1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сад в скиту

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 18.02.24.

1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Поздравляю всех садовушек с праздником! Хороших садов, хорошей погоды и сил творить!
    Познакомилась с Ботсадом Свято-Алексеевской пустыни. Ирина Авирина отговорила меня от щучки, сеется...придётся забыть! Очень рекомендовала споробол, сеслерию осеннюю, молинию голубую "Вариегата". Мне очень понравился сподиопогон сибирский. Альбомом можно наслаждаться в контакте. Статья о саде "Прерии".

Последнее редактирование: 08.03.24
  2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Пришли розы, качество хорошее, начали уже выдвигать почки. До посадки на ПМЖ поддержу в горшках, благо погодка теплая по прогнозам.

Вложения:

• IMG_20240329_170012.jpg
    • IMG_20240329_162519.jpg
    • IMG_20240329_162507.jpg
    • IMG_20240329_162448.jpg
  3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Что получилось сделать в прошлом году. Розы посадили, попали они под дожди в начале лета, потом немножко в жару их поливали, принялись все! Хотя две-три были очень слабенькие. Всё лето боролись с сорняками, ожидаемо. Порадовало, что принялись ели, рябины, яблони и кусты.

Вложения:

• Сад в скиту 1.jpg
    • Сад в скиту5.jpg
    • Сад в скиту 6.jpg
    • Сад в скиту 7.jpg
  4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Осенью привезли 4 роскошных тюка соломы и все между посадками уложили-замульчировали толстым слоем. Посадили много тюльпанов, крокусов, лилий. Теперь весной продолжу согласно плану подсаживать многолетники. На фото мои помощники-соседи. Чудом весь сезон, сложный по погоде, удавалось нам найти время прополоть, полить, укрыть и посадить. Детям радость, конечно!
    Жду весну, очень хочется посмотреть на новые луковичные.

Вложения:

• сад в скиту.jpg
    • IMG-20241028-WA0011.jpg
    • IMG-20241028-WA0010.jpg
    • IMG-20241028-WA0012.jpg
    Последнее редактирование: 17.01.25
  5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Первое, что я пересажу по весне - ирисы сибирские. Их много, около семи больших уже деленок, каждую можно делить на 4 и больше частей. Ирисы в полосу с гортензиями, за них между кустами можно посадить. С тем, чтобы подольше их не трогать. Подбить живучкой. У меня один такой ирис растет, очень удачно держится кольцо живучки и ирис не разваливается.
    Гортензии были без имени, похожи на Юник. Ирисы между (за) ними к кирпичному заборчику.

Вложения:

• DSC_0641 и 1.JPG
    • DSC_0684.JPG
    Последнее редактирование: 26.01.25
  6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Горные сосны маленькие и разные все, у одних короткие иголки, у других длинные...но это не так важно. Будем щипать. Под сосенки тоже надо сажать почвопокровные, испанский очиток, очиток едкий и тимьян. На сколько сил хватит. А полосы к дорожкам (на фото дорожки покрыты соломой, их еще "нет") засаживать пятнами многолетников, те же шалфеи, их много насеялось у меня, астранции, герани, осоки и т. д. Есть молинии невысокие. Полосы с гортензиями шириной 3 м, может быть, если будет удачная рассада, ампельные петунии на "пока" посажу. В прошлом году мне понравилась одна под алычой.

Вложения:

• IMG_20240814_121826.jpg
    • DSC_0661.JPG
    • DSC_0672.JPG
    • DSC_0703.JPG
    • IMG_20250119_084622.jpg
    • IMG_20250119_084628.jpg
    • IMG_20250119_084617.jpg
  7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    В этой схеме пожалуй щучку можно заменить просом или молиниями, если наберу количество. Вообще, у меня она как-то не сильно сеется, может и не страшно, уж очень хорошая дымка из нее получается, и в начале сезона мне нравятся ее зеленые метелки.
    Что в этой схеме вызывает сомнения?

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.746

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Ирина, мне нравятся пятна. Единственное по осоке пальмолистной уточнение. У меня она полегает внешними побегами, я бы совсем в край, на передний план ее не сажала. Я подбила ее куртины спиреей Джапаниз Дварф, седумом Тандер Хед (он ниже, чем Матрона).

