1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как смонтировать фасад из лиственницы на газоблок утепленный пенопластом?

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем fedosovslava, 20.02.24.

1. fedosovslava
    Благодарности:
    13

fedosovslava

Живу здесь

fedosovslava

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Как смонтировать фасад из лиственницы на газоблок утепленный пенопластом?
    Добрый день, уважаемые форумчане! Имею следующий вопрос:
    В свое время отказались от реализации фасада при входе в дом по проекту и выбрали гибкую доску с эффектом дерева" StoVeneer. Результатом остался недоволен - все таки это имитация, получилось довольно "плоско", да и монтажники накосячили с приклейкой - слишком сильно надавили в нескольких местах, остались вмятины, вечером при верхнем освещении веранды сразу все это видно. Даже не стал красить в цвет золотой дуб эту доску и решили переделать.
    Фасад в этом месте имеет следующий пирог: сначала газоблок 300 мм, потом слой клея - 1 см., потом пенопласт 10 см., затем армирующий слой 1 мм, и, наконец, финишное покрытие - гибкая доска, толщиной около 2 мм. Можно ли на все это "добро" смонтировать фасад из лиственницы "малой кровью" т. е. без демонтажа? Есть еще такой момент - декоративные элементы на фасаде (окна и дверь) имеют толщину (глубину) 3 см, и хотелось бы, что бы доска на выступала дальше этого расстояния.
    Фасад смотрит на восток, солнце здесь совсем немного, обычно с утра всего пару часов.
    Фото фасада прилагаю. Буду благодарен за любые советы!

1.jpg 2.jpg 2_1621x1000_0ad.jpg 3.jpg 4.jpg

Последнее редактирование: 20.02.24
  2. g370363
    Благодарности:
    2.571

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.571
    Ваш пост необходимо разделить на части.
    - Проектирование системы
    - Выбор материалов под данную систему
    - Выбор монтажников

Проектирование:
    - Какой ".диот" заложил армировочный слой в 1 мм? = Рекламация, на "проектировщика"

Выбор материалов:
    - Кто выбрал финишный слой (его визуализацию) "StoVeneer" = утверждает заказчик, Ваш косяк.

Выбор монтажников: - не профессионализм монтажников
    - НЕ поправили арм слой. По ГОСТу 3 - 5 мм (в зависимости от материала/клея для армировки)
    - арм слой = кривой (StoVeneer повторяет все неровности основания).

Что делать?
    В данном случае ОТКАЗАТЬСЯ от РЕШЕНИЯ переделать (смонтировать лиственницу).
    Почему?
    - Паропроницаемость системы! (если "связывать" приклеивать, как минимум необходим теплотехнический рассчёт на предмет отсутствия переувлажнения пирога)
    - Как монтировать? (на подсистему не получится - всё придётся разворотить)

Лазурью покрываете StoVeneer и эксплуатируйте дальше.

StoVeneer - в цвете смотрится гораздо привлекательней.
    Если поиграть с лазурью можно создать удачное решение.

3. fedosovslava
    Благодарности:
    13

fedosovslava

Живу здесь

fedosovslava

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день! Благодарю за развернутый ответ!
    Согласен с вами - были косяки и с моей стороны и со стороны монтажников. По поводу глазури - стоит отколерованная банка под золотой дуб, но никак не могу себя заставить покрасить фасад, так как понимаю, что все равно будет не то. В порядке бреда можете посоветовать все таки какую-нибудь более-менее рабочую систему для монтажа доски при моих данных (все риски беру на себя)? Например, что будет если через каждые 40-50 см врезать в фасад вертикальные направляющие из бруса (5х5 как вариант) и к ним уже смонтирвать финишку?

4. g370363
    Благодарности:
    2.571

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.571
    Не стоит овчинка выделки.
    Мой совет смирится.
    Всё остальное может привести к не прогнозируемым последствиям с полной переделкой.

Лазурь Sto?

Лично мне StoVeneer - нравится, видел не удачный цвет, но у Вас точно не он.

Углубления заполнить 1-м слоем может и 2-м а потом полное покрытие. Создаст "глубину" / объёмность цвета.

5. fedosovslava
    Благодарности:
    13

fedosovslava

Живу здесь

fedosovslava

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да, лазурь STO. Делали выкрасы - цвет понравился. Точнее понимаю. что непрокрашенный фасад и покрытый лазурью - две огромные разницы для восприятия.
    Вы мне подсказали еще одно решение: допустим я покрываю имеющееся основание лазурью и вижу, что неровности при поклейки виниров существенны, особенно при включенном верхнем свете вечером, это все начинает дико бесить и я решаю переделать эти виниры на точно такие же. В этом случае не подскажете правильную последовательность работ?

