1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

О садах 20+ соток. Планирование, идеи, образы, мысли и эмоции

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Васса, 04.02.24.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.609

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.609
    Спасибо, я обожаю Луки! Могу долго рядом сидеть и наблюдать как вокруг суетятся шмели, бабочки.) Релакс, и сами луки, и жизнь вокруг них.
    3F4EFDF0-9E3A-46FC-9B0E-0C8F4F559EF2.jpeg 5A28D0D0-1D3E-4C34-BE2B-7522BFDF2322.jpeg
    9E69128A-68D6-4595-A1C0-6A84E52E7007.jpeg 86BF3865-884C-483F-9115-D4BE5A04AF9F.jpeg
    Луки в этом году мелковаты, и меньше их, исключение лук Кристофа. Будут шарики почти как обычно.
    Жаль мне никак не удаётся размножить его семенами, настолько благородное изящество он…) и очень долго, почти до осени стоит и фактурно выглядит.
    CEB44EAC-F273-4102-89F2-42C9A5885F3C.jpeg 7DBB9A92-9584-4D77-9F3F-4033D3A9C88C.jpeg

2. Мика45
    Благодарности:
    13.609

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.609
    Вооот, мысли сходятся у умных людей, подчёркиваю - умных!
    :aga:
    У меня есть худая бочка и тоже с огурцами, ее я не красила правда, там изначально достаточно приятный цвет, зелёный, местами ржавый.)
    E187C133-5C2A-4569-86E6-0D52C69643C8.jpeg
    Но и на грядках растут, собственно я как обычно накупила семян, больше чем нужно. А потом судорожно распихивала богатство.
    Краску вашу надо запомнить. Если что-то металическое красить, пригодится, у меня вот такая резиновая, универсальная (закрашиваем всё) и нескончаемая:aga:, пол ведра провоцируют что-нибудь ещё покрасить. Надо придумать что.)
    Почти придумала, много оказалось кашпо с петуниями, решила может опоры зелёные старые перекрасить и сделать цветущую стенку. :aga:

Как это все зиму перенесёт пока не знаю, но краска огонь и цвет мне нравится, вообще растворились мои шесть покрашенных бочек в саду, счастье то какое. :aga:
    7A4234BD-B416-4801-871C-4572FAE21799.jpeg

Ваш некошеный лужок, это моя мечта. У меня у подруги так сделано, вот я несколько десятилетий смотрю на ее полоски полукруги цветущие, очень нравится, наполнение можно сделать своё, из любимого.
    Места не было, сейчас есть место, но много но….

3. Мика45
    Благодарности:
    13.609

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.609
    Вот прополка и поддержание в нормальном виде, это сильный минус. Я к своему леску дикому оставленному, насажала кустарников, переносила свои ненужные, один старый куст курильского чая, при выкопке, разобрался на 10 примерно, такой же чубушник. Вот думаю место, где можно попробовать, посадить многолетники, посеять пока в полоски с кустарниками. За май месяц все эти посаженные кустики и многолетники так забил пырей, осот и иже с ними…..прополола, но сажать что-то в целину энтузиазм утих…

Ну и плюс клещи, не могу сказать что меня совсем никогда не кусали, но как в этом году, точно такого не припомню, не было никогда. Вообще уже не смешно, едешь далеко от дома, и тут обнаруживаешь очередного клеща на себе, кушающего, брррр.
    Зашла в аптеку, купила все что нужно, и там же удалила, фармацевты были в шоке:aga:. У них там столик со стульчиком для клиентов, я говорю о, то что нужно….там же взяла пробирку, засунула клеща и сдала на анализ. Думаю аллергия у меня на укусы, не могут они все быть заразными, просто вид укуса такой, что хватаешься за антибиотик. Но сколько ж можно.)
    Оказывается они четыре инфекции переносят опасные, про две из них я даже и не слышала.

Но, несмотря на все выше перечисленное, зудит таки сделать себе что-то культурно луговое. Вот сейчас смотрю на луга с люпином, у нас тут такого много по окрестностям, красиво….
    Я себе пока под ели посадила сортовой. Из семян. А один пришёл сам под сосну, понятия не имею откуда, в этом году наконец зацвел. Неожиданный тандем.
    056E1CAE-18A0-4360-B9C0-E2207E6A1C8F.jpeg 564A4ABF-C0F7-4A8D-9984-74770C106E2C.jpeg
    Хочется размаха, и колется.)

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.878

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.878
    @Мика45, ох, какое у вас непростое время выдалось:ogo:! Поправляйтесь скорее:love:!
    у нас же столько дел и задумок, некогда болеть:).

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.513

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.513
    Говорят перепыляются и потом черте что получается. Я безжалостно удаляю непрошенных) Май кастл (сорт люпина) ооочень нравиться без всяких вариаций)

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.878

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.878
    Ир, у нас ведь тоже не все, и не сразу:). И всегда еще много надо сделать. Но, с другой стороны, «нельзя объять необъятное», поэтому шуршим не с утра до ночи, а по мере возможности, радуемся малому и стараемся получить удовольствие от процесса. В основном, пока получается.
    Насчет мавританского газона у нас есть двойной опыт. Первый такой газон был на прежней даче, сеяли по голой земле сразу после первичного благоустройства. Получился невероятно прекрасный лужок, забил пионерные сорняки и цвел до морозов. На следующий год он был не так прекрасен, а на третий мы просто начали там косить, подсеяв газонную траву. Но первый сезон зрелище было незабываемым.
    В Сенькино в первые годы, когда главный въезд еще не был сделан, и мы, и строители въезжали через боковые ворота. И зона въезда была засыпана слоем гравия по грунту. Само собой, со временем колесами нанесли туда земли, на гравии наросли сорняки, и мы их периодически косили. А потом нужда в этих воротах пропала. Хотелось там что-то посадить, но гравий выколупывать было неохота. Насыпали там еще земли и посеяли мавританский газон. Он вырос, но такой красоты, как когда-то, не получилось даже близко. На следующий год остались только маргаритки да кое-где пятнышки гвоздики-травянки. А уж одуванчиков жирнющих было море. В итоге тоже посеяли траву. После нескольких лет кошения одуванчик почти исчезли, а вот маргаритки с гвоздикой нет. Радуют нас там-сям. После кошения вылезают снова.
    Собаки наши не хулиганят. Стаси заходит в воду попить и освежиться, но обычно не плавает, только пузико мочит. А Пашка вообще воды боится, никогда в нее не заходит. Был с ним несколько лет назад смешной случай. Стояла жара, уровень воды в пруду понизился. Решил он попить, потянулся к воде, потерял равновесие и плюхнулся в воду. Был в жутком шоке!
    А все потому, что у корги почему-то центр тяжести где-то в районе лопаток, не дальше. Наверное, головы у них мозговитый умные, тяжелые, не иначе.

Последнее редактирование: 11.06.25 в 17:06
  7. Васса
    Благодарности:
    7.298

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.298
    Доброго утра :hello:
    Скорейшего Вам выздоровления и восстановления.
    Держитесь.
    -
    Очень мне понравились Ваши фотографии пионов, на фоне, такой торжествующей зелени :super:
    Прям ода жизни.
    -
    Про красный пион- это Генри Бокстос, он конечно не совсем красный, просто цвет сложно уловимый.
    -
    Извините, тоже с телефона пишу, без цитирования.
    -
    Вчера привлекли внимание простые сеянцы пиона. Точнее самосеянца)
    В сущности они простые, но вполне пейзажные.
    Из-за лёгкости цветка пион держит куст.
    И один сеянец имеет любопытные выгорания
    IMG-20250611-WA0006.jpeg IMG-20250611-WA0009.jpeg IMG-20250611-WA0011.jpeg IMG-20250611-WA0013.jpeg

А второй имеет теплый тонко розовый цвет и будто бы мятую фактуру листа, ну и посеялся в кустах, выглядывает :aga:
    IMG-20250611-WA0043.jpeg IMG-20250611-WA0037.jpeg IMG-20250611-WA0036.jpeg

Последнее редактирование: 12.06.25 в 09:13
  8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.513

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.513
    Вот такой красавец
    Май кастл.jpg

9. Мика45
    Благодарности:
    13.609

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.609
    Спасибо! Сад настоящий антистресс, лечит лучше чего бы то ни было. уже не в первый раз думаю, какое счастье что он есть.
    Раньше так не ценила.

10. Мика45
    Благодарности:
    13.609

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.609
    Спасибо, сегодня уже мысли появились, что надо бы сделать то и это, обрезать, прополоть…пока дальше мыслей дело не пошло, но хоть что-то заметила, вспомнила, уже хлеб.)
    Я такие пионы в красные записываю, согласна что они больше винные наверное.
    Хотя зависит от освещения, на солнце по настоящему алые.)
    A619D8ED-6303-4F98-AD5D-E9D5D9FD0694.jpeg
    А без солнца вроде совсем и нет, но согласна, цвет трудно записать в строгие рамки.
    124D9030-41AD-4505-8F5F-D059F6FA5193.jpeg
    Эх, надо было мне Генри Бокстос купить, проверенный сорт. А я польстилась на описания Кристмас Вельвет, что сорт несмотря на махровость, имеет прочные цветоносы, не требует подвязки. И ладно бы в одном источнике писали, но нет, я много перелопатила, отзывов в том числе.
    Разные конечно могут быть варианты, например пересорт, но по форме цветка и цвету похож. Ну или молодой ещё, но пока - разочаровал.
    Очень красивые сеянцы:super:, и да, пейзажные.
    Я вообще дала себе зарок, если и покупать ещё пионы (сеянцев то своих нет), то только с простыми цветами. И вписать в сад легче, и опор не требуют. Плюс у меня махровых по-моему уже больше чем нужно.