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    @Medveditsa, да, Людмила, может разваливаться, а ещё больше напрягает ее размер, быстро нарастает. Осока Грея в этом плане более спокойная. Но ее булавы-шишки странноватые, как-то не для роз. Есть ещё овсец. Растет хорошо у меня, и не такой быстро нарастающий, как пальмолистная. Хорошо бы сеслерию осеннюю, но ее мало пока, делить нечего, если только 2-3 на пробу посадить смогу и на вырост.
    Очитки я совсем забыла, есть невысокие. И спиреи японские есть, не изысканных новых сортов, но вполне под стрижку пойдут, сеянцы Фроебелли и Литтл принцесс. Пятна из них сделаю на пустых местах, шапками.
    Под деревья плоский кизильник даммера. Он укореняется сам, и можно много саженцев уже отделить. Под него очитки испанский и едкий или вербейник монетчатый. Я такие слоёные посадки уже опробовала, супер, никто никому не мешает, полоть меньше.

Последнее редактирование: 27.01.25
  10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Неплохо наросли овсяницы Мэра. Если их посадить внутри роз три штуки, в ленту к щучке или вместо щучки? И даже предложу туда пузыреплодник Литтл Девил, седое с пурпурным, может быть в центр один? Уместится? Или два, три?
    Девочки, а обрезать овсяницу Мэра не надо?

Последнее редактирование: 27.01.25
  11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.746

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    У меня о. Мэра растут на переднем плане на полном солнце совсем без полива, не знаю, покажут ли себя среди роз и при увлажнении-кормлении.
    У меня с о. Мэра бывало по-разному. В зиму не обрезаю. Бывало, что весной было мало визуально живой листвы, и я срезала их почти до основания. А бывает, что обрезка им и не нужна, или я пропускала начало отрастания, и они сами быстро приобретали живой вид).
    Мелколистные пузыреплодники очень люблю, по мне они много где уместны, особенно с вуалями колосьев. Литтл Джокер у меня метровая полусфера, стрижется раз в сезон, без стрижки был бы выше, но не намного шире. Литтл Девил еще не взрослый, но характер роста у них одинаковый.
    Посадила десяток Джокеров под будущую фитопластику. Там со спиреями Дабл Плей Артист, вейниками, эхинацеей, кровохлебками и зеленой подбивкой из пуз. Тильден Парк рассчитываю на приятную картину вдалеке.

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Мои Литтл Девил, я их так и покупала, чтобы они изображали пурпурные многолетники в злаках. Тут с мискантусом Малепартусом.
    Овсяница Мэра сейчас как осенью, совсем не изменилась. У меня еще не цвела, только кочку хорошо нарастила из девяток.

Вложения:

• IMG_20241026_080408.jpg
    • IMG_20241010_180328.jpg
  13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Чат бот Арена ответил на мой вопрос: схема цветника с розами и злаками в Подмосковье. :love: (2 различных варианта ответа, это модель Б, можно выбирать).
    Создание цветника с розами и злаками в Подмосковье требует учета климатических условий, подбора устойчивых сортов и грамотного сочетания растений по высоте, цвету и срокам цветения.

Принципы составления схемы цветника:
    1. *Выбор роз:*
    - Зимостойкие сорта (зоны 4-5 USDA).
    - Чайно-гибридные, флорибунда, парковые, шрабы.
    - Нейтральные или теплые оттенки (розовый, кремовый, белый).

2. *Злаки:*
    - Морозостойкие и декоративные в течение всего сезона.
    - Контрастная или поддерживающая текстура.

3. *Многолетники-компаньоны:*
    - Для заполнения пространства и поддержания декоративности.
    - Растения с красивой листвой и продолжительным цветением.

-

# *Схема посадки (приблизительная):*

*1-й ряд (передний план, высота до 40 см):*
    - *Лаванда узколистная (‘Hidcote’, ‘Munstead’)* – аромат, серебристая листва.
    - *Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum)* – серебристый ковер.
    - *Герань кроваво-красная (‘Max Frei’, ‘Tiny Monster’)* – нежные цветы, декоративная листва.
    - *Котовник Фассена (‘Walker’s Low’)* – устойчив к засухе, красиво обрамляет розы.

*2-й ряд (средний план, 50-80 см):*
    - *Розы флорибунда (‘Leonardo da Vinci’, ‘Aspirin Rose’, ‘Angela’)* – обильное цветение.
    - *Злаки: Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)* – голубоватая листва, устойчивость к засухе.
    - *Астильба китайская (‘Vision in Pink’, ‘Pumila’)* – добавит ажурности и цветовых акцентов.
    - *Шалфей дубравный (‘Caradonna’, ‘Mainacht’)* – создает вертикальные акценты.

