезать и черенковать.
Как вам удобно, так и считайте. Когда их в посевах 50-60 сортов -всех данных не упомнишь, поэтому условное деление на низких\высокорослых мне удобно как гном\дварф.
Свет, SPFR производитель позиционирует как лампу полного спектра, достаточную для помещения без окон. Что начитала. Это про кремовый свет. Какая лучше именно для рассады, не разобралась ещё. По индетам буду смотреть. Есть розового свечения и кремового, они дороже. На полку 1м на 0,4м планирую по две лампы от 24w до 35w. Не буду утверждать, но думаю, что можно поженить 35w розового свечения и 24w кремового на одну полку. Стеллаж будет стоять рядом с окном. Сравню рассаду с прошлыми годами и сделаю выводы.