1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО) - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 07.02.24.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Обидчивость это женское. Вы же вроде мужчина?
    По поводу бань ZYBY у него сейчас как раз каркасная баня с НПГ печью Аква. То что я думаю об этом, написал прямо в его канале. Спокойно, аккуратно высказал свою точку зрения: это не РБ, а некий аналог, в отличие от брусовой бани бочки. Контраргументов в серьезном смысле не последовало, кроме многаводы. Так что, я имею свою точку зрения, а вы - свою. И это нормально! Не стесняйтесь.

2. ganfayter
    Благодарности:
    350

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Хотел уточнить, про обидчивость, исходя из чего вы сделали такие умозаключения?
    Из опыта или из практики?

3. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    С @ZYBY я согласен не во всём, но главное, на мой взгляд в его подходе то, что он поясняет свою точку зрения. Поясняет внятно. Соглашаться или нет - решим сами. Или проверим. Главное - получил информацию, можно осмысливать. Много полезного на его канале.

4. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Как научный консультант сможете научно объяснить, чем отличается 60 градусов Цельсия при 60% влажности, плюс подушка "сухого" пара плюс и т. д. в деревянной бочке, от 60 градусов Цельсия при 60% влажности, плюс подушка "сухого" пара плюс и т. д. в, например, стеклянной (каменной, каркасно-минватной, ...) бочке? Кроме конечно осознания того, что стены за деревянной обшивкой сделаны из чего-то другого?
    При прочих равных в утеплённом каркасе достичь нужных условий даже проще, чем в деревянной бочке,

5. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Давайте так. Научный я только в сфере здоровья. Здесь, если кто-то не в курсе, кроме бань есть ещё много разделов, включая здоровье в бане.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Второй момент. 60/60 это крайне жёсткий режим, выдержать который можно только 2-3 минуты, с натянутой чуть ли не на нос шапкой.

7. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Ну тогда просто в качестве пояснения точки зрения :)

8. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Тут главное не цифры. Главное, что они одинаковые, я думал это понятно. Впишите те, что полегче для организма, чтоб на пользу, а не во вред.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Это наверное не к медику вопрос, а к физику. Тем не менее, как я понимаю, всё заключается в запасе тепла. Чем толще обшивка, тем он выше. Чем гигроскопичность обшивки выше, тем больше она запасает влаги (это к вопросу про стекло, керамику и тд). Поэтому раньше топили долго, но получали очень мягкие режимы с отдачей ИК тепла человеческого, если можно так сказать, спектра.
    Сейчас времена поменялись, все хотят быстро, ждать неохота. И я это тоже прекрасно понимаю, и тоже не хотел бы топить более даже 4 часов. Но ставить знак = между быстробаней и русской баней нельзя. Всегда есть нюансы. Чем хороша именно бочка, на мой взгляд? У меня 53 мм обшивка и ещё есть слой отделки, всего 6-7 см. Если ее нагреть и увлажнить то она потом долго отдает тепло и влагу. К 2 часу парения можно прийти в парную, и не поддавая, балдеть от сквозящего мягкого тепла, на фоне проветренной парной, обливаясь пОтом.
    Я не сразу раскусил этот момент в своей бане. Я вообще только сейчас начинаю входить во вкус ;)
    6-7 см и 1,5-2 вагонки которая "гуляет" по температуре от любого проветривания, есть ведь разница?

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Но и сушить такую баню надо умеючи, есть нюансы. Баня очень долго парит паром, в прошлый раз например я зашёл посмотреть через пару часов, а пар ещё пёр из открытой входной двери. Поэтому я ищу оптимизацию этого процесса. На вид у меня все сохнет, если все делать правильно. А правильно делаю я не всегда, признаться...

Вот диаграмма на которой я топлю баню второй день подряд, после просушки от первого дня. Видно как уже выйдя в минус, парная охотно разогрелась вновь всего за пару часов, при минус 19-20 на улице. Это подтверждает теорию запасенного тепла.
    К слову, на второй день долго не парились. Она вышла в ноль где-то к 8 утра, как обычно при таких погодных условиях.

Вложения:

• Screenshot_2026-02-19-18-54-29-53_0edc17ae8d5f30064ace53002b7637df.jpg
    • Screenshot_2026-02-19-19-04-57-29_0edc17ae8d5f30064ace53002b7637df.jpg
    Последнее редактирование: 19.02.26
  11. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Воооот. Наконец-то.
    Из вашего предыдущего поста:
    1. Физика она одна для всех, даже для докторов.
    2. Обшивка бани (русской бани) изнутри почти всегда - дерево. 20 мм минимум. Т. е. к телу всегда одинаково дружелюбна, вне зависимости от материала стен. Одинаково мягко принимает и отдаёт влагу и тепло.
    3. Теплоёмкость стен не особо влияет на условия парения. Это теплоинерционность, которая замедляет процессы нагрева и остывания, и не участвует непосредственно в создании кондиций, а создаёт условия для растягивания их во времени.
    4. И самое главное:
    Т. е. то, ради чего всё и затевается, вне зависимости от материала стен.

Ещё одно главное: балдея не надо ломать кайф остальным. Это в смысле лажать почём зря отличные от своих решения :).

А 100%-но русская это баня или аналог решить непросто. Есть ГОСТ 32670-2014. И есть 3Е7 мнений. Практически все - верные, но для некоего равновесия ГОСТ таки можно считать правдой :).

