1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО) - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 07.02.24.

1. Basili72
    Благодарности:
    910

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    910
    Я тоже не понимаю, зачем весь это сизтфоф труд, когда тот же итоговый результат - получение удовольствия от парения можно получить быстрее, дешевле и эффективнее! Ну хочется ему проиграть в многолетнюю стройку, выбросив кучу бабл-его право!

2. Темный_омут95
    Благодарности:
    171

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Если это камень в мой огород, то не совсем понимаю такого взбудораживания. Вроде давно ни для кого не секрет, что сейчас многие строят баню в первую очередь не для помыться - попариться, а как место отдыха.
    Я полжизни своей мылся в банях из сруба, и до сих пор, когда в отпусках ездим семьёй к родителям, моемся в таких банях, поэтому я прекрасно понимаю, что такое классическая русская баня и мой выбор осознанный. Так что да, это многолетняя стройка, но не с выбросом кучи бабла, а рациональным его использованием

3. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    А вы топили печь без организации такого притока? Знаете в чем разница? Я топил. Докладываю, разницы нет никакой! Если это обычная деревенская баня, воздух поступает через неплотности. Если это современная баня с теплыми бетонными полами, пароизоляцией и пластиком в проемах, то как минимум это окно на микропроветривании и конвектор под ним, как максимум приточнр-вытяжная вентиляция. А в случае подвода воздуха к морде печи получаем полосу холодного пола зимой, если трубу прячем в стяжку и сквозняк по полу.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Чисто физически, нет никакой разницы в какую точку парной подаётся холодный воздух. Он охладит помещение ровно на ту же единицу градусов, поданный в любую дырку помещения, даже если это морда печи. Холодный воздух так или иначе устремляется вниз. А там - печь.

5. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Разница всегда есть и будет. Тупо тяга лучше. И нет обратной тяги при открытии дверцы для подкидывания дров, что практически всегда характерно для металлических печей.

6. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Думаю, если я вам сейчас посоветую ещё раз взглянуть на треугольник Хопкинса, ваше мнение всё равно не изменится, но уверяю вас, через несколько лет, а может десятилетия, стрелка восприятия мира непременно склонится в сторону классического его восприятия;)

7. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Ну не совсем... Придя под печь или около того, холодный воздух эффективнее охладит тело печи и в трубу она выбросит немного меньше тепла. Соответственно, немного больше тепла останется внутри парилки, ибо закон сохранения. (Правда сложно сказать, вдруг это охлаждение печи еще и повлияет как-то на эффективность горения внутри нее...) :um:

8. Basili72
    Благодарности:
    910

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    910
    Вы не о том спорите. Этот Вопрос давно решён. И ваши споры из за некомпетентности. Найдите "вентиляция по Рамунасу". И перестаньте флудить!

9. Темный_омут95
    Благодарности:
    171

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Утеплить или заложить трубу под утеплитель и никаких полос холодных. По поводу сквозняка, это как раз про открытое окно, и никакой конвектор под ним в -25 или ниже не поможет, да и желания открывать окно не будет. Говорю по опыту тоже, когда отапливались ТТ котлом, было сильное желание сделать подвод воздуха к нему, но потом уже газ провели

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Да. Так что то на то может и выходит. Я солидарен с мнением @КОРБА, тем более он его подтвердил практикой. Так или иначе холодный воздух концентрируется в нижней части парной и подогревается печью. От того что канал с холодным воздухом подведен именно к печи или находится в другом конце парной - принципиально для вентиляции верхнего яруса парной наверное ничего не поменяется, а для нижнего может быть разным комфорт для ног - типа зачем создавать сквозняк внизу по диагонали если можно вывести воздух с улицы прямо к печи. Но у меня холодный уличный воздух заходит в парную именно по диагонали от печи, как и писал ранее. Дискомфорта не ощущаю, у меня трапики теплые, напротив - так пол лучше вентилируется! Холодный и сухой воздух заходит с противоположного от печи угла и идет прямо к ней, к топке! высушивая все на своем пути :)

11. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    У меня такое решение реализовано в доме для ПМЖ, ВТП, Тверская область.
    upload_2026-5-20_12-38-33.png

ВТП в гараже, здесь ЭППС - 50 мм.
    upload_2026-5-20_12-41-50.png

12. tssns
    Благодарности:
    721

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Для печки в КО (у меня) доступ воздуха идет через специальную щель сверху над дверью в проеме, которая напротив печки, и зимой даже обмерзает эта щель немного. Ни сквозняка, ни холода не ощущаю.
    А вот форточку периодически открываю. Свежий воздух хочется получить в залповом режиме.
    В парной тоже самое, форточки напротив друг друга. Медленное вентилирование мне лично не всегда подходит.
    И вариант вентиляции также наверно стоит подбирать в зависимости от печи, и лучше изначально иметь различные вариации, закрыть отверстия никогда не поздно.

Был в гостях у товарища, так вот с такой печкой, правильная вентиляция только залповая, с открытой дверью и форточкой.
    upload_2026-5-20_16-49-22.png

13. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Ну т. е. вентиляция в КО не предусмотрена?

14. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    ...или охладит тело печи и она просто нагреется меньше. Энергии от сжигания дров выделится одинаковое кол-во. Но в первом случае тело печи передаст больше этой энергии в парную, а во втором она потратится на нагрев холодного воздуха из притока и парная будет дольше греться. А в трубу тепло вылетит и так и так.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Идея Басту все таки не в вентиляции парной и воздухообмене, а в удалении излишков влаги для достижения неких кондиций, и чтобы не использовать для этой цели окошки.