1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня и зона отдыха к "Реализация мечты"

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем vladvar, 08.08.23.

1. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Тут всё так. И ведь баня таки не эксперимент на выживание с кипячением чая в ПЭ-пакете, а объект капстроя, который обычно рассчитывают на долгую и счастливую жизнь и максимальную готовность к разного рода нештатным ситуациям.
    1. Ну да, обычно на поверхности трубы будет в районе 70 градусов, что ниже предельных для ПП 95...105 (хоть ГОСТ и предусматривает испытание образцов при 110). А необычно - перетопили баню любители жары, осушили бак по недосмотру/из-за протечки, ... - вот и деформация вплоть до разрушения. Слишком граница тонкая. Не смертельно, но неприятно. Есть опыт. Да и в Интернете описаны случаи. С фото и видео. Отсюда и рекомендации по применению.
    2. Если баня с зимним промерзанием, то в ПП трубе через несколько зимних циклов образуются микротрещины. Через какое-то время они перестают быть микро. Тут как повезёт с качеством материала - от 3 до10 лет.

Да и запах гретого ПП мне вот не нравится. Но это кому-как.
    Не подумайте - не отговариваю:), тут всё 100%-но ваше. У меня тоже ПП. Везде, кроме парилки.

2. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Присмотритесь: Циркуляционный насос GIDROX DC15-18, 24 л/мин купить c доставкой на OZON по низкой цене (1676639618)
    Вдруг понравится?

3. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Красиво всё написано, надо подумать:faq: У меня бак на 70 литров, но полный не набираю, чтобы быстрее горячую получить, подача в него в ручном режиме.
    Рискнуть 4 рублями, а вдруг понравится, распробуют и будут вместо пары минут больше обливаться, так это греть устанешь:)]

4. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Горячий самотёк может не захотеть идти в одну лейку с напорным ХВС. Я за хороший напор в банном душе. Себе насос купил, но честно - ещё нигде не пробовал.

5. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Ну пока идёт:)
    Давай уже свою тему открывай

6. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Всем добра.
    Посетила меня тут беда. Морозы были. если вспомнить. Не особо надеясь на утепление подвода ХВ, каждый день ходил, открывал кран в бане, сливал, чтобы трубу не прихватило. Так вот, в воскресенье вечером открываю кран, а вода не идёт:mad: Ну думаю перехватило под подиумом, либо в зоне патио. В том году отогревал на длине где-то трех метров. Достаю силиконовый шланг на 8 метров, раскручиваю ввод, запихиваю, а он весь в трубу и ушёл:ogo:. Твою мать, значит дальше где-то. Ну а где, получается только в зоне поля фильтрации, остальная то трасса под снегом. Или скорее всего в выходе воды на поверхность (домике) для полива. Домик в 2025 году утеплил лучше чем было, но и морозы в 2024 не такие были. В мыслях уже - разгрести домик, вытащить весь ЭППС из него, налить ведро горячей воды и проливать, пока пробка не оттаит. А тут сижу и думаю, под подиумом не прихватило, а под заваленным снегом полем и домиком в его начале прихватило, как так:faq: Думал не долго - в конце поля вход вентиляции септика, наверно через него холодный воздух, заходя в поле и перехватил. Надо трубу эту заткнуть. В понедельник осуществил, надеясь на тепло нашей Земли-матушки на разморозку моей трубы.
    Во вторник вечером открываю кран в бане - воды нет. Ну завтра в среду, чтобы не производить манипуляции с домиком, достану шланг 1/2 на 25 метров и попробую его в трубу пропихнуть, хоть узнать где пробка если достанет до неё. В среду вечером приехал, иду мимо сарая - надо шланг сразу взять, чтобы туда сюда не ходить, да потом схожу, сначала попробую, может чудо случилось. Зашел в баню, открываю кран и вот оно - пошла родная. :victory:
    Так вот к чему это я - всегда ищите причину произошедшего
    П. С.
    закапывайте подводку коммуникаций глубже.

7. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Греющий кабель - тоже неплохое решение. Продаётся специально пищевой. Жрёт немного и включать можно только когда реально страшно.

8. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Да думал уже по него, но его надо 6+4+30+6= 50 метров, да еще как-то внутрь пропихнуть, опять же в "Каркасных.." написали, что 3-5 лет и прокладки начинают течь. Тряпкой вход заткнуть в начале морозов подешевле будет.

9. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Всем добра!
    Ну что, не спасли меня растяжки, пошел в пятницу в баню, смотрю труба на бок, залез на крышу снег сошел со всей крыши ровно по уровню трубы. В субботу полез разгребать, обе раскосины согнуло и оторвало.
    IMG_20260221_111340.jpg
    верхний ряд кирпича на щитке пришлось снять и опустить дымоход (не критично). Хотел сначала заморочиться и вернуть кирпичи обратно и уже начал разбирать потолок в парной, без вскрытия не подлезть к верху щита, но потом решил так оставить. По теплу обыграю снижение, короче видно будет.
    Ну раз потолок начал вскрывать, то надо дойти до места где вода протекала во время залива, разобрал, а там на стыке алюмскотч отошёл:mad:. плюсом еще добавилось то, что пару обрешеток слишком сильно к стыку потолка поднял, видно сыграло от температуры и получил натяжение фольги и разрыв, пришлось обрезать концы обрешетки и скотчем заклеивать.
    Фото за мной

10. КОРБА
    Благодарности:
    3.432

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Снегозадержатель не ставили перед трубой?

11. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Нет. Вот теперь думаю или волнорез или может троса натянуть:faq:

12. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
  13. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    судя по этому фото не долно было так произойти

14. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    @СерегаZet, снега 50-60 см спрессованного.
    Да тоже сомнения, как-то непонятно распорки согнуло, по идее такие загнутости должны были появиться если бы перед трубой по ним нагрузка прошла. а по "месту преступления" снег сошёл до трубы, нарисовал (синии распорки, красным труба, зелёным как снег сошел) распорки были в снегу
    upload_2026-2-25_8-42-13.png и труба была наклонена вправо на 3 часа (если на рисунок смотреть).
    По логике, если бы снег сходил и тянул за собой, то он просто бы вырвал распорки. но они бы были прямые +/-.
    Своей сказал о сомнениях, на что получил ответ - кто в твои дебри за забором полезет, чтобы трубу гнуть.

15. СерегаZet
    Благодарности:
    2.370

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    может ветер? у меня тоже односкатка. снега было максимум см 10 в этом году и распорок нет оставил посмотреть .