Но вмешивается опять таки пересорт. Тут только цвет совпадает, с якобы сортом. :aga:
    3F5A31DB-BBD2-4B6B-99E5-222238AC40E7.jpeg
    На фоне лещины контраст сильный, в окна из дома смотришь, сразу глаз замечает, хотя и удаление приличное, а у пиона всего три цветочка, но пока так и не поняла как к этому махровому незнакомцу отнестись. :aga:

11. Мика45
    Благодарности:
    13.609

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.609
  12. Tuomi
    Благодарности:
    35.128

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.128
    Ваш лужок хорош именно благодаря форме и размеру. Мне очень нравится такое решение. И в случае подселения туда непрошенных гостей, легко убрать

13. Васса
    Благодарности:
    7.298

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.298
    Сегодня дождь (это хорошо), головная боль (это не очень хорошо) сижу дома, пью кофе, пытаюсь мысли думать:aga:
    :hello:
    И сфотографировать, чтобы зимой было на что посмотреть)
    Надо:), кроме замечательного глубоко цвета у него очень долгая вегетация (рано начинает, поздно заканчивает), толстенные стебли, как ветки и сам куст по себе объемный уверенный. Почти кустарник)
    У меня относительно пионов были разные стадии)
    В этом году они все идеально наросли и показательно выставочно цветут, что я решила, все молодцы:)]
    И махровые - красавцы, и простые пейзажные вполне хороши (как на картинах импрессионистов)
    Перед домом у меня только их слишком много, но с другой стороны дом - деревенский, букетная посадка в рядочек - тоже вполне себе с палисадником хорошо ассоциируется)
    В общем мне их лень пересаживать:)]
    И так уже два пиона по осени нужно будет пересадить, наверное...
    Одно место очень боюсь. Который год подхожу, смотрю и ухожу)
    Пион у забора и под боярышником:close:
    -
    IMG-20250612-WA0012.jpeg Охраняем границы :)
    -
    У дома растёт яблоня (скорее всего дичка самосевная).
    Когда мы приехали, только санитарную обрезку ей произвели и всё, не формировали и пр.
    А яблоня стала расти шатром- пологом. И такой нам уютный уголок у двери соорудила.
    яблоня.jpeg
    -
    Зацветают японские спиреи японские, и в голове опять мыслишки " рановато".
    Мой личный метроном отстает этим летом от ритма природного:)]
    IMG-20250613-WA0011.jpeg
    -
    Сегодня проглядела статью в 7 дач. считала его сайтом не научным, конечно, но вменяемым.
    Речь была про злосчастный лишайник)
    Говорилось о том, что мол перекрывает устьица и дереву тяжело дышать.
    А так в прошлом году у дочери была ботаника из прочитанного вспомнилось, что устьица бывают только на молодой коре, а на старой (на которой растёт лишайник) уже чечевички.
    Решила я понять. мешает лишайник дышать чечевичкам. полезла в интернет - не поняла), зато узнала. что есть растения вообще без чечевичик и для аэрации они просто сбрасывают старую кору, меняя на свежую)
    Теперь знаю для чего жимолость растрескивает свою кору)
    кстати, учебник биологии за 6 класс содержит почти всю базу терминологии и основных процессов жизнедеятельности растений.
    Отвечает на 90% форумчан) Там всё: начиная от строении клетки, транспирации веществ, физиологии жизненных процессов, заканчивая подробным описанием органов (корневища их виды и т. п.)
    В следующем году, я краем глаза посмотрела, будут изучаться семейства и рода/ виды.
    Я так поняла принцип от малого к общему.
    -
    Забыла, хотела же пожаловаться)
    В этом году на грядках огородных куча хруща.
    Подходишь к грядкам, а там очередной салат/укроп/ревень вянет, корень съеден.
    Выкапываю по месту, но салат уже в ящик пересеяла...

14. Васса
    Благодарности:
    7.298

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.298
    Махровый пион и дождь)
    Букетом к земле:aga: IMG-20250613-WA0017.jpeg
    Не махровые лучше себя чувствуют.
    IMG-20250613-WA0019.jpeg
    Правда есть и махровые стойкие.
    IMG-20250613-WA0021.jpeg

15. Мика45
    Благодарности:
    13.609

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.609
    И у нас синхронно дождь и даже гроза.) Это хорошо, пусть польёт.
    Я сегодня не в состоянии совсем, ни полить, ни сфотографировать.)
    Будьте аккуратны, дурацкий вирус, шагает причём по планете, мне даже из-за границы пишут знакомые что болеют, болели целыми семьями, очень заразный.

У меня возможно еще новые пионы зацвели, хочется дойти посмотреть, надеюсь силы появятся, на днях, когда-нибудь.:aga:

.