1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО) - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 07.02.24.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.223

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.223
    Я и написал, человеку надо 30 кубов свежего воздуха в час по санитарным нормам, ванная это комната, туалет, кухня или спальня - не имеет никакого значения! Если в парной объем 10 кубов, значит безо всяких маркетинговых вентиляционных систем в ней можно провести спокойно 20 минут одному человеку, или 10 минут вдвоём. Вообще без воздухообмена! А потом выходя открыть окошко для обновления воздуха к следующему сеансу. Всё! :)
    После окончания парения по окончанию бани всё просушить и оставить на постоянное проветривание.
    Чего тут может быть непонятного?

2. tssns
    Благодарности:
    724

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    724
    При увеличении влажности часть молекул азота и кислорода в воздухе замещается молекулами воды, что приводит к уменьшению относительной доли этих газов в составе воздуха по сравнению с сухим воздухом.
    Поэтому при постоянной генерации пара получается гипоксическая тренировка.
    В коротком временном отрезке уменьшение количества кислорода (не при постоянной генерации пара), при подаче воды на камни, получается интервальная гипоксическая тренировка.
    Кому то надо больше пара, кому то меньше. Влажный воздух легче сухого!
    От этого также можно получать положительные ощущения удовольствия.
    При быстрой смене воздуха в парной, в какой мере ограничивается данный эффект, то есть он слабее выражен.
    Все это надо учитывать относительно индивидуальных особенностей организма для получения комфортных ощущений удовольствия. Наши мироощущения организма индивидуальны и бывает сильно разнятся.
    Поэтому и нет одной единой и правильной для всех системы вентилирования, есть просто усредненная формула.
    Поэтому экспериментируйте и делайте так, как вам нравиться, для достижения максимального удовольствия.
    Но помните, во всем нужна мера, как например при аутоасфиксиофилии (использованием средств, ограничивающих доступ кислорода в лёгкие и/или к головному мозгу для усиления ощущений).

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.223

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.223
    Проблема тут вот ещё в чем. В парной, при Ттр 45-50 градусов, когда начинается усиленное сердцебиение из-за высокой температуры, может казаться что это от недостатка воздуха. Я как-то тоже попался на эту удочку. Я думал что достаточно организовать хороший приток свежего воздуха, и переносимость таких условий будет выше. Но нет. Во первых оказалось, что со свежим воздухом возрастает приток холодного воздуха и это просто напросто портит кондиции. Возникает дилемма, либо ты паришься либо ты дышишь таким воздухом охлаждаясь. Во вторых, даже если приток воздуха подогревается, то он настолько способствует перемешиванию слоев что вместо "пирога" получается безградиентный высокотемпературный климат, который организмом переносится хуже, чем близкие к пироговым градиентные режимы с расслоением температуры по высоте. Вот такая заковыка с этой вентиляцией. Поэтому теперь я не парюсь этим вопросом.

4. Basili72
    Благодарности:
    915

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Это т. Н. Минимум

5. Basili72
    Благодарности:
    915

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Но не три копейки регулятор, и мокрыми руками его крутить, как-то не очень. Выносят такие устройства из мокрой зоны.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.223

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.223
    Видел на видео у НН Петрова в парной под полоком такой вентилятор на вытяжку.

7. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Не знаю, отталкиваюсь исключительно из своих ощущений, не хочу никого обидеть, но парная без приточки и вытяжки, это как клетка в обезьяннике на мой взгляд, на свободу всё время хочется, причем залповые проветривания имеют такой же эффект как и название, исключительно временные. В такой парной как то всё не так ребята, как пел известный поэт. Как то тухло, серо, сыро, и ай яй:)], другое дело когда есть приток воздуха и вытяжка, как будто сохраняется ощущение свободы, и дышится легче и ощущения пространства другое. Можно сколько угодно умных и высокопарных слов привести в пользу того или этого, какую угодно теоретическую базу подогнать, но на уровне моих ощущений ситуация такая. Впрочем и гостям нравится, не знаю, может льстят :)]

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.223

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.223
    Правильно. А расскажите какой объем парной, сколько человек парятся обычно, и самое главное какая температура и относительная влажность? Думаю с этих позиций многое станет понятно.