6. g370363
    Благодарности:
    2.571

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.571
    Клей "армирунпутц" был?
    Если да - проблема. Винер сложно будет демонтировать.
    А делать ещё один армировочный слой - у меня "рука не поднимается"
    Ваш случай не "стандартный", была бы штукатурка, то исправление "кривизны" фасада решается так:
    армировочный слой + финишный ПО НОВОЙ.
    У Вас винер - очень дорогой + паропроницаемость его СТОошниками точно не планировалась в 2 слоя.
    Получается только демонтаж.
    Точно НАДО?
    Оставьте.
    Подсветку (акцент) смените.
    Винер = теперь только из Германии (и наименование там сменили).

С технической точки зрения:
    STO - Первая тройка по качеству материалов, одни из лучших в проработке слоёв, единственные кто имеет сертификат на уроганоустойчивость. Кратко профи!

Визуализация:
    Попробуйте покрыть хотя бы одну полоску/ламель.

Понимаю Ваше состояние, но может в "цвете" не так будет "резать глаз".
    Без цвета от "серый" в смысле не смотрится, такой грязно-белый.

7. fedosovslava
    Благодарности:
    13

fedosovslava

Живу здесь

fedosovslava

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да, виниры клеели на армирунгпутц, это точно. На фото видно. А вот по пирогу я сделал упущение, конечно виниры наносились не на голый пенопласт, а предварительно оштукатуреный. Но в нашем случае, как я понимаю, это сути не меняет.
    А по монтажу виниров я как раз имел в виду вариант, на который у вас рука не поднимется). По верх старых делаем новое основание (ровное, аккуратное) и сверху (опять же ровно и аккуратно, что бы не повторить ошибок) наносим новые виниры.

Вложения:

• IMG_2751.jpg
    • IMG_2811.jpg
  8. g370363
    Благодарности:
    2.571

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.571
    Запретить Вам не могу и никто не может.

Где гарантия "что опять не накосячат"?
    Даже не берём "работу пирога" с риском получить переувлажнение.

По "идее" армировочный слой ДОЛЖЕН быть "ровный" (отклонение допустимо до 5 мм не более 3 мест на площади 100 м2 по ГОСТу). Это значит что при косом свете будут видны все неровности.

Если монтажники "знали" Ваше доп требование по "ровности" фасада в данном участке (не такой большой и 1 уровень) теоретически могли сделать под требование, тем более использовали материалы СТО. С Левол деко = можно вывести в "0" как на внутрянке.

Если есть желание потратить КУЧУ денег:
    В 1 (более правильный с технической точки зрения)
    - демонтировать Винер (если получится)
    - армировочный слой (клей с сеткой) можно армирунгпутцем (точнее его уже нет, немецкий аналог StoArmat Classic plus F) на него же приклеиваем винер.

В 2 (если не получится демонтировать винер)
    - выравнивающий слой
    - армировочный слой
    - винер
    БЕЗ гарантии по теплотехнике (вопрос переувлажнения требует перерасчёта!)

СТО всё из Германии

Стесняюсь спросить.
    какой материал на армировочном слое ?
    какая толщина ?
    какая сетка в зоне "камня"?
    Вас устраивает что перепад у штукатурной части и камня?

9. fedosovslava
    Благодарности:
    13

fedosovslava

Живу здесь

fedosovslava

Живу здесь

Благодарности:
    13
    На момент фасадных работ (21 год) цены на STO прилично скаканули, поэтому приняли решение использовать материалы от Стомикс. Штукатурка была в мешках, наносилась в два слоя с сеткой по середине. В зоне камня брал усиленную сетку, точно не помню какую, если честно. Дополнительно эту зону усиливали дюбелями. Собственно из продукции STO у нас в итоге был армирунгпутц и штукатурка Silkolit 2.0.
    Про перепад тоже думал с самого начала стройки. По проекту в этом месте идет декоративный отлив/планка, которая прячет это место и заодно собирает визуально стиль дома. Мы решили от нее отказаться. В итоге получилось неплохо: белая затирка камня и белая штукатурка смотрятся как одно целое, особенно издалека. Сблизи, конечно, наплыв заметен, но, если честно, не вызывает какого либо отторжения. Нашел летнее фото этого места.

Вложения:

• 2K8F0hTDPKc.jpg