1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замерз слив из колодца в канаву. Не пойму физику процесса...

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Ant9741, 31.01.24.

1. Ant9741
    Благодарности:
    0

Ant9741

Новичок

Ant9741

Новичок

Благодарности:
    0
    Замерз слив из колодца в канаву. Не пойму физику процесса...
    Друзья, помогите понять ситуацию... Слив из сборного колодца в канаву прекрасно работал все морозы под -30 градусов, а как наступила оттепель -3 градуса - замерз по всей длине...
    Решительно не понимаю как так получилось...
    Исходные данные:
    Чеховский район Подмосковья, глина, сборный колодец на 3 кольца, сверху накрыт большой плитой пенопласта и завален снегом. Не замерзает, теплый даже в самый лютый мороз.
    В него собирается вода из септика (Тополь 4), все норм, теплая. И из ливневой канализации, которая сейчас как и положено, замерзла с наступлением зимы (По ней холод не поступает).
    В колодце мощный металлический (чтобы прогревался водой) насос обеспечивает принудительный слив воды в канаву (по мере срабатывания "Лягушки") по полипропиленовой армированной трубе (внешний диаметр 5 см, внутренний 3,1 см). Длина трубы - 50 метров, причем в середине реализован плавный поворот на 90 градусов двумя поворотами по 45 градусов. Уклон трубы - везде четкие 2 градуса, а перед канавой последние три метра даже 3 градуса. Все закопано на примерно 25-30 см, на трамбованном песке, как положено. Вторая половина еще и под асфальтовой крошкой. Построено осенью, то есть эксплуатируется первая зима. Приезжаю в Пт, уезжаю вечером в Вс, на новогодние жили там.
    Вот в чем вопрос:
    Все морозы система работала как часы. Насос стрелял струей аж почти на метр в канаву, как отключался - еще 30-40 сек сода быстро сливалась и все, падала последняя капля. Дальше - сухо, и до следующего слива. Смотрел - не мог нарадоваться. Потом морозы спали, пару недель было тепло (!), тоже все отлично, но вот в эти выходные, 27.01.2024, (на улице -2) вижу из конца трубы торчит ледяной цилиндр сантиметров 30, и далее труба внутри вся замерзла колом. И беднный насос работает. хорошо что не сгорел. При помощи опрыскивателя я оттаял трубу внутрь сантиметров на 80, но тщетно, бросил. Думаю, насос в очередной раз как включился - не смог прокачать из-за ледяной пробки, но трубу наполнил всю, и она, думаю, по всей длине и замерзла.
    Выход в канаву у меня накрыт специальными мостками, чтобы снегом не заваливало. Трактор тоже не заваливал снегом - все открыто, вода в канаве - технично утекала, никаких наледей...
    Ощущение, что замерз именно конец трубы... Как такое может быть? Из него вода же стекает отлично... И почему лед выдавливался? Сначала думал, это насос пытается ледяную пробку вытолкнуть, но потом решил, что лед по мере замерзания увеличивается в объеме и сам себя выталкивает... (Кстати - труба-то не порвется у меня? Хотя она до 50 бар рассчитана..)
    Помогите понять физический смысл произошедшего...
    Ну, и как теперь бороться...
    Греющий кабель на 50 метров - очень затратно...

2. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Ant9741, по описанию, конечно, сложно точно понять, что и как.
    Как вариант, или буран был - снегом замело, или в оттепель лужа образовалась и конец оказался в воде. Насос включился, откачал, отключился, а т к выход трубы заткнут изза воды, труба не смогла слить воду. Замерзла. А лужа постепенно ушла, поэтому вы ее не видите.
    Ну и еще вариант, что в колодце уровень ила поднялся, и насос... Ну вы поняли...

3. Ant9741
    Благодарности:
    0

Ant9741

Новичок

Ant9741

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за комментарий!
    Но нет, нос трубы не в луже точно, так как там снег с проталинами от предыдущих сбросов и все видно.
    Насос точно не в иле, так как я отключил его от трубы и кинул шланг просто на двор, через табуретку, чтобы сток в обе стороны был. Качает - как новенький! Но на участок...
    Насчет того, что снег каким-то образом с трубу набился и там намерз - возможно... Но у насоса напор большой, прокачал бы... А там если так - то такая ледышка здоровая намерзнуть должна!...
    Так бывает вообще?...

4. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Оттепель не при чем. Земля то промерзла за морозы и за пару недель не оттаяла. А труба у вас всего 30-40 см закопана - поэтому и промерзло...морозы были в праздники - вы как раз жили там и канализационные стоки были теплые. Потом вы уехали на неделю, процессы прекратились, стоки остыли, а земля не отошла - вот и результат

5. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Система подразумевает слив всей воды из трубы без остатка.
    @Ant9741, еще, как вариант, морозное пучение. Грунты местами выперло, уклон местами изменился, вода застоялась и замерзла.

6. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    про уклон местами тоже хотел написать, да шаловливым пальчиком enter успел нажать...а как система подразумевает слив без остатка? Товарищ сказал, что секунд 40 льется после отключения насоса. В морозы - вполне себе успеет намерзнуть...Я бы такую систему с обратным уклоном в колодец делал, если бы местность позволила...

7. Ant9741
    Благодарности:
    0

Ant9741

Новичок

Ant9741

Новичок

Благодарности:
    0
    Получается, так каждую зиму должно замерзать примерно к февралю?...
    Тут на форуме тоже видел пост, в котором написано, что 110-я труба, правда самотечная, к февралю все равно замерзла...
    Жаль, надо что-то мастырить теперь, но при такой длине трубы - сложно.
    Рабочие вообще сначала предлагали 32-ю трубу, я настоял на 50-й...

8. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Ant9741, мы вручную насос в розетку включали, откачивали, из розетки выключали, и тут же шли руками помогали стечь всей воде из шланга без остатка. И то бывали проколы непонятно почему.

9. Ant9741
    Благодарности:
    0

Ant9741

Новичок

Ant9741

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, специально рассчитывали, чтобы был полный слив.
    Уклон как раз 2 градуса по всей длине, повороты специально не один по 90, а два по 45 сделал, чтобы вода сама себя не тормозила.
    Замерзло точно во второй части трубы, где точно нет морозного пучения, так как там труба проложена под дорогой (квадратый разворот в моем заезде) из асфальтовой крошки, внутри толстой гравиевой подушки, там и геотекстил внизу и все прелести правильно устроенной дороги. Пучение крайне маловероятно в этом месте.
    И главное - последние метра 3 трубы идут под еще большим углом, градуса 3 - 3,5. Там точно поначалу все до капли сливалось...
    А по дороге зимой только я ездил, и все...
    Думаю, если бы пучение было на первом отрезке - то лед не додавился бы до конца трубы, чтобы из него торчать, поворот бы точно не прошел в трубе...

10. Ant9741
    Благодарности:
    0

Ant9741

Новичок

Ant9741

Новичок

Благодарности:
    0
    Визуализация... Видно, что уклон есть, и на последнем участке 3 метра еще больший уклон...

Вложения:

• 1 часть.jpg
    • 2 часть.jpg
    • 3 мост.jpg
    • 4 слив.jpg
  11. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Ant9741, для меня уклон не очевиден. Ну да ладно. Я просто с учетом морозов уклон ойёёй какой бы сделал.
    И, у меня то шланг был гофра, внутренняя стенка (диаметр) почти равна наружней.
    А у вас... Вполне могла фиговинка застрять и замедлить слив остатка.

12. Ant9741
    Благодарности:
    0

Ant9741

Новичок

Ant9741

Новичок

Благодарности:
    0
    Уклон сначала промерял лазером, потом уже по трубе проходил уровнем.
    Трубу именно такую взял, потому что ее продавить можно только танком...
    Провисаний и выгибаний быть не должно по идее...

Вот про то, что акая-то частичка могла попасть на конец цикла и замедлить слив и замерзнуть - спасибо! Мысль вполне вероятная! Сначала чуть намерзло, потом чуть надуло и примерзло, а там и пробка ледяная на конце...
    Надеюсь, это процесс вероятностный и маловероятный.

Вот думаю, может на конец трубы надеть что-нибудь, чтобы не задувало туда впредь снег?...

13. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Ant9741, не надо надевать. Иначе это выполнит роль листика.
    Я бы больше над чистотой откачиваемого подумал.

14. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    а я бы переделал все по лету, с учетом ошибок

15. Ant9741
    Благодарности:
    0

Ant9741

Новичок

Ant9741

Новичок

Благодарности:
    0
    Откачиваемое - чистое. Я откачиваю не прямо из септика, а из колодца. Колодец на одно кольцо все время заполнен, наполняется и опустошается примерно половина второго кольца из трех. Все твердые (да откуда им взяться-то?) частицы оседают и в насос не попадают. Да и на выходе из септика - практически прозрачная ничем даже особо не пахнущая вода...

Кстати, насчет температуры стоков - она тоже константа как раз из-за того, что я не из септика, а из колодца сливаю. Поэтому это всегда +4 градуса, у 5-6, но не больше.

Если подумать не над чистотой, а над частотой - то ест сливать почаще более мелкими порциями - можно наверное, но тогда меньше шансов, что объем воды сможет прогреть трубу в момент слива, чтобы без проблем дослить, чтобы вся вода покинула трубу. И больший объем с большей вероятностью растопит и вынесет возможные наледи.