1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Половой вопрос

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Lelik_99, 08.02.24.

  1. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Белгород
    Половой вопрос
    Взялся строить баню. Каркас примерно 5,5*3,5, на столбчатом фундаменте. Три помещения, ПО, МО, КО. Строю максимально бюджетно, но хотелось бы не в ущерб качеству.
    Вопрос по полу.
    Первоначально понравилась конструкция пола как у Романа Ефимова в банях. Утепление 50мм ЭППС и дощатый не проливной пол с уклоном в трап. Собственно так и начал делать. Но сейчас терзают сомнения. Во первых, планирую поддерживать в бане постоянный плюс и тогда 50 мм утепления наверное маловато. Во-вторых хочется сделать теплый пол в КО и МО, тогда доска на пол наверное не лучший выбор. В связи с этим вопросы:
    ПО
    Оставляю в первоначальном варианте, 50 мм ЭППС между лагами пола (лаги 150) и доска с уклоном к трапу. Вопрос, может имеет смысл добавить толщины утеплителя? Например насыпать поверх слоя ЭППС керамзита? Нужны ли тогда какие-то пленки?
    МО
    Так же 50 ЭППС между лагами, сверху лаг ГВЛ или ЦСП, греющий кабель в плиточный клей и керамогранит. Вопрос тот же по утеплению, нужно ли добавить? Еще 50 ЭППС, 50 пенополистирола (дешевле), керамзит, пенополистирольные гранулы?
    КО
    Утеплить 100 мм пенопласта? Или 50 ЭППС+50 пенопласт? Или 50 ЭППС+что-то насыпное (керамзит, гранулы пенопласта)? Сверху ГВЛ или ЦСП в два слоя (или ОСБ+ГВЛ?), потом пленочный теплый пол и ламинат или линолеум, подходящие для работы с ТП?
    Ниже фотки, как сейчас, это ПО и МО, КО еще не делал
    IMG_20231125_102604.jpg IMG_20231125_095628.jpg IMG_20231125_095640.jpg
     
  2. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    748

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Ижевск
    @Lelik_99, про ПО, имхо: Теплопроводность пенопекса 0,034 Вт/м∙К, а у керамзита в 2-6 раз больше. Т. е. тонкий слой керамзита сильно не утеплит, но ухудшит вентиляцию.
    У Романа Ефимова ведь есть щели в несколько см. межу полом и стеной в купе с НЕотключаемой вентиляцией бани (если правильно помню, он заглушку нижнего отверстия вент. трубы в парилке не ставит сейчас) и есть дренажные отверстия для аварийного слива воды в пеноплексе.
    Пленка, лежащая на угловатом керамзите, прижатая сверху шпунтом выглядит не надежно, шпунт снизу не будет вентилироваться, а "ячейки" ограниченные лагами будут замкнутым пространством (вдруг конденсат будет выпадать).
     
  3. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.194
    Благодарности:
    1.871

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.194
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Руза
    Первый вопрос. Зачем в парном отделении дощатый пол с уклоном к трапу если на него не лить воды? Поскольку это отделение и так нагружено больше других, то сплошной герметизации (которую выполняет утеплитель ЭППС) там не особо требуется. Под этими наклонными досками все равно будет скапливаться влага от пота, а железная печка не имеет нужного количества остаточного тепла чтобы ее высушить.
    Второе.
    Все это развалится и плитка отлетит в первый год. Поскольку нет жесткого пола. На прогибающейся поверхности плитка в мокром помещении держаться не будет. Добавьте сюда промерзание в морозы и картина маслом.
    Дальше не лучше. Надо немного представлять ожидаемый результат а не делать на авось.
     
  4. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Белгород
    Я понял, наверное в парной лучше полностью оставить решение от Романа Ефимова. Вентиляцию подпольного пространства так же планировал сделать, не доходить чистовым полом до стены, т..е. подпольное пространство будет сообщаться с вензазором стен.
    И в КО наверное сделаю так же, только увеличу толщину утеплителя до 100 мм. Можно ли в таком случае использовать в КО ПСБ-С 25?
    Еще у меня есть пенофол фольгированный 10 мм, можно ли его применить где то в конструкции пола?
     
  5. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Белгород
    По первому вопросу, пол из шпунтованной доски, собранной на герметик (как у Романа Ефимова), воду на него предполагается лить и отводить в трап. Под досками пространство будет вентилироваться, т. к. чистовой пол не доходит до стены и пространство под полом сообщается с вентзазором стен.
    Или так не правильно?
    Второе, а как правильно уложить плитку в МО? Без толстой стяжки не обойтись? У меня там размер всего 1,2 на 2,5 скорее не МО, а просто душевая. Я думал, что два листа ЦСП или ГВЛ, прикрученные к лагам, создадут достаточно жесткое основание.
    Промораживать помещение не планировал, хочу теплым полом поддерживать постоянный плюс, ну если только в каких то аварийных случаях промерзнет
    По КО тоже не правильно? Как лучше сделать, с учетом использования ТП?
    Спасибо
     
  6. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    748

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Ижевск
    Если в КО пеноплекс еще не уложили - подумайте, может ПСБ-С снизу (ближе к земле пустить).
    Так он будет немного выдуваться ветром без ветрозащиты, зато точно не будет влагу держать в себе. .. Возможно разницы нет особой для КО с вентиляцией, если там конечно воду не проливать ведрами.

