1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Робот газонокосилка Robokos

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Максим99, 21.02.24.

1. Umbrella-az
    Благодарности:
    213

Umbrella-az

Живу здесь

Umbrella-az

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Ну нечто подобное накалывающееся, как их оригнальные соединители, но на одну жилу: https://www.vseinstrumenti.ru/tag-page/soediniteli-skotchlok-scotchlok-14540/ Бывают ли "с открывающейся крышечкой" не знаю. Можно кусок провода 10мм вывести из него и изолировать колпачком - снял, потыкал, надел. Я этта, начинающий пользователь робокосилок, ещё не рвал, только на колесо намотал. :victory:

Вообще идея с телефонной улюлюкалкой кажется более здравой. Типа "немножко взрослая": https://www.chipdip.ru/product0/8026495726 или чинайская дешевле штуки: https://aliexpress.ru/popular/cable-tester-with-tone-generator Ну озон, вб, кто-там-ещё удобен.
    Потестю в реальности - напишу, если он проулюлюкает 200м, как у меня уложено (и не хватило, увы, метров 10-20 до кууул!..), то на более короткие оборванные точно хватит.

2. Robomow
    Благодарности:
    831

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Подобрать код не выйдет, там стоит таймер на каждую попытку.
    Но вы попробуйте подобрать :) А потом прочитайте что написано белым шрифтом выше)

У соседа так же застрянет и так же уснет, нет таких роботов, которые не засыпают после застревания)

Иногда отпадают проводки от зарядных контактов, отогните пальцами посмотрите, посветите фонариком.
    Если что это гарантийный случай.
    Измерьте напряжение адаптера питания.

3. Nexus007
    Благодарности:
    55

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Правда? Врёт, получается, сосед! Вот негодяй!
    Согласитесь, что идея с засыпанием - это бред? У меня зигбишные датчики температуры, движения, открытия работают больше года от 2032. Так они постоянно ещё в эфир свое состояние пуляют при изменении. А тут пулять ничего не надо. Просто поставить какую-нибудь ATtiny10 с ее потреблением в 200 мкA в работе и 0,1мкА во сне, емнип, и пускай она коммутирует питание. Эта схема не нова, широко используется. Удорожание будет рублей на 50-100.

ПИН-код пробовать подбирать, или тоже вашим белым буквам просто поверить? ;)

Вложения:

• IMG_20250618_183748_278.jpg
    Последнее редактирование: 18.06.25
  4. Robomow
    Благодарности:
    831

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Пробуйте, вы же говорили что легко подобрать)

5. Nexus007
    Благодарности:
    55

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вы непременно хотите, чтобы я именно попробовал чтобы просто похихикать? Тогда, с вашего позволения, не буду вас радовать, а просто возьму строчку из инструкции, которая гласит, что после третьей неправильной попытки будет блокировка на 15 секунд, и с каждой следующей попыткой это время будет удваиваться. Вот лень мне считать всё, но на 12 попыток мне нужно будет 64 минуты. Это вот прямо можно посидеть рядом с ним (мы же его украли и унесли, да?). Если я за 12 попыток не попал, то дальше сидеть с ним нецелесообразно и нужно будет просто пробовать одну попытку в день. За месяц подберу, если этот код будет прям номер 24. Но это я должен быть прям очень невезучий. Если бы устроили голосование, то как вы думаете, сколько бы пользователей робокоса проголосовали за пин из названия известной шведской группы?) Ну даже если я даже невезучий, мне торопиться некуда, я ж его уже украл.

Ещё раз мой посыл - пин должен быть отключаемым! Каждый сам для себя должен решать, нужна ли ему такая "безопасность" или нет.

Добавлено:
    Вспомнил про одну "особенность" робокоса. Не поленился, сходил сфотографировать. Мой бы пин я подобрал бы меньше чем за час, евпочя.)

Вложения:

• IMG_20250618_194120_868.jpg
    Последнее редактирование: 18.06.25
  6. Robomow
    Благодарности:
    831

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    831
    Вовсе нет, хотел сказать что некоторые вещи могут быть не такими очевидными как кажутся. Например если как говорит ваш сосед его робот не отключается, а медленно садится, то после полный разрядки аккумулятора может получиться так что аккумулятор больше не зарядится. и нужно подумать дважды, стоит ли делать аккумулятору глубокую разрядку, ради того чтобы он пищал, в случае когда его возьмут с газона застрявшим?
    Повторюсь если робота брать с базы, или во время работы, или даже в течение 10 минут после того как он застрянет, он будет пищать.
    И вспомнил вы спрашивали по поводу чем плохо роботу сдавать назад, вот представьте вдоль забора растут туи например небольшие, расстояние между забором и туями небольшое. когда робот будет ударяться о тую, он может задом выехать за периметр удариться о забор и так далее. Тоже получается неоднозначное решение. Хотя некоторые производители, например Robomow так делают.

