1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самодельный ТТ котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vasili.S60, 01.03.10.

1. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    ТТ котел с закрытой системой- бомба случайного действия.

2. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.813

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Все понял, спасибо.
    Iven, если можно поподробней про верхнюю подачу воздуха? Дверца топочная покупная - чугун. Сверлить? Сколько? Диаметр? Как это сделать на практике?
    И еще про теплообменник на выходе. Его рельно сейчас как - то приспособить?
    Готовые расширительные бачки есть в продаже, или самому "ваять"?
    Заливаться будет "незамерзайка" наверно "Теплый дом". Что - то других я у нас не видел.

3. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    а электричества сколько подведено?...мощность имею в виду

4. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.813

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Не знаю точно, но по видимому не ахти. Проблема как в большинстве деревень.

5. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    на дачу, не на ПМЖ городить такую систему отопления?.я б ооочень сильно подумал.эл конвекторы+какой нибудь "бутаков"(булерьян) проще надежнее дешевле...
    ну или печь сложите.с камином...кирпичную..+ теже конвекторы
    да, 15 квт вроде бы сейчас подключают без особых проблемм и за совсем вменяемые деньги

6. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.813

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    И еще вопрос. Можно параллельно ТТ поставить маломощный Электрокотел? Для поддержания какой-то температуры во время отсутствия?

7. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    конечно можно.кто мешает. лучше последовательно+ термостат комнатный...вот только зачем городить водо-трубную систему?? ответьте сами себе на этот вопрос...

8. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.813

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Печь есть, но по некоторым причинам буду демонтировать. Насчет 15 киловатт - врядли. Разговаривал года два назад с бригадиром электриков. Не помню точно, но он называл цифру 3-4 квт. На одном эл-ве наверно дороговато будет. Насчет ПМЖ сейчас примерно 50 на 50. Просто пока зову дачей. но скорей всего со временем переберемся насовсем. Трубная система кажется наиболее эффективной ( может неправ?). Дрова относительно недороги. Свисни - привезут и. если надо. расколют. Вот как-то так.

А что такое термостат комнатный? Назначение?

9. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    В идеале конечно сделать регулируемую подачу воздуха сверху, а если просверлить дырки, то будет проблематично регулировать (разве что просверлить штуки 4 и затыкать чему-нибудь - меньше дырок, меньше воздуха). Аналогичную систему видел на одном из форумов в печи в сауне - тры дырки диаметром чуть меньше 2 см (всё остальное как у Вас, только без водяной рубашки). Владелец был придельно доволен своей печкой. Весь смысл в том, чтоб подать воздуха над топливом для дожига пирогазов, а как Вам будет удобнее это сделать - это уж смотрите "по месту".
    Теплообменник сверху добавить конечно можно. В Вашем случае я б наверное сделал теплообменник "труба в трубе" с водяной рубашкой - внутренняя труба делаетя по диаметру дымоходи и является его частью. Теплосъём конечно будет намного хуже, чем в колпаковых печах Кузнецова с сухим швом, но всё же лучше, чем ничего. Всё зависит от Ваших пожеланий и возможностей. Я видел как ставят дополнительный теплосъёмник из нержавейки на обратке - вообще бомба. Стоит прилично, но получается почти конденсационный котёл.
    По расширительному бачку. Если будете делать открытую систему (что более подходяще при заливании "незамерзайки" - дешевле и безопаснее), то бачёк можно сделать элементарно - из б/у пропанового балона или огнетушителя. Ну а расширительные баки для закрытой системы конечно лучше покупать (но они стоят нормально так).

Посмотрите на хозяйственном рынке тен с регулируемым термостатом. Я себе хочу так на новый дом поставить - ТТ котёл + тэн на 2 кВт для поддержания плюсовой температуры в доме во время долгого отсутствия, чтоб и мороза в доме не было, и незаерзайку не заливать.
    В Вашем случае не нужен дополнительный электрокотёл, достаточно просто на подаче вкрутить в двухдюймовую трубу такой тэн с терморегулятором, который и будет поддерживать температуру в системе.
    Отапливать электричеством 60 метров довольно сложоно - очень дорого и не удобно с 3-4 кВт. Могу сказать из практики, что когда отсутствуете сутки при температуре на улице -20 температура в доме падает почти до нуля и нагреть дом хочется как-можно быстрее. Для этого нужен солидный запас мощности котла, а 3-4 кВт при таких морозах Вам с трудом хватит для поддержания тепла при постоянной работе котла. Да и напряжение может падать очень ощутимо, а это не хорошо для электроприборов.
    Так что электричество я б советовал использовать только как вспомогательное, а не основное отопление.

10. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.813

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Всем огромное спасибо! Iven, я просто думал, что вы может видели эти доработки ( по верхней подаче воздуха) что бы не изобретать велосипед самому.

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Если не теплоизолировать котёл то в помещении где он стоит будет очень жарко и дольше будет прогревать теплоноситель.
    Теплоизолировать надо и трубу чтобы не было конденсата.

12. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Видел, но с такой системой как у Вас только в одном исполнении - дырки в верху дверки (только не помню стальной или чугунной) - три штуки диаметром что-то около 2 см. Причём колосников в печке не было, только труба. Если интересно, поглядите на форуме "город мастеров" (кажется в разделе "дачное отопление").

13. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Полностью поддерживаю и добавлю: при закрытой воздушной заслонке УТЕПЛЕННЫЙ котел медленнее остывает и можно даже через10-15часов, не растапливая его вновь, запустить. Для этого надо только подбросить дров и открыть заслонку.

14. Канат
    Благодарности:
    7

Канат

Участник

Канат

Участник

Благодарности:
    7
    Ставить мембранный бак можно, у соседа 2 эт 200 кв.м стоит 2 года ничего не взрывалось. Нужно на подаче поставить защитную группу. Давление там показывает и аварийный сброс пара. Он водяным насосом закачивает 1 очко. В нормальном режиме 2 очка держит. У самого тоже 2 эт 200 кв.м стоит открытая система. Если закипает котел то ведро точно доливать приходится.

15. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Аналогично...7 лет полет нармальный...не знаю что все так боятся закрытых систем??
    да, неоднократно, прохлопав темперауру...улетала за 120...все живы и здоровы...система тоже цела, но у меня черным металлом сделана и батареи чугун, сбросник стоит на 3 очка не срабатывал ни разу еще.