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Это все конечно интересно, но мало относится к теме ;)
    По теме есть мысль такая: использовать повышенное давление в парной и нижний продух для оптимизации сушки полов. Как это осуществить? В простенке между КО и ПО, аккурат над печью у меня сделан продух 100 мм. Если в него вставить принудительный канальный вентилятор и направить в парную то теплый влажный воздух из неё должен выдавливаться из всех отверстий. Если окошки и поддувало печи закрыты, по идее должен сработать нижний продух в дальнем углу.
    Вот такая простая идея. Готов к критике. Окошко/продух в КО должно быть приоткрыто. Бонусом получаем и просушку КО.

13. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Схема рабочая, только немного странно получать такую идею от человека ещё недавно называвшего подобное почти нецензурными словами :). Признаться, я приятно удивлён.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Пара наблюдений. Попробовал кондиционировать комнату отдыха принудительным вентилятором через верхний продух. Удивлен эффектом. Сидя или лёжа на лавке сверху накрывает свежим и чуть прохладными воздухом. Почему не холодным, хотя на улице минусовая температура наверное понятно, наверху в комнате очень тепло, за +30. При этом при такой вентиляции обращало на себя внимание отсутствие неприятных сквозняков, как обычно это бывает при проветривании через дверь/окно. Просто сверху как бы опускался свежий и менее теплый чем в КО воздух, которым приятно дышать. Куда при этом уходил отработанный воздух, вопрос, но на всякий случай был открыт клапан продуха в ПО. Уличный воздух сухой, поэтому повышения общей влажности не было, наоборот, все поверхности были сухие, кроме самого вентилятора, на корпусе которого проступало несколько капель конденсата.

Также попробовал систему "нижнего выхлопа" а-ля Басту, установив в дальний нижний продух в парной мини вентилятор на батарейке. Дует он неплохо, имеет три скорости. Снаружи бани при его работе вылетал видимый пар, то есть система работала, вытягивая влажный воздух из парной. Так подготовил парную в течение минут 30-40 с парогенерацией и нижним выхлопом. При заходе обращал на себя внимание низкий градиент температуры воздуха по вертикали, то есть что на полке что под было примерно одинаково, разница конечно была, но не такая сильная как обычно, по моим ощущениям. Однако сами поверхности обшивки снизу не сказать чтобы были горячими как этажом выше, а влага с пола никуда не испарялась чтобы прям вот это было заметно. Видимо, слишком мало времени для этого прошло.
    Мой вывод такой: видимо чтобы эта система реально грела полы, она должна работать постоянно, от начала растопки и в течение всей бани.
    На просушку, после залпового проветривания, вновь подключил эту систему часа на 2-3 (пока не сядет аккумулятор в вентиляторе). К утру в бане было сухо, значит эта система в какой-то степени способствует лучшей циркуляции теплого воздуха под полками, что в принципе не плохо, особенно если этот воздух уже лишён значительной части влаги.
    Ощущения при парении с этой системой смешанные. Низкий градиент хорош для пляжных режимов, можно лежать где угодно по высоте, разницы нет. Но вот как-то складывалось ощущение что воздух "не тот". Тяжеловат и тягуч. Систему отключил и парился далее без неё. Надо будет пробовать с нормальной приточкой, жду канальник из нержавейки (из пластика ставить туда боязно) чтобы поставить в простенок между КО и ПО, после чего повторим эксперимент, как с нижним активным выхлопом так и без (посмотрим будет ли там самотек или нет).

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.225

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.225
    Слушайте, судя по тестам принудительная вентиляция в КО со стороны улицы никак не способствует нижнему выхлопу из парной. Увы. Тестил с открытой дверью в ПО. Хотя в КО при этом хорошо так свежий воздух нагнетается, дышать очень приятно после парения, хоть на улицу не выходи :)
    Попробую еще то что изначально задумал, и уже установил вентилятор в простенок между КО и парной. Буду нагнетать воздух из КО в парную, поглядим. Как минимум получу свежий воздух для пляжного режима, о чем мечтал ;)
    upload_2026-3-2_16-42-23.png
    Номинально вентилятор 100 кубов в час, но есть потери из-за лепесткового металлического клапана со стороны парной, минимум в половину мощности потока. Иначе надо было бы брать термостойкий вентилятор чтобы дуть на полную. Этот такого жара не выдержит, то есть без металлической заслонки не вариант, но для тестов, понимания думаю хватит. Как минимум получу 3-х кратный обмен воздуха в ПО в час что тоже не плохо. Причем поступаемый воздух будет нагнетаться аккурат в область над печкой, и ему оттуда никуда не деться кроме как встроиться в теплые потоки над печью и идти по большому кругу: на потолок, полок, далее на пол.
    Нужно ли оно для парения вениками, - думаю нет. А вот чтобы лежать и греться расслабившись, вдыхая хороший воздух богатый кислородом, наверное самое то. Но сомневаюсь что через нижний продух под полком без принудительной какой-то тяги будет отработанный воздух выходить.
    Жужжит кстати ненавязчиво. Неприятного гула нет. Впрочем, втулковый механизм со временем изнашивается и резонирует, лучше брать на подшипниках.

Последнее редактирование: 02.03.26