7. Nexus007
    Благодарности:
    55

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ну зачем уж до абсурда ситуацию доводить с полной разрядкой аккумулятора? Достаточно одной строчки if акк <= 10% then power_off, и всё становится довольно логично, не? А если робота украдут, то какая мне будет уже разница, в каком там у него состоянии аккумулятор. И вот вы говорите про этот писк, как будто это прямо сирена пожарная. Да я его в 5 метрах уже не слышу! А у меня до границы участка от дома 100 метров. Вот приложение в телефоне орёт нормально. Ну и в телегу мне уведомление с тревожным сигналом падает. Но это при условии, что его не схватили и быстро не выбежали из зоны охвата wifi.
    Моё предложение по этому поводу: поставить нормальный высокочастотный ревун на 100 Дб и включать его в случае "схватили" и "неправильно ввели пин 3 раза". У меня такой вон висит у сигнализации. При срабатывании уши так режет, что хочется убежать. Стоил рублей 200 10 лет назад. Всё это копейки по сравнению с ценой робота. А всё, что сейчас называется гордо "заботой о безопасности" - это ни что иное, как профанация.

По поводу забора и туй я понимаю (правда смутно), что вы хотите сказать, но вот ваш пример мне видится куда более экзотическим, чем то, что происходит у меня довольно часто. Ну хорошо, давайте отъезд оставим на том же уровне. Ну гироскоп то там точно есть (я проверял)! Ну какой смысл беспомощно крутить колёсами в одном направлении, если данные от гироскопа не меняются! Покрутил 2 секунды - не поменялись данные - крути в другую сторону - опять не поменялись - отъезжай. Мне кажется, что так логично.

И вот активный бампер его на чем основан? Я его ради интереса по носу во время движения киянкой довольно сильно бил - не было реакции. Только на упор. Я поэтому и думаю, что нет там никакого активности бампера, а ориентируется он на возрастающие токи моторов. Ну или там концевик где-то срабатывает при некоторой деформации бампера. Но это так, праздный интерес просто.

8. Z_Oleg
    Благодарности:
    469

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Везде и всегда стремятся сделать герметичным соединения проводов, чтобы влага не попадала под изоляцию на жилы провода... а вы предлагаете прокалывать изоляцию или колпачки ставить... сгниет провод на газоне в месте прокола...
    Причем за счет капилярного эффекта влага проникнет не только в точку прокола но и на некоторое расстояние от прокола...
    Если есть необходимость увеличить или уменьшить длину и не хочется перекладывать всю петлю - место разрыва - паяем. Причем паяем без использования кислоты или активного флюса - лучший вариант - канифоль. Далее - место соединения обмазываем леем типа "Момент" или БФ-88 затягиваем термоусадку и усаживаем феном или зажигалкой.

9. lego123
    Благодарности:
    122

lego123

Живу здесь

lego123

Живу здесь

Благодарности:
    122
    В условиях подключения к Tuya, можно создать сценарий, по которому при отключении робота от вифи (унесли из сетки) будет срабатывать сирена
    Но толку?) его уже внесли, а сирена осталась орать

Есть термоусадки с припоем внутри - может они лучше?
    И ещё дополнительно в такой соединительный тубус герметичный (они и тройниками есть)

10. Nexus007
    Благодарности:
    55

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А я сознательно не включил этот пункт в свои хотелки/условия срабатывания сирены. Лично у меня в определенных местах связь с роботом теряется, а расширять туда покрытие исключительно из-за него не хочу. И вы про какую сирену? Его вот эту нежную ми-ми-ми-пищалку? Или про домашнюю сирену? Нужно именно на нем чтобы орало на всю округу - только тогда его вор бросит и убежит.

11. lego123
    Благодарности:
    122

lego123

Живу здесь

lego123

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Внешнюю конечно. Можно и куда на столб повесить. Можно и на робота приделать)

12. Nexus007
    Благодарности:
    55

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не, ну доработать-то что угодно можно. Гарантия вот кончится, и начну, пожалуй. На столб не вариант. Нужно именно в робота. От столба с сиреной можно и вместе с роботом убежать.

13. Umbrella-az
    Благодарности:
    213

Umbrella-az

Живу здесь

Umbrella-az

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Вы комплектные соединители видели? Он заполнен прозрачной субстанцией и при продавливании/защёлкивании остаётся достаточно малая щель вокруг провода. Ну да, они зачем-то трёхконтактный кладут, третья дырень остаётся пустой. Пусть кладут паяльник. ;)

Но ведь задачу решаем вообще-то обратную - как обеспечить доступ к проводу, чтобы быстрее найти обрыв. И вот, как обещал:
    Здравая, но нифига не рабочая - провод имеет слишком большую ёмкость относительно земли, провод в 20см от конца уже не звучит. Естественно, второй конец петли: висит в воздухе; заземлён на воткнутую рядом арматурину; прицеплен к базе. Если на оба конца провода прицепить генератор - детектор, конечно, умолкает, т. к. она целая.

Так что упрощение поиска обрыва пока только "накалываем и делаем сегменты". А вот найденный уже паяльником, тут согласен.

14. Robomow
    Благодарности:
    831

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    831
    :super:
    На датчиках холла, насколько я понимаю на 2й минуте, резиновые

Последнее редактирование: 19.06.25
  15. Robomow
    Благодарности:
    831

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    831
    С таким, сюда) https://t.me/+HxZ3Nv5pios5YzAy
    На всякий случай еще этот чат укажу, тут по общим вопросам и установке помогают https://t.me/robokosofficial