1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО) - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 07.02.24.

1. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Топка снаружи парной, в коридоре между к/о и моечной, вход в парную через моечную, приточка воздуха с улицы заложена под полом к топке, там же есть отверстия для ввода воздуха внутрь обклада печи. Воздух с улицы, по каналу под полом попадает внутрь обклада печи, прогревается об стенки печи и попадает в парную открытием дверок на кирпичной обкладке печи. Через нижние дверцы менее нагретый воздух, через верхние горячий. Вытяжка двухуровневая, спрятана в перегородке между парной и моечной, сделана из вентканала сечением 50х200, который загнул жестянщик из оцинковки, через потолок выведена вверх и далее через крышу сендвич трубой с зонтом. Высота обклада печки 130см, нижние отверстия на высоте 15см от пола, верхние 110 см .

Последнее редактирование: 18.05.26
  2. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Конвективный конечно нагрев воздуха с улицы. Который конвективно поднимается далее вверх в парной, вытягивается вытяжкой через нижнее ее отверстие, оно открыто постоянно, верхнее практически не используется.

3. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Режимы парения могут быть любыми в моей парной, вы правильно заметили, кому что нравится. Ниже 60 градусов у нас конечно точно никто не будет париться, в своем окружении просто не видел ни одного человека, который бы приветствовал такие низкие температуры в парной, влажность при этом - какую наподдаете. Лично мой режим - 75-80 градусов, влажность воздуха до 30 процентов. Веник - не сохнет.

4. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Не эмоционирую. На грамотные вопросы постараюсь дать все ответы. Я ничего не рекламирую и ничего не продаю. Делал для себя.

5. tssns
    Благодарности:
    724

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Получается эти отверстия в одном объеме, и в принципе теоретически через нижние также возможен забор воздуха из парной. Дверцы могут закрываться и прерывать движение воздуха.
    При закрытых дверцах эта система забирает воздух из все возможных не плотностей, как у меня например, через дверные щели. У меня есть отверстие под печкой с улицы, при топке оно закрыто.
    Во время процедур стоит его открыть, как чувствуется движение воздуха. Иногда этим пользуюсь, для разнообразия.
    "влажность воздуха до 30 процентов" - ну тут конечно на любителя, так то можно и до 100 градусов поднять.
    Но мне хватает и 60. По опыту гостей скажу, что даже любители погорячей, после 70 покидают парную, ну это наверно из за влажности, которая далеко не 30 процентов.
    Получается при постоянной вентиляции, влажность сложнее набрать, если нет постоянной пара генерации, что опять же на любителя. Да и пирог для парения размытый получается.
    Хотя такой сухой режим в моей бане тоже возможен, что бы иногда полежать, подумать, согреться.
    Также хожу в общественную баню, там термометр меньше 100 никогда не показывает.
    И вытяжная вентиляция, там по каким то нормам не используется, а только нагнетающая.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Теперь ещё понятнее. 75-80/30% это на грани суховоздушечности, @КОРБА ? Или уже за гранью...
    Фома, дело же не столько в температуре как таковой, сколько в количестве энергии которую передает пар на тело. Уверяю, режимы с 55/75% дадут фору вашим 30% влажности. Ттр та же как у вас но за счёт большего процента влажности тело получает больше энергии фазового перехода пара. У вас же более выражен подогрев сухим горячим воздухом, а конвекцию вы усиливаете так как иначе не прогреться. Теперь понятен ваш первый посыл что без приточки/вытяжки душно.

7. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    По поводу движения воздуха в моей парной я уже как то писал в этой же теме кажется, с подробностями и фото, пускал дым с улицы через вентканал под полом, который далее попадал через обкладку в парную, дым очень быстро заполнил всю парную, в первую очередь под потолком, и начал вытягиваться через нижнее открытое отверстие вытяжки.

8. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Ну почему, у меня нет привязки к какой определённой температуре парной. Если есть желание, можно сделать и ваш режим - 55/75, кирпичный короб изолирует парную от высокого нагрева, мы поднимаем в ней температуру открытием подачи горячего воздуха, печь топится три часа, но при закрытых дверках подачи воздуха, температура не поднимется выше 50 градусов, просто такой режим никем у нас не востребован. Я делал такой режим, ну 60/70 у меня было, ну мне не понравилось. Тут как бы вкус и цвет...

9. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Ну да, в общественных банях я заметил, что при наличии нескольких всевозможных парных, с самыми разными режимами, весь народ набивается в ту, в которой самая высокая температура.

10. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Нагрев сухим горячим воздухом используется для поднятия температуры в парной при топке печи, там кирпичный короб полностью закрытый, и труба тоже изолирована полностью, цель была - полностью отсечь жесткое излучение от металла печи. Поэтому стабильная температура от кирпичей, без горячего воздуха будет как раз ваши 50. Но при первичном прогреве тела я тоже использую подачу горячего воздуха, мне не нравится нагреваться при первом заходе в паровоздушной среде, там на мой исключительно взгляд тело не прогревается должным мне образом, покрывается конденсатом не успев даже вспотеть естественным образом. То есть на мой взгляд, нет качества подготовки тела к парению в паровоздушной среде.

11. tssns
    Благодарности:
    724

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Ну осталось, только пригласить нас с Даниялом в баню! :)]

12. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Добро пожаловать. В Ижевске живу.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.222

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.222
    Тут у меня прямо противоположное мнение. Но если вопрос в потении перед парением, то согласен, оно заметнее в СВ прогревочном режиме. Ну а насчёт качества прогрева, оно все же выше при высокой ОВ нежели при высокой Температуре, несмотря на обилие конденсата. Видимо, в вашем случае этот выпавший конденсат начинает испаряться, из-за чего тело охлаждается. А если конденсату некуда испаряться, что достигается при поддержании высокой ОВ, то прогрев глубже и качественнее. Просто сравнить свойства передавать тепло кондукцией (фазовый переход) и конвекцией.

14. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    К сожалению пропустил...
    Вот теперь все понятно, все у вас правильно, и вентиляция 2 уровня (типа басту, кстати :)), и подогрев приточки в 2 уровня...Единственно народ жалуется. что если в пол-кирпича обклад долго прогревается, лучше в четверть. Но у вас зато много дверок для быстрого прогрева...А если у вас еще и каменки разных типов, то вообще красота.
    Остается попробовать все режимы с такой то баней

Последнее редактирование: 18.05.26
  15. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Мне кажется, что если и ориентироваться на какие-то нормы по вентиляции, после собственных ощущений комфорта, то кажется, что ПО, по "нагрузке", ближе к спортзалу/фитнес-клубу, может их нормы по воздухообмену взять за ориентир?...