1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО) - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 07.02.24.

1. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вентиляция типа басту легко воспроизводится недорогим вентилятором принудительно, не требуя массы каналов, выходов и т. п.
    Никакой магии, красивых названий - голый расчет и практицизм :)]:cool:

Последнее редактирование: 15.05.26
  2. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вот ведь конечно.
    Просто Басту - это удобно, красиво и дорого. Причём гораздо более дорого, чем красиво и удобно:), т. к. всё равно всё под обшивкой.
    Но, удобно:)
    Потратился в общем, делаю.

3. tssns
    Благодарности:
    724

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Немного о вентиляции бане исходя из моего опыта.
    Не существует одной и единственно правильной вентиляции.
    Что значит правильная?
    Ну наверно первое условие, это не про парение! А про сохранение бани. Вентиляция необходима такая, что бы баня жила долго и счастливо!
    А уже второе условие, что бы она устраивала пользователей бани, а тут: "на вкус и цвет товарища нет!"
    Вариантов множество и все они правильные, если создают комфорт для пользователя.

А для этого наверно будет "правильно" иметь возможность комбинировать и использовать разные варианты в одной бане. Кстати что я сейчас и делаю. :hello:

4. tssns
    Благодарности:
    724

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Каким же образом это происходит? И что за химическая реакция такая? Насколько помню из школы, это что то близко к реакции кислорода с чем то! И если топка не в парной, то никакой подобной реакции нет.
    Все же это маркетинг, бани бывают разные, о чем вы сами упоминаете. И уж очень много нюансов.
    Например размер парной, и вы там один или вас трое-четверо.
    И какая печь у вас, например открытая или закрытая каменка.
    Есть пользователи, которые считают, что именно залповое проветривание с помощью окон, создает неповторимый комфорт!

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Как упоминал выше, с одной трубой внизу и топкой из парной у меня есть вышеперечисленные критерии нормальной вентиляции: легко дышать, нет тяжелого воздуха, нормально по жару.
    Видимо многое зависит не столько от вентиляции, сколько от правильно подобранного режима парения. А уж коли он не совсем правильный, тогда и начинаются всякие костыли в виде маркетинговых "5-6 кратных воздухообменов". Это первое. Второе, т. н. отработанный пар должен так или иначе утилизироваться. Либо через конденсацию на пол как самое холодное место в парной, либо через вытяжку если пол слишком горячий. Иначе, когда заходишь в парную через 15-20 мин на следующий заход, и возникают проблемы с "тяжелым дыханием и сыростью".

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    А я с недавних пор топлю за то что "нормальный" приток воздуха нужен в КО, преследуя две цели:
    - профилактика конденсата на стенах
    - наполнение лёгких прохладным для охлаждения ядра и свежим воздухом для наполнения кислородом/утилизации СО2.
    Абсолютно чёткие и понятные критерии. А что там в парной должно быть нормальное по вентиляции и как это оценить в условиях парения при Ттр 45-49 градусов? Я этого не знаю.

7. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Почему маркетинг, эта норма раньше для душевых стояла - 5-кратный обмен, ну и к сауне так же применили.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Вы правы. Эта норма перекочевала из СанПиН влажных помещений в доме. Но отношение она имеет, как я понимаю, больше к сохранению ограждающих конструкций помещения нежели к здоровью человека который находится в этом помещении 10-15 минут и принимает процедуры.
    Вот в межбанный период 5-6 кратный обмен воздуха маст хев! Это достигается просто приоткрытыми окошками, а не Бастологией и другими приблудами с трубами, которые я имел ввиду под маркетингом.

У моего приятеля в бане есть Басту и форточка. Так вот он после каждого парения ее открывает.
    Я ничего не имею против Басту, если она сделана с пониманием для чего нужна, а не просто чтобы было. Ведь если печь холодная, она не работает, то есть промеж банями пользы от неё совсем нет. Если использовать во время парения, то она разрушает слоистость пара, а в купе с работой вениками тем более. В чём ее смысл? Возможно она помогает в сушке пола, быстрее опуская жар книзу. Вот здесь наверное основной ее смысл -для этого надо открыть нижнюю вытяжку для просушки парной но при условии что печь ещё активно топится. Или для достижения безградиентных кондиций парения, если есть такая цель зачем-то. В остальном необходимая кратность воздухообмена решается окошками.
    Да, Басту ещё нужна для НПГ печей чтобы постоянно утилизировать излишки пара. Но это особый изврат, вначале поставить такую печь а потом думать куда девать излишки влаги.

Последнее редактирование: 16.05.26
  9. Basili72
    Благодарности:
    915

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Я немецкий стандарт читал, в понедельник процитирую, так там сауна, душевая, место где тдых после Парилки - лежак, раздевалка и тд. Везде свои нормативы!

10. Basili72
    Благодарности:
    915

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    915
    Это вы скажите человеку, который 800бань по России построил!

11. tssns
    Благодарности:
    724

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    724
    "5-кратный обмен" это реальный маркетинг, для определенной разновидности бани.
    Для душевых это может и правильно, что бы после душа просушить помещение с целью не завести всякого рода плесень и прочих атрибутов влажности.
    В бане же другая климатическая зона, и для разных ее разновидностей и условий использования необходимо индивидуальное решение для воздухообмена в каждом частном случае.
    Про басту могу сказать следующее, схема рабочая, прекрасно просушивает парную: из отверстия под печкой в нижнее отверстие в трубе.
    Также она имеет смысл при постоянной парогенерации.
    При пироговом парении прекрасно можно (и нужно) обойтись без басту. Я в этом случае перекрываю все продухи.

12. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    И чего ругаете 5-кратный?, ну посчитайте свои бани...Например, по моей планируемой, допустим 5,5 м2, 13 м3. Получается 65 м3/ч, как раз на двоих-троих (если учесть первоначальный V), и для с/у подходит под требуемые 50...Все цифры бьются!
    Т. е. и влагу избыточную удалить, и CO2...
    Вентилятор под полком с регулятором за 3 коп, и регулируй по потребности.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Ой, да ладно :)
    В его банях Басту не блажь а необходимость, иначе все бы сгнило к чертям

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.224

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.224
    Не понимаю причем тут ванны и душевые. Надо отталкиваться от потребности для человека, она составляет 30 кубов воздуха в час на одного.

15. ВладМэн
    Благодарности:
    118

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @dan-riza, а что непонятного? В момент парения условие для человека, после этого - условие функционирования строительной конструкции. И эти цифры примечательно совпадают.
    После высыхания можем перевести на кратность вплоть до 0,2 по СП 55...