1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться с системой отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Nikita69sokolov, 16.02.24.

Метки:
  1. Nikita69sokolov
    Благодарности:
    0

Nikita69sokolov

Новичок

Nikita69sokolov

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите разобраться с системой отопления
    Здравствуйте помогите разобраться с моей системой отопления. В данной теме я не очень разбираюсь и хочу прояснить некоторые моменты.
    1. У меня стоит чугунный котел КЧМ (неизвестной мне модели)
    2. На котле стоит горелка Вега 01 с автоматикой TGV 307
    3. Расширительный бочок открытого типа, стоит на обратке перед котлом
    4. Радиаторов нет, по периметру чисто трубы толщиной в «руку»
    5. Квадратура дома 115 м2
    Вопросы:
    1. Хочу поставить насос, где мне его лучше поставить ?
    2. Стоит ли покупать другой котел, чтобы уменьшить расход газа и потери тепла ?
    3. На котле присутствует открытый зольник, стоит ли его полностью закрыть или можно оставить открытым ?
    4. На приложенном фото видно что основная труба открытого расширительного бочка идут в обратку, но есть и маленькая трубка которая идет от подачи котла, помогите разобраться в чем смысл данной схемы

Вложения:

• IMG_0759.jpeg
  2. касимов 2
    Благодарности:
    35.163

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.163
    Да. Расход газа уменьшите, теплопотери останутся прежними.
    Ставьте. В удобном месте. Которое нужно предусмотреть при монтаже нового котла.
    Наверное можно, воздух для горения, откуда-то должен поступать.
    Это хорошо, это соединения для компенсации теплового расширения - остывания системы.
    При заполнении системы, да и в процессе работы, там всегда скапливался воздух, и его приходилось стравливать вручную, через эту трубку. Очередной хозяин, со среднетехническим образованием, усовершенствовал узел. Натянул шланг, и закинул его в бачок. Вентиль открыл на постоянку. Стало быстрее испаряться из бачка, так как он начал работать как батарея, но проще подлить, чем танцевать с вентилем.
    *Регистры* называются.
    @Nikita69sokolov, Вы этим фотиком лучше не фоткайте, в такой системе важно соблюдение уклонов труб. А сейчас, через этот бинокль, ничего не понятно...

3. Nikita69sokolov
    Благодарности:
    0

Nikita69sokolov

Новичок

Nikita69sokolov

Новичок

Благодарности:
    0
    IMG_0761.jpeg Спасибо за развернутые ответы.
    Но все же осталось пара неясностей
    1. По поводу установки насоса, не будет ли переливать расширительный бочок если установит насос перед ним ?
    2. По поводу зольника, в конструкции горелки предусмотрены отверстия для притока воздуха, существует ли потребность в таком большом открытом отверстии со стороны зольника если есть, повторюсь, отверстия на корпусе самой горелки
    3. Фото приложил для общей картины, по поводу уклона сказать могу что сами трубы, регистры, установлены в комнатах перпендикулярно друг другу и уклона я не вижу. Сам котел установлен в углублении, намного ниже полов в доме IMG_0762.jpeg

Вложения:

• IMG_0760.jpeg
  4. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    Параллельно по отношению друг относительно друга.
    У Вас котёл КЧМ :super: вариант на угле дровах, но не для газа. Поставьте Боринское, Ростовское, Таганрогское АОГВ 11,5. Насос на обратке между РБ и АОГВ. И будет Вам счастье, расход газа уменьшится на 50%, а может и более.

5. касимов 2
    Благодарности:
    35.163

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.163
    Два места. На подаче, и на обратке:
    Нет. Насос в любом случае получается, после врезки бачка. А вот шланг придется снять, и поставить на конце трубы, после вентиля, автоматический воздухоотводчик.
    Паспорт на горелку найдите, посмотрите как ей пользоваться, что с подачей воздуха рекомендуют.
    Дом просел, уклон ушел. Для регистров, не особо страшно.
    Очень хорошо.
    Вот поэтому на перекрестках и бьются машины...