РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте) Может кто знает...подскажет... Есть теплица, длина 14 м, ширина 10 м. Высота край 1,8 м, конёк 2, 5 м Теплица из бруса, 2 каркаса, 2 плёнки. В теплице по длине в 3 ряда проложены трубы по 13 м, и по ширине 2 ряда по 9,5 м. Расстояние от земли 25-30 см. Трубы толстостенные металлические диаметр 100мм Так же проходит обратка по центру по длине из 32 трубы. Суммарно в системе 500 л воды. Есть необходимость теплице работать круглогодично. Нужна печь, которая обогреет все это хозяйство. Планирую топить дрова+уголь. Можно и паллеты, но пока не очень хорошего о них мнения (исключительно по наслышке) Может кто нибудь сможет подсказать какая печь по кВт и модели мне подойдёт...
Из прочитанного 1 кВт на 10 КВ м. Но в теплице большие тепло потери если взять 2 кВт на 10 КВ м ... Получается котла 28 кВт мне хватит? Есть сомнения, тем более что воды в системе не мало... Думалось о котле стропува (так хочется работать кочегаром чуть реже, хотя бы раз в 3 часа) но отзывы о нем совсем не очень. Тополь М тоже...
@Anastesis, из личного практического опыта - 2кВтч/м2 площади ежечасно для поддержания +16-:-18 (на уровне 1м от грунта), при уличной Т=-1-:-+1град. При более низкой Тул, соответственно, и мощность нужна будет бОльшая. 1кг дров => 2кВт На Вашу теплицу потребуется (при озвученных выше условиях) 336кг дров в сутки (160кг пеллет или 80кг угля). Не дороговато-ли круглогодичное отопление обойдется?
Порядка 30000 рублей в месяц значит выйдет и пеллетное отопление и угольное. Дрова дешевле в любом случае. Для теплицы сумма не очень большая, окупаемо будет
Вообще можно и газовое отопление провести. Пока не знаю как...нужно документы оформлять, теплица без фундамента и ТД. Ну и до разрешения как минимум 3 месяца. А работать теплица должна начать в марте, рассада ждет
Вообще эта система хорошо работала, правда в другой стране) переехав сюда решили делать так же. Сейчас загвоздка именно в котле. Не понимаю какой котел сможет отопить