1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 6

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Темный_омут95, 02.02.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Namidov
    Благодарности:
    13

Namidov

Участник

Namidov

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте. Пока временно хочу подключить к ZONT SMART NEW тепловентилятор. Температура планируется от +10 до +20. Подскажите оптимальные настройки для прибора. Как я понимаю, раздел Котел можно не трогать?

2. Kirill22
    Благодарности:
    1.023

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    У меня беспроводные датчики работают нестабильно, поэтому пришлось тянуть провода. Вот пример как работают радиодатчики у меня, видно сколько времени они находятся "не в сети" и поэтому считаю, что нельзя на них вешать отопление. Самое интересное, что они более менее стабильно начинают работать при отрицательных темнературах на улице, а летом в 70% времени не в сети, хотя часть из них находится в помещении.

Вложения:

• лето.jpg
    • сейчас.jpg
  3. spbpip
    Благодарности:
    197

spbpip

Живу здесь

spbpip

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Контроллер с облаком ZONTа держит связь по WiFi и по GSM каналу с помощью симки идущей в комплекте с контроллером (резервный при наличии WiFi). С котлом контроллер связан по проводам. Датчики у Зонта проводные и радио.

Вы спрашивали как лучше. Я высказал свою точку зрения что проводные надежнее. Тем более что писали, что "дом из клееного бруса без отделки".
    Ставьте что Вам нравится.

4. juf
    Благодарности:
    80

juf

Живу здесь

juf

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Подскажите, а в комплекте с zont идет аналоговый датчик температуры? На нем написано ntc. Подключил по руководству один провод в минус, один в Датчик1. Не видится (его надо как то прописывать? HV-1

5. Elprog
    Благодарности:
    3.625

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.625
    Да, в разделе датчики нужно добавить датчик NTC 10ком

6. Ну-Ну
    Благодарности:
    10

Ну-Ну

Живу здесь

Ну-Ну

Живу здесь

Благодарности:
    10
  7. Vancy
    Благодарности:
    140

Vancy

Живу здесь

Vancy

Живу здесь

Благодарности:
    140
    К вопросу о полезности/необходимости ПИД-регулирования температуры теплоносителя.
    Подзадолбал меня мой Смарт 2.0 лютой пилой на графиках, а ещё больше - нестабильностью температуры в доме, которая даже "на глаз" не соответствовала заданному гистерезису.
    Поставил в настройках вместо "по воздуху, с ПИД-регулированием Т теплоносителя" просто "по воздуху". Результат - на графиках. Первая пила - неделю назад, в прошлую субботу. "Минуты спокойствия" до 3.00 и в районе 21.00 ничем объяснить не могу, никаких изменений типа отсутствия людей или кухонно-поварского разгула не было.
    Screenshot_20241228-235855.png

Второе - сегодня, уже без ПИД-регулирования (до 9утра - режим эконом(+8), потом включен комфорт, приехали в дом в районе 15.00:
    Screenshot_20241228-235830.png

Котел - Бакси Дуотек компакт, подключение по OpenTerm.

8. sash3d
    Благодарности:
    18

sash3d

Участник

sash3d

Участник

Благодарности:
    18
    Продолжу задавать вопросы.
    Мизудо 40квт. Двухгонтурный, ГВС отключено. Отопление радиаторами. Zont h-1v с цифровой шиной. Регулировка по воздуху. Без ПИД и псевдорелейного режима.
    Раздражает постоянное включение котла. Тактование, или пила как тоже говорят.
    Заметил особенность, что когда скидываю температуру на 18 градусов в рабочие дни. Котёл сначало долго не работает, пока дом остывает, а потом включается раз в час на 15 минут, и кривая температуры в комнате где стоит датчик плавной синусойдой плюс минус 1,5 градуса (что соответствует установленному гистерезису) и рисуется вокруг потребной в помещении.
    При этом на графике отсутствует кривая "расчетная температура носителя", и нет этого значения в плашке "котловые контуры" меньшим шрифтом ниже текущей температуры теплоносителя.
    Стал потихоньку повышать, на один градус в несколько часов. Режим работы сохранялся до 22 градусов. Поставил 23 и появилось значение расчетной температуры теплоносителя и началось Тактование.
    Вот вопрос. Что это за параметр? От чего зависит? С ним у меня практически прямая заданной температуры в комнате. Начисто игнорируется гистерезис.
    И ведь ничего кроме температуры потребной в помещении не менялось, но вот появляется вдруг потребная температура теплоносителя и понеслось.
    Screenshot_20241229_101057_ZONT.jpg Screenshot_20241229_095521_ZONT.jpg Screenshot_20241229_101107_ZONT.jpg