    Пенофол 10 мм для подложки под шпунт толсто будет, а снизу подшивать - у вас там похоже места нет. Может пригодится еще трубы оборачивать вентиляционные или канализационные.
     
  7. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Белгород
    Да, в КО еще ничего не сделано. Если взять ПСБ-С 100 мм, то пленки никакие не нужны сверху/снизу? Сверху останется 50 мм для вентиляции. А что лучше использовать под ламинат и ТП: ОСБ+ЦСП или два слоя ЦСП или ГВЛ?
    А пенофол может использовать для потолка в КО в качестве пароизоляции и дополнительной теплоизоляции?
     
  8. yargus1
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    748

    yargus1

    Живу здесь

    yargus1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Ижевск
    @Lelik_99, у меня за плечами только каркасный дачный дом в 2011 (на котором я собрал все косяки :)) и промораживаемая каркасная баня в 2019, с полом по мотивам Р. Ефимова.

    ...В помещении влаги-то все равно будет больше, чем зимой на улице, и пар по порам обычного пенопласта дойдет в его толщине до места, где есть условия для конденсации и/или замерзания.

    слои.jpg

    ЦСП и ОСБ мне кажется будут ближе к остальным частям деревянной конструкции по коэффициентам расширения, чем ГЛВ. ..ЦСП мне нравиться, его только разгружать-носить тяжело и под дороге расколоть можно.
     
  9. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.194
    Благодарности:
    1.871

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.194
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Руза
    Не видел, но я представляю как работает дерево в любой среде. Что бы ло понятно, вспомните модные черпаки, ковшики и ушаты для парной продаваемые повсюду. Они выполнены из узкий дощечек и даже с шипами и пазами. Но стоит их пару раз намочить, попользоваться по назначению, как они начинают высыхать и всё разваливается как домино. В более позднем варианте внутрь подобных ушатов начали устанавливать пластиковую емкость чтобы избежать намокания таких кадушек:)]. Примерно то же происходит и любыми половыми досками. Если при их укладке не оставлять щелей, то при намокании пол вздуется из за расширения древесины (как паркет который встает дыбом когда в квартире потоп). Никакой герметик не работает в таких вещах, как щели между половым досками. А уж тем более в парилке где перепады температур и влажности запредельные. При высыхании между досками появится щель, а герметик оторвется в разных местах и толку от этого ноль!

    Один мой заказчик думал точно также. Но я пошел дальше и по лагам утепленного пола укрепил листы 10мм фанеры, поверх фанеры прикручивал три слоя из листов ацеида (плоский серый шифер грубо говоря) в разбежку стыков щелей. Потом плиточник клеил кафель. Так в месте где постоянно проходят плитка отвалилась через пол года. Поэтому жесткая бетонная стяжка не менее 100мм просто необходима.
     
  10. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Белгород
    Вообщем советуете делать проливной пол, как у большинства?
    На наклонные в сторону трапа лаги уложить листовой материал (какой? ОСБ, ГВЛ?), закатать гидроизоляцией (какой? может лист оцинковки?), а сверху доски со щелями в виде щитов с возможностью подъема для уборки?
     
  11. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.194
    Благодарности:
    1.871

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.194
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Руза
    Не могу давать советы не видя воочую что есть. Поэтому без комментариев. Решайте сами на месте.
     
  12. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.123

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.123
    Адрес:
    Екатеринбург
    По непроливному деревянному полу рабочее решение 100%. Пенопласт в КО нормальное бюджетное решение.
     
  13. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Белгород
    Спасибо. Еще подскажите, при использовании пенопласта в КО между лагами, нужны ли мне какие-нибудь пленки? Типа ветрозащита снизу и пароизоляция сверху?
     
  14. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.123

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.123
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нет.
     
  15. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Белгород
    Не дает мне вопрос покоя.
    Может все таки для утепления пола в КО лучше использовать минераловатный или базальтовый утеплитель с соответствующими пленками?
    Какой выбрать? Если базальтовые плиты, то какой плотности?
    Можно ли взять минеральный рулонный утеплитель? Например Кнауф-аккустик или Урсу в рулоне, подкупает удобство транспортировки, смогу на легковой машине привезти. И заложить его в три слоя по 50 мм, на всю высоту лаги. Это будет лучше чем пенопласт? Выйдет дороже конечно, но не критично
    Спасибо