*3-й ряд (задний план, 80-120 см):*
    - *Розы шрабы (‘Westerland’, ‘William Shakespeare 2000’, ‘Graham Thomas’)* – крупные кусты с длительным цветением.
    - *Злаки: Мискантус китайский (‘Gracillimus’, ‘Morning Light’)* – легкость и воздушность.
    - *Вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum)* – высокие свечи, устойчивость к морозам.
    - *Флоксы метельчатые (‘David’, ‘Bright Eyes’)* – яркие акценты в конце лета.

-

# *Рекомендации по уходу:*
    - *Посадка:* солнечное место, хорошо дренированная почва.
    - *Обрезка:* весенняя обрезка роз, удаление сухих соцветий злаков осенью или весной.
    - *Мульчирование:* для защиты корней роз на зиму (торф, компост).
    - *Полив:* умеренный, без переувлажнения.

-

Такой цветник будет декоративен с весны до осени, сочетая нежность роз и структурность злаков, создавая легкий, романтичный стиль.

Последнее редактирование: 28.01.25
  14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Сервис собирает данные диалогов пользователей, включая текст и изображения. Это первый ответ ИИ модель А, предлагается их сравнить, какая лучше? :flag::um::aga:

Схема цветника с розами и злаками для Подмосковья может быть разной в зависимости от ваших предпочтений, размера участка, освещенности и типа почвы. Предлагаю несколько вариантов схем и общие рекомендации по подбору растений и уходу за ними:

Вариант 1: Классический миксбордер вдоль дорожки или забора:

Задний план: Высокорослые розы (чайно-гибридные, флорибунда) - например, сорта 'Queen Elizabeth', 'Iceberg', 'Peace'. Между розами можно посадить вертикальные злаки, такие как вейник остроцветковый 'Karl Foerster' или мискантус китайский 'Gracillimus', чтобы добавить динамики и воздушности.
    Средний план: Среднерослые розы (шрабы, английские розы) - например, сорта 'Graham Thomas', 'Abraham Darby', 'Mary Rose'. Рядом с ними можно расположить злаки средней высоты, например, овсяницу вечнозеленую или ковыль волосатик.
    Передний план: Низкорослые розы (почвопокровные, миниатюрные) - например, сорта 'The Fairy', 'Flower Carpet', 'Patiohit'. В качестве компаньонов подойдут низкие злаки, такие как келерия сизая или овсяница голубая.
    Вариант 2: Островной цветник:

Центр: Высокорослый злак, например, мискантус 'Morning Light' или просо прутьевидное. Это создаст фокусную точку.
    Средний круг: Среднерослые розы и злаки, гармонирующие по цвету и форме. Например, розы 'Leonardo da Vinci' и овсяница сизая.
    Внешний круг: Низкорослые почвопокровные розы и компактные злаки, образующие аккуратную кайму. Например, розы 'The Fairy' и келерия сизая.
    Вариант 3: Цветник у входа в дом:

Акцент: Штамбовая роза в окружении невысоких злаков, например, овсяницы голубой.
    Дополнение: Несколько кустов роз флорибунда и компактные злаки в контейнерах.
    Рекомендации по подбору растений:

Учитывайте цветовую гамму: Розы и злаки должны гармонично сочетаться по цвету. Можно создать монохромный цветник, используя разные оттенки одного цвета, или контрастный, сочетая яркие розы с нейтральными злаками.
    Обращайте внимание на высоту растений: Располагайте высокие растения на заднем плане, а низкие - на переднем, чтобы все растения были хорошо видны.
    Учитывайте требования к освещенности и почве: Розы предпочитают солнечные места и плодородную почву. Злаки более терпимы к разным условиям, но также лучше растут на солнце.
    Выбирайте морозостойкие сорта роз и злаков для Подмосковья.
    Уход за цветником:

Полив: Регулярный полив, особенно в жару.
    Подкормка: Удобрения для роз и злаков.
    Обрезка: Обрезка роз весной и осенью, обрезка злаков весной.
    Укрытие на зиму: Укрытие роз на зиму обязательно. Некоторые злаки также нуждаются в укрытии.
    Это лишь несколько примеров схем цветников. Вы можете адаптировать их под свои условия и предпочтения. Главное - проявить фантазию и творческий подход! Не забывайте изучить особенности выбранных сортов роз и злаков перед посадкой.

Последнее редактирование: 28.01.25
  15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Первый пост однозначно грамотнее написан:victory: