1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выпирает зимой канализационную трубу

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем ЧелИзТарасово, 10.02.24.

1. Ugly_Troll
    Благодарности:
    963

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    963
    А соединения над муфтой и под муфтой как-то фиксировали, чтобы при последующем движении вниз труба выходила именно из этого патрубка, а не соседнего раструба?

У меня аналогичная проблема, гуляет на 15 см.

небольшое уточнение - листы ориентированы вдоль трубы или поперек, т. е. от трубы в стороны 0,5 метра или 1 метр? Тоже надо аналогичное сделать.

Вам точно нужен серый тройник над землей? Замените его на обычную трубу. Откопайте, что там ниже находится, как понимаю, там еще один патрубок от колена. Замените этот патрубок в земле на компенсационный.

Себе планирую сделать именно так, дополнительно укрепить саморезами раструбы выше и ниже компенсационного патрубка, чтобы при движении земли вниз не вытащило трубу из раструбов и подвижным местом был только этот патрубок. Ну и дополнительно утепление трубы по всей длине ЭППС. У меня УГВ высокий и как только до грунтовых вод доходят морозы, буквально за неделю все вспучивает и поднимает землю до 15 см.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Достаточно вдоль. Но чем больше площадь утепления, тем надежнее.

3. 3comma62
    Благодарности:
    310

3comma62

Живу здесь

3comma62

Живу здесь

Благодарности:
    310
    (А соединения над муфтой и под муфтой как-то фиксировали, чтобы при последующем движении вниз труба выходила именно из этого патрубка, а не соседнего раструба?

У меня аналогичная проблема, гуляет на 15 см.)
    Блин, не помню.

4. АртурЭс
    Благодарности:
    0

АртурЭс

Новичок

АртурЭс

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня! С аналогичной проблемой столкнулся. Морозным пучением в точке впуска в землю выдавило канализационную трубу - настолько, что образовался контруклон. Проверено с уровнем. Контруклон такой, что в нижней точке канализационного трубопровода вполне могла получиться ледяная пробка. Вода перестала уходить и набралась на всем участке до выпуска из дома. В доме стоит в душевом поддоне. (

Сейчас в Ленинградской области стоят морозы, жду ближайшей оттепели. Надеюсь, что трубы не треснут. (Наверное, надо было срочно разбирать и попытаться слить все, что возможно.)

Теперь планирую, когда потеплеет, частично разобрать трубопровод с тем, чтобы внести изменения в вертикальный участок. Укоротить ту трубу, в которую вертикально входит в отвод, и ниже нее использовать компенсационный патрубок. В теории, он может двигаться вверх-вниз (т.к. имеет большей длины раструб) и компенсируя подвижки грунта. Сверху над отводом постараюсь соорудить какой-то упор. Пока лучше идей нет.

Может ли кто-то тут поделиться своим опытом?

Вложения:

• photo_2026-02-15_10-35-13.jpg
    • photo_2026-02-15_10-58-32.jpg
    • photo_2026-02-17_14-39-10.jpg
    • photo_2026-02-17_14-39-18.jpg
    • photo_2026-02-17_14-39-26.jpg
  5. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    @АртурЭс, у Вас вертикальная часть канализационного выпуска имеет уклон (сужу по фотографии), поэтому возникает не осевая нагрузка, а нагрузка со смещением по отношению к оси трубы.

Это может усложнить компенсацию пучения грунта патрубком (компенсационным).

Может быть Вам придется откопать вертикальный участок, организовать колодец/обсадку вокруг трубы и заполнить пространство между стенками колодца и трубой утеплителем.

В климатическом районе Ленинградской области подполье под домом желательно не оставлять открытым.
    Рекомендую подполье закрыть и желательно с утеплением, тогда под домом будет немного теплей.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    После исправления уклона, утеплите грунт вокруг вертикальной трубы, уложите листы ЭППС и чуток присыпьте землей/песком. Чем шире площадь утепления, тем лучше.

7. Ugly_Troll
    Благодарности:
    963

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Могу поделиться своим сработавшим временным решением, может чем-то поможет. У меня поднимает пучением трубу сантиметров на 15. Собственно, решение временное, потому что идет суд с подрядчиком, который все это натворил, и переделывать пока нельзя. В станцию вертикальный ввод и отправной точкой для суда стал момент когда трубу вытащило из станции.
    Так вот, в эту зиму в дом уже переехали и чтобы можно было пользоваться канализацией, я утеплил грунт сверху. У меня уже был ЭППС 50 мм. для финальной переделки, уложил его и добавил пенопласт. У нас не знаю откуда, но продается какой-то б/у пенопласт, который использовался где-то в качестве упаковки. Листы 1200*2400*50, стоят копейки. Их сделал в два слоя. Сверху все это добро укрыл пленкой и привалил доской, чтобы не сдуло.
    Получилось утепление по 600 мм. в стороны от трубы и 150 мм. толщиной. Все это добро, на сколько заметил, подняло только по краям. Крайние доски прижались к трубам под перекрытием, я их немного оттащил потом. Но основную трубу в грунте не подняло сколько-нибудь значительно. Контруклон у горизонтальных участков не образовался.