9. gymanoid
    Благодарности:
    1

gymanoid

Участник

gymanoid

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Устал уже мучится с подключением цифровых датчиков к ZONT h1v02. В одной из прошлых тем читал, но однозначного правильного решения проблемы так и не нашел. Собственно, проблеа как у многих, при подключении 4-5 датчиков цифровых в шлейф все работает. При подключении дополнительного, начинается хаотические потери датчиков.

Пробовал следующее:
    1. Ставил другой блок питания на 12 вольт MDR-20-12 от Mean Well - не помогло
    2. Ставил дополнительный блок питания в разрыв шлейфа как в инструкции поддержка Zonta говорит - только хуже. Все датчики в шлейфе потерялись MDR-10-5 от Mean Well не помогло
    3. В дополнение к пункту 3 поставил сопротивление 4.7 кОм, как говорит поддержка- не помогло
    4. Увеличил вольтаж на штатном блоке - не помогло.
    5. Собрал маленький шлейф из 6 датчиков - отваливаются. Укоротил шлейф- работают.

Пока подключил радиомодуль и использую радиодатчики, Но хочется решить проблему со шлейфом. Читал ранее, что возможно проблема в импульсах блока питания, которые пропускает сам ZONT.

Может кто-то нашел какое-то решение?

10. rinsk
    Благодарности:
    38

rinsk

Живу здесь

rinsk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Эти разрывы связи зонта с сервером, а не датчиков с зонтом)
    Выведите уровень сигналов с датчиков.
    Год работы - все отлично.

Вложения:

• upload_2024-12-29_14-27-44.png
  11. gymanoid
    Благодарности:
    1

gymanoid

Участник

gymanoid

Участник

Благодарности:
    1
    согласился бы, но к текущей схеме работающей в любое место шлейфа подцепляю еще один датчик и все разваливается. Нет, точно не в уровне сигналов с датчиков. У меня тоже уже длительное время работают датчики цифровые в шлейфе 4 или 5 штук- ок. Раньше в шлейфе больше работало, но на другом zont, там не было никаких проблем. А именно на это версии zont уже ни одного меня проблемы вроде.

Сколько у вас подключенных цифровых датчиков в шлейфе? По-моему вы привели график цифровых беспроводных датчиков?

12. sash3d
    Благодарности:
    18

sash3d

Участник

sash3d

Участник

Благодарности:
    18
    Короче, нашёл выход/лайфхак. Сбросил требуемую температуру до 21 (с 23-х).
    Через час, полтора температура дошла до 21-го и начала нормально греть. Без расчетной температуры теплоносителя. Дальше я начал прибавлять по 0,5 градуса. (поставил в настройках шаг регулировки температуры 0,5)
    Раз в час прибавлял по 0.5. И режим нагрева сохранялся нормальный, без начала расчёта температуры теплоносителя. Без тактования. Синусойда температуры в помещении вокруг потребной, в границах гистерезиса.
    Screenshot_20241229_211151_ZONT.jpg

Последнее редактирование: 29.12.24
  13. sash3d
    Благодарности:
    18

sash3d

Участник

sash3d

Участник

Благодарности:
    18
    Вот так выглядит плашка котловые контуры. Знаки вопроса где расчетная температура теплоносителя.
    Screenshot_20241229_211913_ZONT.jpg

14. rinsk
    Благодарности:
    38

rinsk

Живу здесь

rinsk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я вообще то отвечал @Kirill22)
    У вас - проводные, цифровые.)

15. Kirill22
    Благодарности:
    1.023

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Связь зонта с сервером не рвётся и все проводные датчики связь не теряют и в это время нормально функционируют. Такая картина только на радиодатчиках

Статус темы:
Закрыта.