1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обсуждение проекта стропильной системы

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем svyasev, 06.02.24.

1. svyasev
    Благодарности:
    28

svyasev

Живу здесь

svyasev

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Обсуждение проекта стропильной системы
    Добрый вечер профи и самостройщики!

Выношу на суд (божий :)) проект стропильной системы моего строящегося 2-х этажного дома. Опыта строительства у меня нет, делаю для себя и в первый раз, поэтому хочу услышать комментарии, критику к проекту. Чертежи пока не выводил, но думаю и со скринов, в целом, конструктив понятен (основные размеры есть на рис. 2_Размеры). Угол наклона кровли 25град. Балки собираюсь класть прямо на армопояс с креплением уголками на анкера (мин. 90х90 усиленные) через гидроизоляцию, мауэрлат тут, думаю, не нужен. Боковые коньковые балки «влепил» для частичной разгрузки опор центрального конька (без них нагрузки на каждую центральную опору по 4,5т! С ними менее 2,5т. Считал в Роботе). Собрать все в единую «Табуретку» не получается (получаются слишком острые углы подкосов), поэтому так. Подкосы установлены на диагональных стропилах (угол 57 град.) и самых длинных (центральных) стропилах вальм.
    Вопросы и узлы, вызывающие сомнения, прямо на скринах.
    Особенно важно: крепление стропил к балкам, чтобы не получить распора на стены. Для балок вдоль дома, думаю можно и жестко, т. к. балки перекрытия собираюсь собрать в неразрезные единые и их можно считать затяжкой? (да или лучше подстраховаться и на скользячки?). С поперечными выносами дело хуже, хотя доски перекрытия впоследствии тоже могут служить затяжками (вод вопросом конечно?). Интересует вопрос конструктива соединения данного узла.
    Также, непонятно как закрепить диагональные и длинные стропила вальм на коньковой балке. Узел получается громоздким, плюнуть некуда :).

Да, все рассчитано на сборку из еловой доски 50х200, кроме упорных брусков.

Большая просьба знающих и опытных присоединиться к теме, я думаю она интересна не только для меня!

Вложения:

• 1_Общий вид.jpg
    • 2_Размеры.jpg
    • 3_1_Центральный коньковый узел.jpg
    • 3_2_Центральный коньковый узел.jpg
    • 3_3_Центральный коньковый узел.jpg
    • 3_4_Центральный коньковый узел.jpg
    • 3_5_Центральный коньковый узел.jpg
    • 4_1_Боковой коньковый узел.jpg
  2. svyasev
    Благодарности:
    28

svyasev

Живу здесь

svyasev

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Еще файлы

Вложения:

• 4_2_Боковой коньковый узел.jpg
    • 4_3_Боковой коньковый узел.jpg
    • 5_1_Шпренгельный узел.jpg
    • 5_2_Шпренгельный узел.jpg
    • 6_План балок.jpg
  3. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.628
    Был я в вашем городе, череп овцы вот не видел. А, на рынок надо было зайти.
    Там, где плюнуть некуда помогут скобы, Сверху забивают. Шпильки насквозь тоже.
    Так вы всё правильно нарисовали, я так и делаю. Прибиваю стропилу к балке сбоку, а подпорка на мауэрлате передаёт нагрузку от стропил на стену. Черновой пол или потолок будут частью затяжек.
    Средние прогоны дотянуть до хребтов и соединить с ними. Подкос в этом месте сделать под 45 градусов можно .

4. svyasev
    Благодарности:
    28

svyasev

Живу здесь

svyasev

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Топор! Благодарю за ответ.
    1. По поводу черепа овцы, если честно, сам не видел:)
    2. В узел сопряжения стропил на коньке, может не шпильки, а длинные глухари?
    3. Стропило к балке сбоку на гвозди? На длинных стропилах в этом месте нагрузка не маленькая.
    4. Насчет прогона под 45 град. - не знаю. Савельев в своей книге пишет минимум 57 для подкоса. Из-за этого от полноценной табуретки и отказался

5. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    @svyasev, шпильку вы можете и 16 и 20ю засунуть, а глухарь такой где возьмёте. И гайкой плотнее будет. Глухарь может провернуться.
    Гвоздь это лучшее, что придумано в крепеже. Что значит длинные стропила и не маленькая нагрузка. Я ставил составные стропила по 7 с половиной метров так и накрывал натуральной черепицей. Всё держит.
    45 градусов делаю постоянно. Держит. Меньше 45 не делаю. И в других книжках 45 минимум. В вашем случае может и больше 45 получится, а можно и не под хребет выводить подкос, пусть прогон немного висит за подкос, консолью небольшой, 20 см. Табуретку не делаю, только тогда когда она есть в проекте. Смысл ? Просто подкос под каждую стропилку, расход по кубам тот же, прогон плюс стойки и подкосы под него. Савельев что-то новое написал ? провёл какие-то исследования? Почти все книжки по стропилам тупо переписывают издания 19 века. Даже картинки те же. Я всё собираюсь прочесть эту книгу до конца, она у меня где-то есть, просто особого желания нет. Уже столько проектов видел, всякого насмотрелся, давно ничего нового не нахожу.

Последнее редактирование: 10.02.24
  6. svyasev
    Благодарности:
    28

svyasev

Живу здесь

svyasev

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Топор! 16-20 шпильки наверно перебор, даже 12-я из сыромятины более 2т вдоль оси выдержит. Но мне непонятно куда ее конкретно впендюривать! Не могли бы подробней пояснить?

7. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    12 шпильку я даже не сыромятную, а вполне нормальную (весила раза в полтора больше сыромятной, при покупке сравнивал) рвал при затяжке.
    Вставлять их нужно вплотную к стыку деревянных деталей, стягивая детали между собой. Внутри стыка получится слишком близко к краю досок, что приведёт к растрескиванию. Шайбы должны быть в таком месте нарезанные из листа 4 мм, можно больше .

8. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.433

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.433
    Узел.JPG

Стропильную ногу из угла уберите и вопрос снимется

Вальма.JPG

9. svyasev
    Благодарности:
    28

svyasev

Живу здесь

svyasev

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Топор, странно, если шпилька весила в 1.5 раза больше, чем сыромятная, это какой то другой металл. Закалка и другие методы обработки, увеличивающие прочность на плотность материала не влияют.

10. svyasev
    Благодарности:
    28

svyasev

Живу здесь

svyasev

Живу здесь

Благодарности:
    28