9. tssns
    Благодарности:
    724

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Наши мироощущения организма индивидуальны и бывает сильно разнятся.
    А я просто получаю наслаждение в своей бане, закрыв все отверстия.
    Объем 14 куб. м. Закрытая каменка.
    Валяемся вдвоем, минут по 20 за раз. Потом выходим открыв форточки.
    А опосля заходим, закрываем форточки и даем в каменку воды, жар сверху, паришь и берешь столько сколько надо. Просто огонь!
    И уж никакой тухлости и сырости! Кстати с печкой, с постоянной парогенирацией это почти всегда.
    А потом опять, после залпового проветривания, лежишь в тишине, даже дыхание свое слышишь, и блаженствуешь. Можно и заснуть!
    Ничего тебе не дует и не мешает, если надо, берешь веер и намахиваешь на себя, ровно столько сколько тебе надо! Чисто по ощущениям температуры и влажности.
    При постоянной вентиляции, получается однообразие и единообразие, без качелей, то есть без боллее широкого диапазона возможностей. Открыть отверстия всегда есть возможность, но практически не пользуюсь, так как по моим личным ощущениям не так эффектно! Так как не сам себе хозяин!
    Ну, а про гостей отдельная история, опять же наверно льстят! :aga:

10. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Конечно льстят :)]

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.223

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.223
    По моему скромному мнению, если парная нуждается в приточке/вытяжке прямо во время процедур, то это или очень маленькая парная, или много народу, или что-то с влажностью/температурой не то.

12. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Парная 18 м3, печка металлическая, но в полностью закрытом кирпичном коробе, то есть жесткого инфракрасного от металла ноль, труба тоже изолирована, топка снаружи, воздух подаётся с улицы в пространство между кирпичным коробом и стенкой печки, в кладке три отверстия снизу над полом, и три отверстия чуть выше уровня полков, отверстия с металлическими дверками, воздух подается открытием и закрытием дверок. Причем нижние отверстия, предназначенные для подачи якобы менее нагретого воздуха, практически не используется, все пользуются верхними дверками, откуда херачит горячий воздух. Лично я использую только одну дверку. Ту, до которой дотягиваюсь левой рукой в парильной соответственно рукавице лежа на полке. То есть пришел, лег на полок, приоткрыл дверцу, и поверхность тела обносит потоком горячего воздуха, пот при этом начинает выделяться естественным образом, не от конденсата от пара, а от того что тело нагрелось. Хорошо пропотев, также легким движением руки дверцу зааакрываю и дергаю подачу пара правой рукой, там у меня тоже своя такая подача пара, дернул за верёвочку и вода брызгает в полностью закрытую каменку. Ну и соответственно парюсь уже с закрытой дверцой подачи горячего воздуха. Но это я так делаю и некоторые другие последователи:)], некоторые парятся с открытыми дверками. Тут возможно появится вопрос, ты же паришься с закрытой подачей воздуха, нет у тебя в этот момент воздухообмена, отвечаю, да парюсь с закрытой подачей воздуха, наверное воздухообмена нет, но ощущение такое, что есть :)]

13. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Сразу оговорюсь, что баню сию, делал исключительно под себя и под свои ощущения, никому ни её ни свои ощущения не навязываю. Следует так же сказать, что баня в моей жизни с младенчества, так как родился в деревне и позже переехав тоже сразу построил баню, которая понятное дело постоянно совершенствуется и по сей день. Уже только потом, гораздо позже я узнал про форумы, на которых дружно начали учить меня, какой должна быть баня :)]

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.223

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.223
    Тут не совсем понятно. Вы паритесь без внешнего воздухообмена? А ощущение что есть? Это же просто напросто конвекция.

15. Foma45
    Благодарности:
    1.153

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Возможно при первичном прогреве горячим воздухом в парную подаётся достаточное количество свежего воздуха, и поэтому сохраняется ощущение, не знаю. Там процесс идёт своим естественным но регулируемым ходом, без перерывов, залповых подач через форточку и прочих ритуальных действий.