1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор дымохода для бани

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ЯЧайник, 07.02.24.

1. ЯЧайник
    Благодарности:
    22

ЯЧайник

Живу здесь

ЯЧайник

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Выбор дымохода для бани
    Хочу на днях прикупить дымоход. Не могу определиться с маркой стали и соответственно с производителем. Разница в цене В 2 РАЗА!

Вводные
    Печь на 8-18 кубов парилки (TMF Саяны закрытая каменка)
    Дымоход общая высота 4 метра.
    Планируемый режим использования: 1-2 раза в неделю (по времени не знаю, смотря сколько посетителей будет)

123.png
    Цена капец) Если сравнивать с дымоходом от, например, Ferrum при максимальной толщине 430 стали 1 мм, то разница в 2 раза!

Сразу скажу - я не олигарх, не депутат. У меня обычная стандартных размеров баня в селе из обычного соснового бревна. НО Я КАПЕЦ КАКОЙ СЦЫКУН) Меня это бесит, и я даже понимаю, что это мне мешает и увеличивает может иногда экономически нецелесообразно расходы, но по-другому не могу. Особенно когда речь идет о чем-то, что может гипотетически представлять угрозу мне, моей семье и имуществу. (Например, скоро проводить электричество и я опять таки готов кучу денег отдать на всевозможные УЗО, УЗИП, РЕЛЕ, Молниеотвод и т. д., чтобы не дай Бог что случилось, хотя я не электрик)

И вот выбор дымохода. И вот я понимаю, что дымоходы со временем теряют свои прочностные качества и могут опять таки гипотетически прогорать, разогретые до красна. И вот я смотрю в сравнительную таблицу марок стали и понимаю - 321 марка стали очень безопасное решение. Ну и очень дорогое, разумеется. И если эта переплата впустую (20 тысяч - это ведь у кого-то, если не у многих, такая зарплата и чуть больше среднестатистической пенсии), то это очень печально.

В общем, за обоснованное повышение пожарной безопасности я готов отдать такие деньги. Но действительно ли выбор дымохода из такой крутой стали можно считать обоснованным? Вот в чем вопрос.

Вроде бы многие ставят дымоходы из 430 стали (и в интернете в роликах часто фигурирует такой дымоход, и некоторые знакомые-банщики ставили). И ничего - все стоит!

Может дело в длительности срока эксплуатации? В гарантии?
    Так, на 430-й дымоход Ferrum дает гарантию 1 год и 20 лет срока эксплуатации.
    А Дымоход из 321-й стали от Вулкана?)

50 лет гарантии и 100 лет службы, КАРЛ! Не значит ли это, что переплата в два раза - долгосрочное инвестирование, которое оценят даже внуки)

Вообще наверное решающим при выборе дымохода будет действительно фактический срок эксплуатации. Как на практике часто нужно заменять дымоход, например, из 430 стали? Как и заявлено через 20 лет? Или через 5? Или тоже через 100 можно поменять?

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    Сразу скажу, что марка стали не имеет большого значения в плане безопасности… гораздо важнее материал утеплителя в сэндвиче и соблюдение норм безопасности при монтаже. Для бани лучше керамический утеплитель в сэндвиче, а не базальтовый.
    430 сталь - очень сомнительное решение и срок ее службы сильно зависит от режимов и регулярности эксплуатации. Она не терпит ни высоких температур, ни конденсата.
    321 сталь - не самый лучший вариант (хотя и не самый худший) из тех, что применяются в дымоходах. Ее эксплуатационные характеристики аналогичны 304 стали. Гораздо лучше 316 сталь - самая универсальная и оптимальная. Еще дороже и с самым высоким показателем жаропрочности (актуально для коммерческого и частого использования) - 310 сталь.
    430 сталь может умереть в бане и через 5 лет… в ютубе полно роликов на эту тему. А безопасность, в первую очередь, зависит от правильного монтажа и правильно организованных проходных узлов перекрытий и кровли.
    P. S. 50 лет гарантии от Вулкана - филькина грамота… почитайте внимательно условия этой гарантии. Да и на рынке компания эта около половины срока, заявленного в ней.

3. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    @ЯЧайник, вот эта труба 1 метр, на заводе у нас отпускная стоимость 31 доллар. При этом завод уже в плюсе:aga: Не думаю что у вас иначе. :aga:
    Т. е. 3 метра 93 у. е. :aga:

Вложения:

• ст.png
    Последнее редактирование: 10.02.24
  4. ЯЧайник
    Благодарности:
    22

ЯЧайник

Живу здесь

ЯЧайник

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну и что делать? Съездить на металлолом и купить обычную толстостенную трубу? Или может через Вас как-то можно купить за 93 у. е.?)