1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО) - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 07.02.24.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Глобальный вопрос, ко всем: давайте все же определимся с целеполаганием вентиляции в парной. Цель этого мероприятия какая? То есть, вентиляция нужна чтобы... что?

2. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Моё предположение, что в ПО, как и в любом помещении, где прибывает человек, должен быть нормальный/правильный/соответствующий "нагрузке", которую испытывает человек в нём находящийся, воздухообмен...
    "гипоксия", пусть и кратковременная, это скорее не про здоровье, но медицина - это такая наука, может и полезно, с какой-то точки зрения)

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Нет ничего опасного в пребывании в помещении с излишним углекислым газом. Я как-то всю ночь спал в закрытой комнате и спал отлично. Тут просто многие подменяют понятия. "Движение воздуха" не равно воздухообмен с улицей. В парной нужно движение воздуха, иначе трудно будет достичь прогрева как стен так и тела.

4. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Странные вопросы, когда во всем мире уже пришли к общему мнению и нормы настрочили...
    Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях. ГОСТ 30494-2011
    Для жилых и общественных зданий следует принимать, как правило, 2-й класс качества воздуха; оптимальные показатели воздуха для указанных зданий допускается принимать по заданию на проектирование с учетом загрязнения наружного воздуха, источника загрязнения воздуха в помещении.N 1, утв. Протоколом Росстандарта от 22.11.2022 N 156-П)

norma-uglekislogo-ga[1].jpg

Последнее редактирование: 18.05.26
  5. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Что значит "сверх содержания в наружном воздухе"? 400 ppm по умолчанию в воздухе. Ещё выше на 400 - это 800, качество высокое? У меня на даче в доме судя по инфракрасному датчику СО2 800-900ppm, это на грани высокое и среднее? Субъективные ощущения при дыхании при этом хорошие.

6. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Получается так...Я в квартире замерял, стоит форточку в зимнее проветривание и 1000, уже выше желаемых 800...

7. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    @Basili72, Несколькими страницами ранее обещал поделиться найденной им информацией о требованиях к "бане" "там", посмотрим какие у них "цифры"...

8. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    у меня вот такой "измеритель".
    на улице показывает около 350,
    далее мои субъективные ощущения
    1. если он же, но в доме (спальня) показывает около 800, то уже хочется "проветрить"
    2. 500-700 отличные ощущения
    3. около 400-450 - когда в спальни никого нет и работает вентиляция, те же цифры, если в доме долго (например рабочий день) никого нет и вентиляция выключена.
    upload_2026-5-18_14-18-46.png

9. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Брешет прибор, ибо:
    "По данным на май 2026 года, среднемесячная концентрация CO₂ в атмосфере составляла около 431 ppm (частиц на миллион). Однако это значение отражает глобальную тенденцию роста уровня углекислого газа и не является минимальным за весь период наблюдений. "
    Мой кажет всегда за 400, калибровка есть, стоит в его сторону выдохнуть цифры сразу летят вверх, чуткий...

10. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Не спорю, может и врёт, если дыхнуть на него - цифры стремительно меняются не в лучшую сторону.
    насчет 431 - не готов и не хочу спорить, не знаю откуда информация, "статистика" - такая штука "гибкая")
    у меня 350 намерял осенью 2025 года - октябрь или ноябрь, в 200-х метрах от дома сосновый бор/лес (территориально - немного западнее Твери).

11. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
  12. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Для тех кто в этом разбирается - может и пойдёт ;)
    Я обозначил свои "цифры" и субъективные ощущения и они, скорее, совпадают с данными от прибора
    upload_2026-5-18_14-43-53.png .

13. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Там лаба американская отслеживает и пишет 430 минимум

14. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    это я увидел и понял
    Вы же понимаете, что это, скорее всего, какая-то "средняя температура по больнице"/планете и может не отражать реальную ситуацию в конкретном месте, например - возле моего дома, где будут одни "цифры", а где-то "в центре Москвы" или условного "Челябинска" или другого "промышленного" города - другие и, вероятно, существенно отличающиеся друг от друга.

15. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Соглашусь с тем, что вода лучше передает тепло. Например замороженную рыбу я оттаиваю в теплой воде, но и здесь именно в теплой, иначе сварится. Но человеческое живое тело, это не замороженная рыба, оно дышит, живёт, потеет, имеет кровообращение и прочее. Вот пришёл я с улицы, лег на полок, температура у меня в парной 50, и я жду когда нагреюсь, температура низкая, ни нагрева ни пота. Начинаю поддавать в каменку, под потолком образуется паровой пирог, которому до меня, лежащего на полке понятно нет никакого дела. Начинаю поддавать ещё, чтобы пар опустился до полка и чтобы хоть как-то согреться. Влажность в помещении растёт, и наконец пар касается меня и я начинаю покрываться конденсатом. Нормального нагрева в моем понимании так и не произошло, потому что в моём понимании показатель нагрева моего тела - это обильно выступивший пот, но не ручьи конденсата пара. Дышать мне становится всё тяжелее, потому что воздух частично замещен паром, капельками воды в воздухе. Так же бывает и в атмосфере на улице, в жару перед дождём, влажность высокая, жарко, душно и некомфортно. Дальше еще хуже, наполовину уставший, я ещё должен начать двигаться, махать веником и париться. По моему это как то так выглядит.
    Другое дело когда ложусь на полок, и левой рукой открываю подачу горячего воздуха, он идет с улицы через обкладку печки, и там еще наклон дверки в мою сторону, направление потока идёт как бы над телом, но это только в этом месте парной, на другом полке просто температура повышается, при этом нижняя вытяжка открыта, тот воздух что имеет ниже температуру, вытягивается на улицу. Вот здесь постепенно тело нагревается и естественным образом выделяется пот. Комфортность такая, что можно уснуть. Хорошенько пропотев, я левой рукой закрываю подачу воздуха, правой рукой дергаю подачу пара, пар скапливается под потоком и вытесняет остальной горячий воздух в то же нижнее отверстие вытяжки. Дальше тело уже само как то начинает просить веник, я сажусь на полок и начинаю париться постепенно повышая влажность в парной подачей пара.
    Тот режим, где идёт нагрев тело чисто паром, я иногда использую, но только в самом конце процедур, То есть лёжа на полке, дергаю подачу пара и повышаю влажность до тех пор, пока пар не опустится до уровня тела и не окутает его, тоже своеобразный интересный вид нагрева, но там важно поднимаясь с полка не обжечься, наверху очень горячо из-за обилия пара.