1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Падает давление в системе отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Evgenysv, 18.02.24.

  1. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.867
    Благодарности:
    1.735

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.867
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Москва
    Падает давление в системе отопления
    Имеется котел Vaillant 14 кВт. 3 года отработал безупречно, а в этом сезоне внезапно началась фигня. Регулярно капает вода из предохранительного клапана. При этом штатный манометр превышения давления не показывает. С начала отопительного сезона давление в системе упало с 2.0 до 1.5 бар. Пока отопительный сезон, лезть туда не хочу, но, если можно поставить диагноз по такому описанию, буду признателен. У меня пока что главный подозреваемый - расширительный бак. В кессоне стоит гидроаккумулятор, там тоже регулярно падает давление воздуха, груша переполняется, примерно раз в год надо подкачивать воздух, возможно, тут то же самое. Но не понятно, почему манометр показывает норму.
     
    Последнее редактирование: 18.02.24
  2. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.846
    Благодарности:
    6.107

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.846
    Благодарности:
    6.107
    Адрес:
    Москва
    Подергать клапан. Открыть-закрыть. Могло что-то внутрь попасть. Если не поможет - под замену.

    За 3 года он легко мог сдуться. Слить котел и проверить давление в РБ на пустом котле. При необходимости подкачать.
    А мог и порваться - тогда проще поставить внешний, потому что в вайланте его обслуживать ооочень неудобно.
     
  3. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.867
    Благодарности:
    1.735

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.867
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Москва
    Дополнение. Я ошибся, вода капала не из предохранительного клапана, а из воздухоотводчика, который не на помпе, а сверху на баке. Ну и, похоже, все. Давление упало до 1.1, но котел перестал работать, не стартует насос. Температура в теплообменнике поднимается до 46 при установленном ограничении 40, и автоматика его отрубает. Полный звиздец. Несколько дней, и есть реальный шанс разморозить все.
     
  4. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.867
    Благодарности:
    1.735

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.867
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Москва
    Дополнение. Накачал воздуха в расширительный бак, груша целая, вода не полилась. Теперь в баке 2.0 атм, но манометр котла показывает только 1.2. Котел, к счастью, запустился.
     
  5. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.846
    Благодарности:
    6.107

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.846
    Благодарности:
    6.107
    Адрес:
    Москва
    Ну так докачайте теплоносителя в систему, а весной будете менять воздухоотводчик (он выкручивается и стоит недорого).
    То, как вы накачали РБ при заполненном котле - категорически неправильно, но в любом случае у вас сейчас РБ не работает при такой разнице давления. Значит, ещё пару дней подкапываний - и котёл больше не запустится. Так что добавляйте теплоноситель и следите за давлением при нагреве системы (раз вы РБ накачали неправильно).
     
  6. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.867
    Благодарности:
    1.735

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.867
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Москва
    Как сделать правильно? Сегодня достал насос и дистиллированную воду, завтра готов в бой. Давление в РБ и спустить недолго, вопрос, до какого значения. На котле границы указаны 0.8-3.0. 3 года до этого железно стояла цифра 2.0 на любом режиме работы котла. Задача именно дотянуть до конца отопительного сезона. К сожалению, никаких инструкций на этот случай найти не смог. Не могли бы вы сказать, какое давление воздуха сделать в РБ, и какое в системе? И в какой очередности?

    Да, ещё одна странность. При работе отопления давление на индикаторе котла 1.1. когда отопление останавливается, на индикаторе давление поднимается до 1.2-1.5. Я даже примерно не понимаю, как такое может быть.
     
    Последнее редактирование: 23.02.24
  7. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.266
    Благодарности:
    2.817

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.266
    Благодарности:
    2.817
    Адрес:
    Москва
    Возможный вариант:
    • датчик давления расположен на обратке перед циркуляционным насосом;
    • работаюций насос создает в этой точке небольшое разрежение;
    • котел нагревши теплоноситель тушит ТЭНы, а через время тормозит насос;
    • локальное разрежение пропадает - индикатор фиксирует яко бы рост давления.
    P. S.
    В случае, если датчик давления располагался за насосом - картина была бы противоположной.
     
  8. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.846
    Благодарности:
    6.107

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.846
    Благодарности:
    6.107
    Адрес:
    Москва
    Если задача дотянуть до тепла - то просто запитайте систему теплоносителем до 2атм и посмотрите при первом прогреве, насколько будет увеличиваться давление. Если до 3.0 не доходит - оставляйте.
    А вообще, по-правильному, нужно полностью слить теплоноситель из расширительного бака, накачать через ниппель бак воздухом до правильных значений для вашей СО, а потом уже заливать обратно СО.
    А в идеале - летом загрушить РБ на котле и поставить внешний - с правильной обвязкой - для удобства обслуживания. Встроенный в вайлант РБ в случае проблем с ним обслуживать и менять крайне неудобно и дорого.
     
  9. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.846
    Благодарности:
    6.107

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.846
    Благодарности:
    6.107
    Адрес:
    Москва
    А я думаю, как вариант, что при остановке нагрева тут же останавливается насос, температура теплоносителя на еще горячих тэнах повышается (РБ уже ничего не компенсирует, ибо перекачан) - поэтому повышается и давление.
     
  10. Takc
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    1.696

    Takc

    Живу здесь

    Takc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    1.696
    Адрес:
    Москва-Истра
    Трубы пластиковые? Если да, то тепловое расширение труб - труба нагревается и удлиняется, давление уменьшается. Труба остывает, сжимается и сдавливает жидкость.