1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО) - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 07.02.24.

1. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Обклад да, не дает необходимую температуру, но держит некую стабильность, а подав воздух можно поднять температуру, и можно снизить, закрыв подачу.

2. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    На мой взгляд, да, любой нагрев тела это всё равно стресс для организма и нагрузка, и если есть возможность снизить стресс, например подачей воздуха или как то ещё, то это на пользу.

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Шик и блеск! :super:
    У меня режим "детокс" получается когда парная хорошо настоится и увлажнится, при показатели примерно 50/50%, полоки ~45 градусов. Лежать при этом на полке, ммм...

А, вот это и есть ваша вентиляция, но горячим воздухом, решение интересное.

А вот и пироговые режимы, отлично.

Супер, всё как доктор @ZYBY прописал. Пар прижимает всё к низу. У меня это - топка печи.
    Ну и, естественный "финал".
    Поздравляю, у вас отличная система!

4. Basili72
    Благодарности:
    913

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Напомните завтра. и таккже название документа, запамятовал...

5. Темный_омут95
    Благодарности:
    171

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Здравствуйте, в планах баня из арболита 6х7м, на ленте, с тёплыми полами по грунту. Будет разделена на 3 помещения, КО, парная и моечная + туалет. На данный момент начал заниматься устройством фундамента, но ещё не совсем решён вопрос с вентиляцией. Хочу организовать приток воздуха прямо к печи, чтобы зимой при топке не было сквозняка через окно или приточный клапан в КО. На Ютубе видел, как человек проложил трубу под землёй и вывел у печи в полу, все работает, но летом в трубе под землёй конденсат образуется да и пыль - гряз с пола легко туда попадают, да и по устройству вариант спорный, как мне кажется. Может есть тут люди, кто себе делал приток к печи себе и как?

6. Basili72
    Благодарности:
    913

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Не занимайтесь муйней... Наберите в Яндекс - Ефимовские бани и поставьте себе готовый любой вариант за три дня! Не повторяйте моих ошибок. Не нужен вам фундамент. Не закрывайте деньги...

7. Темный_омут95
    Благодарности:
    171

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Не понял причем тут "не закрывайте (зарывайте деньги)" и для чего мне вообще готовые варианты, если я строю под свои предпочтения, баня будет на едином фундаменте с гаражом по соседству, там есть такие варианты под мои размеры?
    Впрочем вопрос вообще не про это
    П. с. Ефимовские бани видел, планировку как раз делал с учётом его опыта

8. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Теплые полы какие будут, водяные или электрические?

9. Темный_омут95
    Благодарности:
    171

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Водяные, теплотрасса из дома пойдет под землёй вместе с ХВС и электричеством

10. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Ну в таком случае скорее всего будет ростверк- лента, обратная засыпка и плита, по которой уже будут проложены контуры водяного теплого пола? Если описанное мною верно, то вентканал приточки можно проложить прямо в плите, в таких случаях я использую канал из оцинковки сечением 50х200, привязав его к арматуре плиты, чтобы не всплыл во время заливки бетона, один конец герметичный должен быть, другой конец с выходом в ростверке на улицу, ну а если на плиту планируется утепление пеноплексом и дальше теплый пол нему и полусухая стяжка, то вентканал, чтобы не заморачиваться во время заливки бетона, можно проложить между плитами пеноплекса, там уже сечение понятное дело 50х200, в толщину пеноплекса. Такие каналы прокладывал под печи в банях, под камины в домах, под печи барбекю в беседках, ни разу не слышал о конденсате. Конденсат в приточке, это скорее когда она в стене, и слабая вытяжка, тогда приточка работает как вытяжка, в обратную сторону, а когда приточка сильно внизу, под полом, то это надо сильно постараться, чтобы воздух из помещения сквозь нее на улицу продавить.

Последнее редактирование: 19.05.26
  11. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    А зачем так морочиться, каналы в стяжке, в фундаменте и тд... Не проще ли сделать в стене за печью отверстие и вывести к печи трубу? Не обязательно под печь, можно, и даже лучше - прямо над печь. Так воздух более гарантированное будет подогреваться восходящими тепловыми потоками от печи, а не идти по полу к ногам. Зачем на ровном месте придумывать себе геморрой... или печь посередине помещения будет стоять, в далеке от стен?

12. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Да, можно и не заморачиваться, хотя в чём тут заморочка, я просто не понимаю, загнуть канал, бросить его в бетон или в разрезах утеплителя, ну не знаю, какая же это заморочка, а сверлить стены, затем как то обыгрывать в интерьере торчащие трубы, это само по себе делается? И почему приточку только через стену можно подвести под печь? Если приточка делается на этапе проектирования, то что мешает ее заложить точно в указанное место и направление ?

Последнее редактирование: 19.05.26
  13. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Делается то она делается, только потом она становится не обслуживаемая, со всякими зигзагами. Зарастет плесенью, а оно надо?

А зачем именно под печь? Делается под печь, а потом городят экраны чтобы воздух шел вдоль печи. Можно сразу отверстие и канал сделать аккурат над печью, и свежий воздух прямо с улицы будет поступать в самую горячую точку наружной поверхности печи - над ней. И канал прямой, обслуживаемый. Дырку снаружи прикрыть козырьком, обыграть красиво.

14. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Где вы видели заросшие плесенью приточки? :aga:, с какими такими зигзагами вы решили запроектировать? Вот когда есть готовые полы и стоит печка, вот тогда и начинается полное 'заморачивательство", как загнуть, как подвести, и как красиво обыграть, а тут человек правильно всё делает, думает до того, а не после, зигзаги и плесень - думаю это больше ваше воображение, закладывается канал прямой как стрела, на выходе перед топкой печи - ящик мусоросборник с регулировкой потока и декоративной решёткой сверху, весь мусор в ящике, снял решётку, почистил, решётка на уровне чистого пола, вообще нигде ничего не торчит, ничего больше делать не надо, всё красиво, в цвет и тон, и холодный воздух идёт снизу, без всяких там криушаний.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Откуда именно? Где входное отверстие? Если полы по грунту :aga: