1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Zlatenika
    Благодарности:
    5.076

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    5.076
    Может быть он потому и изменчивый, что меняется со временем? :)]

2. Васса
    Благодарности:
    8.036

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    8.036
    Доброго утра :hello:
    Да, я подразумевала сухие ветки- бамбучины. Визуально они меня устраивают и я из них всякие подпорки делаю, например такие, для фасоли.
    17504862482801160852324.jpg
    -
    Сейчас последние сообщения прочитала и вновь полезла разбираться в сеть про горцы:aga:/ не горцы:aga:
    На плантариуме нет фотографий изменчивого, там он отнесен к роду Таран.
    А вот сахалинский отнесен к роду Рейнутрия.
    В общем, горцы, но не все ботаники так считают:um::close:
    Попробовала посмотреть в англоязычной Википедии там это род Коянайгия, что ли, не знаю как правильно произносить.
    Screenshot_20250621-091740.png
    Но и там не нашла изменчивый.
    Видимо нужно искать, где-то в гербариях по всем синонимам.

3. Васса
    Благодарности:
    8.036

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    8.036
    :hello:
    И к нам сегодня пришла хмурость, промозглость.
    Но дожди, хорошие, умеренные.
    Полет минут пять и всё, потом три - пять часов ничего, потом опять пятиминутка воды.
    -
    У вас отлично получилось передать цвет красного пиона:super:
    -
    Подпорку планирую делать по такому принципу
    Screenshot_20250621-092904.png фото из сети.
    Но конечно квадратной формы, перевязывая крест на крест стыки веток джутовой бичевкой (она долго служит на улице, да и для глаза приятна.)

4. Васса
    Благодарности:
    8.036

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    8.036
    Извините, что без цитирования, я с телефона пишу :|:

-
    В центральной России со змеями всё просто, опасна только одна змея - гадюка.
    Она бывает либо матово черная, плотная и не длинная (шагов за 5-10 видна разница с ужом) или серая, медная, бежевая, но уже с очень характерным узоров на спине.
    А ящерицы, мелкие, толстые одноцветные
    IijWoGL4MYgbspkiCWrMrYpMMFshskX6H_-cQvh-9LZIkJ1ndGzLsPxm1bVOLFf4EBF_YrWYgwAx14F1XxGewbqk.jpg
    -
    Вообще вяхирь громко звучит.
    Весь гвалт пичужей мелочи перекрывает:)]

Птица то, почти как курица по размеру.
    " Голубь, ежели в подливе нехужее глухаря":)]
    -
    Про бузину черную желтолистную:
    Пахнет, не сильно, но приятно из её цветов делают квас.
    Я пробовала делать- на любителя, слишком парфюмерный аромат у кваса получается)
    С диервиллой поздравляю:hndshk:, я всегда её хотела иметь и даже однажды купила в опт- Хозе, с годами выяснилось, что это сирень китайская:)]
    Потом я решила, что это не моё растение, так как требует влажной почвы, а вот этой весной (таскаясь с мамой по больницам) у одной школы встретила её в смещенной (от времени) живой изгороди.
    Там сушь, земля бетон, а она живёт.
    Задумалась вновь:)]

5. Васса
    Благодарности:
    8.036

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    8.036
    Вчера, как раз, сфотографировала клён серебристый и полевой.
    IMG-20250619-WA0027.jpeg IMG-20250619-WA0013.jpeg правда уже вечерело, фотографии как будто из сна:)]

6. Feodosia
    Благодарности:
    1.976

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.976
    Сегодня прекрасная погода. Вышла с обычным строительным ножом, срезать крупный сорняк, его не много, срезала замульчировала им же.
    Всё таки заказала нож серп в чехле, лезвие 10см ,кривое зубастое.
    Почему подрезать а не дергать сорняк.
    Сравнила с обычным покосом, все корни сорняков после покоса остаются в грунте. И тема, чтобы не тревожить грунт, лучше не дергать сорнякм, возможно имеет место.

7. natashkind
    Благодарности:
    1.058

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Мила, мне кажется ваш горец больше похож на горец Вейриха - соцветия у него похожи на изменчивого, но чуть "пожиже", листья больше и куртинный характер роста.

У меня оба есть, изменчивый 5+ лет по моему желанию растет, Вейриха никак не могу извести третий год (и выкапывала и гербицидом травила, он все прорастает.)

Вот лист Вейриха и изменчивого в сравнении, у изменчивого он узкий и меньше размером:
    Снимок.JPG

Изменчивый растет четко кустом, вот эта вся махина 2.5 на 2.5 метров на основании сантиметров в 80, никуда не ползет. Несколько раз их убирала\пересаживала просто основание выкопала да и все, куча корней в земле остается, потом ничего не прорастает.
    3.JPG 2.JPG

Ну и мои год от года особо не менялись, только шире становятся:)]

Моя теория, что изменчивость - это про то, как он в мае с нуля за пару недель делает куст два на два, зрелище действительно драматическое:love:

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.934

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.934
    Ну вот не вижу я особой разницы по фото! Лист у одного уже, чем у другого - так это надо их рядышком положить для сравнения. Соцветия вроде бы одинаковые, а вроде бы и разные. Задачка!
    Стала читать про отличия этих двух горцев. Встретилась статья, где
    https://houses.ru/homegarden-magazine/articles/plants-and-trees/7021/
    Кажется, нашлось реальное отличие!
    «И все же, если нужен крупный горец, лучше взять их не столь агрессивных соотечественников: горцы-тараны, или аконогоны Вейриха (P. weyrichii) и изменчивый (P. polymorphum), которые образуют компактные кусты. Оба могут достигать двухметровой высоты, в середине лета раскидывая на просторе белые метелки соцветий, но изменчивый более тонкий, изящный, с узкими ярко-зелеными листьями и совершенной белоснежной метелкой. Даже его созревающие плоды не так бросаются в глаза, как у г. Вейриха. У последнего они приобретают невнятный буровато-красновато-зеленоватый цвет, что вкупе с лопухастыми листьями придает растению вид бурьяна. Хотя и в этом некоторые находят прелесть.»
    Вот оно: невнятный бурый цвет созревающих соцветий! У нашего он такой! И листья именно, что «лопухастые»! Никакой в этом прелести мы не находим.
    Так что, будем думать, что делать дальше.

9. Swanko
    Благодарности:
    1.221

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    Добрый день, Людмила. Мне кажется, что прям очень заметна разница именно по соотношению объема соцветий и листвы. У меня, как и на фото выложивших до этого, соцветия ну очень плотные и их много, лист заметно Уже Вашего. Не полз никогда, хотя в саду с 2017 года, и после я уже посадила в разных местах очень много
    IMG20250622114302.jpg

10. Мика45
    Благодарности:
    14.067

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    14.067
    Жаль что пересорт получился, изменчивый хорош на всех фото.
    С другой стороны место позволяет, может оставить и другой горец?

11. Мика45
    Благодарности:
    14.067

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    14.067
    Я уже тоже вынашиваю эту мысль, сделать самой подпорки, ибо покупные либо ниже чем нужно, либо выше. Только надо придумать из чего сделать, горца у меня нет.
    Из ивы или орешника?

Мои пионы в этом году очень серьезно решили продлить период цветения, в поздние записались даже те, кто обычно этим не грешат.
    Я год назад, решила посадить буквицу (рассадить, она достаточный агрессор), как компаньон пионам, под подпорки для соцветий впрочем не годится. Но цветёт одновременно, листья держит.)
    1079DAEE-D94D-4975-834B-C19CFF29B9ED.jpeg 8F17D6AD-824A-4073-9F3C-BBF35702E795.jpeg 532FD3A6-DD89-417A-A4FB-ECB31C3FBBF0.jpeg 7AD672BE-C636-44FB-9E35-5F3D296CAA77.jpeg
    Хорошо что есть те пионы, кому подпорки не нужны несмотря на все ливни.
    693C4F86-020C-442D-8324-AA3F9D4E6B73.jpeg

12. Мика45
    Благодарности:
    14.067

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    14.067
    Какая прелесть ваши ящерицы.)
    Насчёт гадюк, боюсь я не в состоянии буду различить, ужик это или гадюка, в моменте, испугаюсь до оторопи в любом случае.
    До сих пор помню, как сейчас, почти 30 лет назад мы с мужем в Турции поехали исследовать заброшенный римский мегаполис, остатки древнего города, и прошли туда как-то не типично, с неожиданной стороны, под опорами разрушенного акведука.
    Узкая тропка среди высокой травы, жара, никого вокруг, муж ушёл вперёд, и тут мне под ноги бросается змея. Она просто пересекала тропу, из одних зарослей в другие, но меня впечатлила эта быстрая молния под ногами так, что я просто застыла в ступоре, ни туда, ни сюда. Пока муж за мной не вернулся я все там стояла, тоже как памятник, пусть тогда ещё не древний, но замершей не хуже статуи, с поднятой ногой .)
    Не думала до этого, что так змей боюсь, теоретически и не боюсь, а практически….:aga:
    У меня много вот таких ящериц, живут десятилетиями.
    5ABD5405-1E6B-489A-A86D-99024B233A7C.jpeg

Может быть он громкий, точно что очень наглый этот голубь, мне главное было спасти клубнику, я даже собрала тарелку и попробовала. Другое дело я сейчас переоценила свои вкусовые рецепторы, так ли они надёжны после болезни…оставлю до следующего года. Всё.)
    Отпугиватель птиц хорошая вещь, над этим местом даже хищные птицы не летают, наблюдала за парением низким, кого то из соколиных. Облетел. :aga:
    Без ветра висит, но все равно грозно выглядит.
    3256CFA2-41F9-4625-92C5-3F9F0ADACA01.jpeg 7E6BFE60-0C1E-46D9-8E29-321EB1308A3A.jpeg F0366783-D3CA-4393-97B8-1130C2AE6442.jpeg D9E932AA-0168-41AB-A241-9BB163ED6B0C.jpeg

13. Мика45
    Благодарности:
    14.067

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    14.067
    Светлый? Это остролистный Друммонди. Я клены люблю, много за что, в моих условиях они не болеют. Всем ураганам вопреки на участке стоят. Вот те же Друммонди, они мне окна спальни закрывают, помню был один ураган, я бросила взгляд в окно - а клёнов нет, не видно, подошла ближе, а деревья параллельно земле лежат под ветром. Думаю ну всё… сломает. Ничего подобного, выпрямились, как ни в чем не бывало, несмотря на свою любовь к острым развилкам, это у клёнов прямо заложено, такие силуэты, но ни одна ветка даже не пострадала.

У нас тут с царских ещё времён, остатки парка, какого то помещика, уже превратились за годы в лес, очень НЕ типичный лес, он кленовый, немного липовый. Даже старые клены не могу сказать что падают там, есть конечно упавшие деревья, но мало, и вообще там чисто. Бересклеты, лещина и редкие папоротники, копытень, вот и весь подлесок.)

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.934

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.934
    Так они ж одинаковые:aga:. Пока пусть растут, будем стараться держать их в узде:).

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.934

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.934
    У нас тоже есть место, которое старожилы, родившиеся и выросшие в деревне, называют «Барский Сад». Хотя это уже нисколько на сад не похоже: огромные деревья, клены, вязы, липы, да еще и с густым подлеском. А когда-то да, тут были две усадьбы Пестовых, А. Т. Болотов приходился им близким родственником и часто гостил в Сенькино. Между усадьбами был каскад прудов, который сохранился до сих пор, правда, в сильно запущенном виде. Одну усадьбу, приспособленную под пансионат, в 1990-х сожгли сторожа, приспособившиеся гнать самогон в просторных винных погребах усадьбы. А вторая жива до сих пор - дом с мезонином. В оригинале была деревянной, теперь обложена владельцами, которые в ней живут круглогодично, по контуру красным кирпичом. Тоже окружена вековыми деревьями.