1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО) - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 07.02.24.

1. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Где то видел про "второе дыхание", что если уж делать, то подавать воздух из теплого помещения. В морозы слишком сильный перепад получается...Но сам я не пробовал такое, только выход из парной в любой мороз на воздух в чем мать родила, но это же кратковременно.

2. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    В плане второго дыхания я скучный и консервативный человек, не делал и не использую. Правда помню в детстве мы с ребятишками внедряли некую трубу для дыхания в парной, так то больше баловство...Ну и .. Вот несмотря на свой возраст я люблю бегать, и если проводить аналогию бани с бегом - то те же повышения температуры тела, учащение сердцебиения кровообращения и выделения пота, нехватка дыхания, вентиляция легких, нагрузка и стресс на организм, и тот же кайф после процесса и ощущение полноты здоровья и жизни. Но бег это естественный для организма процесс, а баня придуманный. И вот здесь как будто бы возникает и целая логическая цепочка - тело как будто бы и уместнее готовить к среде с повышенной влажностью и маханию веником тоже в естественной сухой среде, пусть даже и с повышенной температурой, но с нормальным составом воздуха, чтобы и пот начал выделяться не от конденсата, а от того что тело нагрелось, в более естественной среде. Ну и во время бега мы же не используем кислородные маски ;)
    Ну а так. Коли есть желание и энтузиазм, отчего же не попробовать, как по мне, так лишнее. Как выше тут писали, главное морозный воздух не подавать в разогретые лёгкие.

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Спасибо. Во время бега кстати мы как раз дышим наиболее свежим воздухом, да и прохладным. А если бегать в среде за 30+ начнутся такие проблемы, что...
    Поэтому я за второе дыхание, но исключительно под контролем парильщика. По моим наблюдениям, никакого морозного воздуха там нет, это мифы тех кто не пробовал. Там идёт небольшой подмес, по моим ощущениям процентов 20-25.

4. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Исключительно для пояснения - может неверное не понятно - я не бегаю в парной, я там вообще сильно ленюсь что-то делать лишнее, у меня и подача воздуха и подача пара на расстоянии вытянутой руки не поднимаясь с полка. Я про процессы в организме во время нахождения в парной - движений до махания веником как в беге нет, а всё остальное так же. Ну если речь зашла о парильщике с веником и неподвижно лежащем парируемом человеке, то как будто парильщику то и нужен больше воздух :)], хотя, если речь идёт о создании каких-то особенных ощущений только для человека которого парят, то почему бы и нет. Насчет вреда или пользы морозного воздуха, ну мне врачи запретили заниматься бегом в мороз на улице, приходится использовать гаджеты в помещении. Насчёт количества морозного воздуха попадаемого в парную через систему второго дыхания, то тут уж скорее всего зависит от конструктивных особенностей этой системы.

Последнее редактирование: 23.05.26
  5. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Климат в парной, согласен 100%, это искусственно созданные условия. Ну а короб со свежим воздухом это как раз таки кусочек естественной :)
    А так да, парильщику бы это второе дыхание не помешало, но его задача нагревать при этом не нагреваясь самому. У меня к примеру он может сделать шаг назад и облить себя обливным устройством. Может регулировать поддачи, может чуть вытянуть руки чтобы пар шёл не к нему а к паруемому. И тд. А паруемый лежит как подопытный кролик на столе.
    Вообще я не то чтобы ратую за ВД, но все кто у меня его пробовал в восторге. А мне пофиг, могу с ним париться, могу без.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    А ведь @kukan оказался прав.
    Парились на выхах в бане-палатке. Из приточки там отверстие 20х15см внизу, у топки печи, вытяжки нет совсем, кроме гермодвери. Печь с постоянной парогенерацией. Меньше 6 человек в парной 2х2 и высотой в куполе 1,75 практически не было. Объем парной 5,3-5,5 кубов! На каждого по кубу воздуха. Печь выдавала пар постоянно, так что подняться в рост было невозможно, а мы сидели парились и вообще никакой духоты не чувствовали.
    Вот такая вот важность вентиляции в бане во время парения ;)
    Если в парной душно, проблема-таки не в вентиляции.

7. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @dan-riza, все ясно - печь топилась постоянно, вот она и обеспечивала воздухообмен, плюс там должен иметься вытяжной клапан, вы его, наверное, просто не заметили

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Это моя печь :)
    Нет там никакого вытяжного клапана кроме "выхлопной" трубы дымохода. Да, тяга там прекрасная, печь просто ракета, никакая Басту по потоку воздуха рядом никогда не стояла.
    Возможно несколько эффектов:
    - выдыхаемый воздух за счет того что тяжелее чем горячий воздух над головой действительно "падает" вниз
    - печь высасывает этот выдыхаемый воздух вместе с приточкой
    В итоге воздух в парной обновляется в тех же объемах что и выдыхается. Пусть так думает кто угодно, но для меня Это чистейший бред! Потому что никакой конвекции, то бишь турбулентных встречных движений воздуха (вниз с СО2, а наверх свежак) там не было от слова совсем. Реальный эффект отсутствия духоты и кардиоперегрузки там совсем в другом феномене.

9. RedZebra
    Благодарности:
    33

RedZebra

Живу здесь

RedZebra

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Товарищи, помогите решить проблему пожалуйста. Моечная комната 2*2, есть маленькое окно 50*50, на полу -плитка, теплого пола нет. После водных процедур остается мокрый пол. Иногда, за ночь, пол высыхает, но чаще -не высыхает. Как справиться с данной проблемой? Ставить вытяжной вентилятор на окно, делать у пола дыру в стене для приточки, как быть в данной ситуации, что бы не разводить плесень и что бы пол быстро высыхал? Помогите дельными советами пожалуйста.

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Чтобы что-то высохло в оптимальные сроки нужно обеспечить движение воздуха и нагрев. У вас нет ни того ни другого (одно окно не может обеспечить движение воздуха). Поэтому, вариант 1: просто берете в конце процедур полотенце для ног, проходите им по полу, выжимаете в слив или на улице и досушиваете потом в парной или дома.
    Вариант номер два - обсеспечить сквозное проветривание, открыв все двери и окна во всей бане. Если пол все равно не сохнет, возвращаемся к варианту 1.

11. RedZebra
    Благодарности:
    33

RedZebra

Живу здесь

RedZebra

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вариант 1 -не подходит, ввиду ряда нюансов, плюс, пользуемся душевой ежедневно, с апреля по октябрь.

Вариант 2 -сквозное проветривание. Напротив мойки -парная, но без окон. Если у пола в парной сделать отверстие, напротив окна мойки -будет ли работать такой вариант? Если в это отверстие поставить вентилятор, что бы затягивал воздух -будет ли лучше? Есть такой опыт? Спасибо.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Будет 100%. Ставить вытяжной вентилятор. Только хорошо было бы если это отверстие под полком, и защитить от влаги. Вентилятор брать влагозащищённый.
    Он будет хорошо вытягивать и приспускать теплый воздух МО к полу и далее в вытяжку вместе с сыростью. Сушка будет проходить быстрее.

13. RedZebra
    Благодарности:
    33

RedZebra

Живу здесь

RedZebra

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо за данный совет, буду думать, как просверлить 300мм блока и какой вентилятор подобрать, ах да, еще надо и 220 протянуть, но это самое простое.

Может, кто еще какой вариант предложит? Буду крайне благодарен.

14. RedZebra
    Благодарности:
    33

RedZebra

Живу здесь

RedZebra

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А возможен ли вариант 3 -в моечной повесить на стену электрический полотенцесушитель? Будет ли он как-то помогать справляться с влажностью вместе с окошком? Сделать теплый пол -этот вариант не рассматривается.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Посмотрите какая мощность таких устройств, она очень маленькая. Он не высушит помещение.
    Гораздо эффективнее повесить ИК панель на потолок, с учётом класса влагозащиты. Пол будет греться и вода испаряться, произойдет воздухообмен через окно.