1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО) - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 07.02.24.

1. Темный_омут95
    Благодарности:
    171

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Приточка через окно, вытяжная только в моечной и туалете. Но возможно придётся клапан поставить ещё

Последнее редактирование: 21.05.26
  2. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    Да зачем? Сама печь и есть отличная вытяжка

3. Темный_омут95
    Благодарности:
    171

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Согласен, но после банных процедур, печь уже топиться не будет и думаю для лучшей просушки лишним не будет

4. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Все же есть разница - или приток в оклад печи или в саму парную...Очевидно, что в первом случае передача тепла от печи эффективнее.

5. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Солидарен. Моя печь заключена в кирпичный короб, и дымоход и вообще всё изолировано, то есть эффект от неё снаружи такой же, как от кирпичной печи, нагреет она парную за три часа, что я топлю, ну 50-55 градусов. Ну или если привезти воз дров и топить шесть часов кряду как кирпичные печи с прямым нагревом камней, то может до 70 и нагреет. Но я поступаю проще. Открываю подачу воздуха из короба печи в парную, к которой воздух заведен с улицы и естественно снизу, он поднимаясь вверх снимает тепло со всей поверхности печи, в кирпичном коробе стенки ее хорошо накаливаются, и имею управляемую температуру в парной. Кирпичный короб - стабилизатор. Открытие - закрытие воздуха- управление температурой. Можно нагреть и 100 градусов, можно снизить открытием верхней вытяжки и закрытием подачи, а если открыл двери, закрыл подачу воздуха, подождал немного и пожалуйста парься при 55 градусах. Конечно, когда парная прогревается сильнее при продолжительных банных процедурах при высоких температурных режимах, то охладить сложнее, но управляемость всегда есть. Следует признать, что печь на такой подход я изначально делал помощнее .

6. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    А у меня есть вытяжка в к/о, работает как принудительная, тянет будь здоров, пожарник прибором проверял, приточка при том всё от той же печи. Но мне честно говоря по барабану ее работа. Всё равно отдыхая после парилки я открываю окно, в жару и второе окно напротив открываю, на сквозняке знаете ли остываю.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Это все таки другое. Тут речь о вентиляции парной, куда подавать воздух. А у вас турбо конвективный режим, при котором горячий короб просто засасывает воздух, греет его и отдает в парную. С таким же успехом можно, к примеру, использовать вентилятор направленный на любой мощный обогреватель - принцип тот же. А если надо например освежить парную но не нагревать в ней воздух то ваша система пасует. Вы откроете окошко.

8. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Открою вам страшный крамольный секрет, у меня нет в парной окна. Вообще нет. При этом в парной дышать легко и приятно. И вентиляторов во всей бане нет ни единого.

Последнее редактирование: 21.05.26
  9. Романычдачник
    Благодарности:
    4

Романычдачник

Участник

Романычдачник

Участник

Благодарности:
    4
    Доброе вечер. Продублирую свой вопрос. Ставил кто нибудь вентиляцию от ТиС или Кубасту их размеры одинаковые140 на 50 прямоугольной формы. Думал спрятать ее за обшивкой стены вагонкой. Подвод воздуха под печь из круглой трубы диаметр 100. Получается площадь трубы притока будет больше чем площадь трубы оттока. Будет ли тяга? Будет ли она прогреваться за обшивкой для лучшей тяги?

10. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    То что печь поможет конвекцией приточке уверен на сто процентов, а вот каналы вытяжки спрятанной в перегородке я бы сделал 50х200, у меня такие стоят, и тоже в перегородке, загнул жестянщик, клапана поставил самые обычные, с винтовым открытием и закрытием. 50х150 как будто бы маловато.

11. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Романычдачник, да, в свое время я тоже озадачился таким дохлым сечением канала басту. ПМСМ смысл тут вот в чем - она работает только при нагретой парной или при большой дельте с наружным воздухом, например в мороз. В остальное время только открывать окна, например, чтобы сушить.
    Тут преимущество вент-ра, который тянет всегда, еще и управляемо.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    У вас окно в печи ;)
    А вообще, до вашей системы надо дорасти :nono:
    То есть, нужен опыт, игра с вентиляторами или отверстиями, чтобы понять какой режим вентиляции оптимален для того или иного сценария и удобен в управлении. У меня например исходно другие условия, и пока я извращаюсь притоком там и сям. Скоро планирую испытать систему приточки прямо на каменку воздуха из КО, осталось только прикрутить к отверстию гофру из нержи. По задумке, должно быть похоже на Вашу систему, при включении в парную пойдет подогретый в КО и над печью воздух, он будет хорошего качества так как в КО будет наполняться из окошка/вентиляции. Другой вопрос: а надо ли оно и когда именно? Вот здесь нужно смотреть. Для сушки и турбо режима разогрева парной - да. Для процедур? Не уверен.

13. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Всё верно. Во время подачи пара и самого парения подача воздуха закрыта, думаю абсурдно было бы предполагать, что и вы открываете окно во время парения. Когда парная пустует во время перерыва, подача воздуха приоткрыта, в зависимости от необходимой температуры, нижнее отверстие в вытяжке у меня вообще всегда открыто. Я здесь показывал как то с фотографиями, как эффективно парная заполняется дымом который я пустил в нее через приточку и начинает вытягиваться через вытяжку. Тем самым достигается постоянный воздухообмен в парной. Исключительно в момент парения дышим как полагается влажным воздухом и не разрушаем паровой пирог - если этот режим хотим, ну или как захотим. Просто сама атмосфера парной другая. Я вообще не против любых экспериментов, в них собственно и рождается истина, проводите, экспериментируйте, обязательно найдёте то что нравится именно вам. Просто я сам сызмальства в банной теме, было много проб и ошибок в своей бане, и когда во второй раз капитально перестраивал баню, вернее просто краном перенес сруб на другой фундамент, там я уже заложил и канал приточки, и все трубы с водой у меня там же в бетоне, и пол соответственно сделал с подогревом. Печка вообще у меня формировалась чуть ли не год. Сейчас только какие то внешние атрибуты добавляю. Термогигрометры, подачу пара не вставая с полка и всё такое. Но воздухообмен отличный, очень нравится, особенно то, что всё работает без принудительных вентиляторов и прочего.

Последнее редактирование: 22.05.26
  14. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Думаю, подавая воздух на каменку, пусть даже и подогретый, не охладите ли вы тем самым ее, не повлият ли это событие на качество пара.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    А тут тоже самое как у вас - при парении оно не надо. Только для оптимизации разогрева и сушки. Ещё - может захочется на сухую погреться.
    То что у вас все работает без вентиляторов - это круто, так как ничего не шумит. И прогреваемый пол это тоже отлично. Ко всему этому надо лично прийти, это 100%.
    А как вы относитесь к системе Второе дыхание? Только в нормальной реализации, когда в морду действительно поступает свежий воздух, при наличии вытяжки.