1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Режим работы котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Varchun, 07.02.24.

1. Varchun
    Благодарности:
    0

Varchun

Участник

Varchun

Участник

Благодарности:
    0
    Режим работы котла
    Доброго времени суток.

Выбираю котел для частного дома, пока пришел к схеме двухконтурного котла с установкой температуры горячей воды на котле в районе 40 градусов и условном отказе от использовании смешения на кранах (режим включил горячую - идет 40 градусов, включил холодную - идет холодная). Такой режим для меня и семьи на первый взгляд очень удобен, так как при централизованном водоснабжении так и пользовались, душ/ванну любим не горячие, посуда моется теплой водой.

В интернете такой схемы не встретил, все почему-то стараются по схеме централизованного водоснабжения жарить по полной котлом, а потом еще раз смешивать с холодной на смесителях (хотя это же может делать котел в автоматическом режиме выдавая воду нужной тепературы). Где может понадобиться кипяток в быту ума не приложу, может вы подскажете.

Отсюда возник вопрос, насколько такая схема имеет право на жизнь, возможно есть тонкости о которых я не имею представления.

2. Mijjgan
    Благодарности:
    24.431

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    24.431
    Это идеальный вариант использования двухконтурного котла.

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    и зря
    какой такой ? Вы что ищите ?
    в интернете в любом случае в широком смысле слова не надо искать, у производителей есть сайты - там надо искать.

4. Varchun
    Благодарности:
    0

Varchun

Участник

Varchun

Участник

Благодарности:
    0
    Может быть. Что бы вы посоветовали при озвученных условиях? Дом до 100м2, один с/у (душ) и кухня из потребителей.

5. GM155
    Благодарности:
    278

GM155

Живу здесь

GM155

Живу здесь

Благодарности:
    278
    @Varchun, Самая логичная схема работы ГВС в 2 контурном котле. Если вы не перфекционист, вам не в тягость подождать несколько секунд, пока "тепленькая" пойдет и с протоком холодной у вас порядок и нет места для размещения бойлера совсем или с финансами совсем напряг. В иных случаях приятнее с 1 контурным. 40 градусов для душа не очень комфортно, но это на ваш вкус.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    ГВС только душ и кухня ? если договоритесь пользоваться только одним из них одновременно - то ок, 2к терпим. надо только стабилизировать давление подачи на ГВС.

7. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @Varchun, с точки зрения экономии канализации (частная канализация не "резиновая") маленький электробойлер рядом с точкой разбора предпочтительнее. Можно пустить тооооооооненькую струйку и она будет теплая. А с проточным газовым нагревом нужен большой напор, сливать воду, температура скачет, при смыве унитаза температура может скакать. И т д.
    Бойлер косвенного нагрева плох тем, что его нельзя нагреть до высоких температур для дезинфекции. А большой объем способствует замедлению полного замещения воды, в результате получаем "болото" с тухлятинкой. 50 литровый, наверное, в самый раз.

8. касимов 2
    Благодарности:
    35.168

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.168
    Сначала комнатная идет температура, и чем дальше от котла, тем дольше ждем и больше сливаем. Просто в канализацию сливаем.
    @Varchun, Поставьте у всех потребителей термосмесители, а котел нормальный купите, к нему БКН и рециркуляцию ГВС

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    есть такое - при маленьком разборе котел не будет устойчиво работать, надо принимать во внимание.
    ерунда, 65 град вполне хватает
    и опять ерунда.
    при плохой биологии РЦ можно сделать на весь объем - получим одинаковый прогрев снизу доверху.

10. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    2хконтурный котел можно использовать если есть централизованное водоснабжение в доме, без резких скачков давления. Котел при этом должен иметь обязательно датчик расхода ГВС (расходомер) и будет счастье даже с минимальным расходом воды для такого котла.

11. IgorL77
    Благодарности:
    2.617

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    А я спецом выбрал двухконтурный...
    Не хочу БКН...
    У меня есть 100л бойлер и в месяц на семью из 4х человек в среднем нагорает 330-380квт, что в среднем 1.5тр в месяц.
    Стоимость котла год назад 50тр.
    А тут за котел заплати в 1.5р дороже и за БКН.
    Пущу после котла ГВС на бойлер и горя знать не буду.
    У друга в 2эт + мнсарда такая схема и проблем при одновременных разборах я не ощущал... Каждый выбирает под себя.
    Подождать пока вода от бойлера утром протечет 30 сек не проблема. нас не напрягает. А когда вечером, то даже и не замечаем

12. shura80
    Благодарности:
    10.802

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.802
    Я тоже спецом выбрал двухконтурный. Центральное водоснабжение, давление 1,5 бар. На котле 40°С. Без подмеса, душ, мытьё посуды комфортно. Две точки одновременно - без проблем, если сдуру краны не крутить. Котёл 24-ка. Что-то менять и в мыслях нет.

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.015

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.015
    БКН как раз не плох, наоборот. У всех современных одноконтурных котлов есть режим антилегионеллы и никакой тухлятины в БКН априори быть не должно и не будет. И даже если такого режима в каком-то котле нет, что мешает до 60° греть ГВС и легионеллы не будет в принципе, так как она погибает уже свыше 55°.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.015

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.015
    Дак у вас бойлер нагревался от тэна, понятное дело, что это дорого, причём тут БКН о газового котла? У меня например комбинированный БКН, и пока не было газа, я грел его тэном, в итоге выходило те же 1250-1500 руб в месяц только за ГВС, когда купил газовый одноконтурный котёл,так ГВС мне стал обходиться всего в +- в 150 руб в месяц, то бишь почти в 10 раз дешевле, котёл включался на нагрев БКН всего 2-3 раза в сутки по +- 10 минут, в связи с тем, что двухконтурник включается десятки-сотни раз в сутки, а когда например супруга или дети моются в душе, это может продолжаться +- по полчаса, а если ещё подключать бойлер, в качестве буфера для сглаживания скачков, как делают некоторые, ты по факту пепеплачиваешь за газ и за эл-во,чтоб поддерживать определенную температуру в бойлере.
    Всё же не думайте, что вы или ваш сосед самые умные, что одноконтурный котёл и БКН придумали от делать нечего, баловство типа, а умные люди сильно экономят деньги выбирают двухконтурники. Экономия будет вначале, при покупке, зато потом ты отдашь те же деньги, но того же комфорта не получишь впринципе. Насчёт того, что для БКН "нет местов",тоже от лукавого, есть, даже в небольшом доме всегда найдётся для него место, если захотеть.

15. shura80
    Благодарности:
    10.802

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.802
    Черт его знает, у всех по разному. У нас на работе стоит большой БКН, не знаю, на сколько литров, но обеспечивает бытовой комплекс на предприятии. Вода в нём кипяток, кран откроешь и как в парилке, пар валит из раковины. Но вонище от воды - просто обблеваться.