1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Давление воды при разводке водопровода на два участка. Влияние поворотов. СХЕМА

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем ЯЧайник, 29.01.24.

1. ЯЧайник
    Благодарности:
    22

ЯЧайник

Живу здесь

ЯЧайник

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Давление воды при разводке водопровода на два участка. Влияние поворотов. СХЕМА
    Здравствуйте. Получилось так, что раньше у моего и у соседнего участка был один собственник (участки существовали всегда по отдельности без объединения).

От единого собственника в водоканал поступила единая заявка на ТП, в которой указана просьба подключить оба участка через запятую.

Был выдан договор, в котором говорилось одновременно о ТП каждого участка с едиными ТУ (т.е. вместо двух договоров для каждого участка отдельно дали один на все).

Итог - я и мой сосед являемся совместными собственниками водопровода (нецентрализованной системы водоснабжения). Я подключился раньше, а сосед хочет подключаться этим летом.

Дано:
    1) Труба после врезки установлена под дорогой 20 мм, которой якобы по мнению моего соседа должно хватить и на мой, и на его участок.
    2) Длина всей трассы суммарно 90-100 метров (до моего объекта 40-50 и у соседа соответственно);
    3) Разветвление водопровода на участки (перекресток) находится в колодце, при этом в сторону моего участка трасса остается прямой, а у соседа поворачивает (см. схему)

Вопросы:
    1) В случае, если 20 мм-ой трубы окажется недостаточной для соответствия давления СНиПовским нормам (вроде бы это минимум 0,3 бара по общему правилу, не говоря про отдельные сантехнические приборы), то будет ли это для водоканала основанием для отказа соседу в врезке ну или хотя бы принудить меня и его к совместной замене ОБЩЕГО водопровода на бОльший диаметр?

2) Являются ли повороты водопровода фактором уменьшения напора воды? Т. е. при одновременном открытии крана я получу бОльшее давление если учесть, что на разветвлении (перекрестке) ко мне вода продолжает двигаться по прямой линии не сталкиваясь с поворотом трубы, а к соседу в этом же месте вода "врезается в поворот" (см. схему)

3) Может ли у соседа при одновременном открытии крана вообще отсутствовать вода если учесть, что на разветвлении ко мне она под большим давлением будет по прямой "пролетать" не успевая повернуть к соседу да еще и вертикально. Или у меня давление будет больше, а у него меньше? Или у нас у обоих давление одинаково просядет?

Схема
    (дома фактически не друг за другом расположены, а параллельны друг другу)

Безымянный.png

Последнее редактирование: 29.01.24
  2. dmchehow
    Благодарности:
    630

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    630
    20мм очень маленький диаметр. Давление в трассе статичное будет у вас одинаковое. но расхода воды даже чтоб в одном душе нормально помыться вы не получите.

3. thunder367
    Благодарности:
    93

thunder367

Живу здесь

thunder367

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Поясните, какого водопровода? 20 мм под дорогой? У вас он оформлен в собственность, есть документы?
    Где установлен колодец? Вне границ участка? На схеме границы участков не обозначены.

4. ЯЧайник
    Благодарности:
    22

ЯЧайник

Живу здесь

ЯЧайник

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да - 20 мм под дорогой. По ТУ на схеме колодец отображен и находится за границей участка.

5. thunder367
    Благодарности:
    93

thunder367

Живу здесь

thunder367

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Под дорогой водопровод, колодец и все что в нем, трубы идущие до границ участков не могут быть у вас в собственности, максимум, если ОВКХ не приняло их на баланс - это все считается бесхозным. Их эксплуатация осуществляется в соответствии с п. 5 и п. 7 ст. 8 416-ФЗ.

У Вас есть акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности? Скиньте пожалуйста скан, замазав личные данные.