8. АртурЭс
    Благодарности:
    0

АртурЭс

Новичок

АртурЭс

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, всё верно. Спасибо, что указали. Можно, конечно, переделать и так, чтобы строго вертикально входило в землю. Там не очень глубоко труба уходит вниз, примерно 0.4-0,5 м. Но уже больше работ получится.

Затем Вы советуете сделать обсадку в виде колодца, а ВодоУслуги советуют проще:
    Можете объяснить, пожалуйста, разницу? Правильно ли я понимаю, что колодец нужен для придания герметичности? Или это образно, и можно просто вынуть вокруг трубы грунт и заменить на утеплитель?
    На какую глубину рекомендуете сделать утепление?

В целом, мне кажется, что патрубок будет ходить вверх-вниз при условиях:
    1. если не будет сидеть на трубе слишком плотно;
    2. если сверху отвод будет иметь упор (Наверное, достаточно, закрепиться к бруску через хомут на шпильке по аналогии с другими трубами.);
    3. если грунт вокруг утеплить (Ugly_Troll, как я понял, только этим уже, пусть временно, но решил проблему.)

Еще вопрос, можно ли скрепить между собой компенсационный патрубок и трубу, которая идет ниже него? Чтобы при обратных подвижках весной именно патрубок скользил вниз, а не труба выскакивала из него. Выше в теме читал про саморезы.

Спасибо большое за советы! :hndshk:

9. АртурЭс
    Благодарности:
    0

АртурЭс

Новичок

АртурЭс

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, у Вас во Владивостоке какого порядка температуры сейчас зимой? Посмотрел прогноз для Вашего города. Сегодня -6/-10, а потом, вроде, целая неделя ожидает с плюсом днем.

Я к чему это. У нас в Ленобласти в этом году уже с конца декабря или около того ни одного дня с плюсом не было. А в прошедшие выходные до -31 опускалось. Просто, может, одним утеплением не отделаюсь.)

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Да, так можно сделать.
    В этом случае промерзание грунта под утеплителем будет меньше и тем самым уменьшится зимнее пучение грунта.

В моем случае при возникновении пучения грунта он не будет действовать напрямую на вертикальную трубу при условии промерзания грунта на глубину не более 0,4-0,5 метров.

Если примерзает глубже, то надо утеплить горизонтальный канализационный трубопровод находящийся под землёй сверху экструдированным пенополистиролом или аналогичным утеплителем на ширину не менее 0,6 метров.
    В этом случае пучение грунта под горизонтальной трубой значительно менее вероятно и подъем горизонтального участка подземного трубопровода не будет.
    При этом вертикальный участок будет защищен от пучения.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Какую разницу?
    Где я говорил про колодец и герметичность?
    Поправляете трубу, засыпаете песком обратно. Далее утепляете площадь вокруг трубы. Просто положите листы ЭППС на грунт, в горизонтальном положении. Чтоб листы не сдуло ветром, насыпьте/пригрузите утеплитель слоем в 10-15 см. земли.
    Точно такой вариант предлагаю, ничего нового.
    При утеплении грунта патрубок лишний. Но если так хотите с патрубком, сделайте.

12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    963

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Владивосток, это не столько про температуру, сколько про комбо температуры, влажности и ветра, который зимой стремится кожу с лица сдуть) Но я сейчас там только работаю, живу за городом и у меня тут примерно на 5 градусов зимой холоднее. Сейчас оттепель, пик холодов в конце декабря-январе. В этом сезоне самое холодное наблюдал -26, но это утром в 9-10 часов, сколько в тот день было ночью не знаю.
    Если считаете, что у вас холоднее, можете просто добавить больше утеплителя. Основная то задача, это уменьшить промерзание грунта в проблемной зоне. Можете заменить грунт на непучинистый или провести еще какие манипуляции в зависимости от вашей проблемы. Выпирание трубы, это же у вас не проблема, а ее следствие. У меня, например, проблема в русле реки под участком. Летом в сухой период вода в грунте стабильно выше полуметра глубины, зимой отступает на метр. И пучение у меня характеризуется не плавным подъемом в течение сезона, а резким выпиранием когда промерзание достигает воды.