РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день Надо ли плитный фундамент утепленный ЭППС под подошвой защищать от грызунов?
Эти вопросы часто поднимались, мнения и опыт в разных ситуациях отличаются кардинально. Рыба на ППС клюёт, а вот грызуны - хз... Разве что в холодА норку сделают. Но, если вы отмостку и дренаж сделали, как на картинке (помнится давал), можно под ГИ мембраной посыпать что-нибудь совсем невкусное...) Рисуйте цокольный узел, чтоб была видна проблема, разберёмся, будет ответ и сами поймём...
Да речь даже не про цоколь. Даже утепленную отмостку взять, там, условно, 20 см грунта она пророй, и вот тебе утеплитель и зимуй. В этом году лично видели как мыши на 70 см глины норы делали. И в ЭППС норы делали. Мы утеплитель пачку оставили на земле, весь сезон лежал, а перед зимой подняли его. Всё в норах было. Разгрызли ЭППС (канавы по 2-3 см в диаметре), и под ЭППС всё в тоннелях было. Поэтому ощущение что отмостке ппц придет если оставить вот просто её в геотекстиле и всё. Там она копани 20 см грунта (легко), и вот тебе зимовало утепленное Ощущение что надо на геотекстиль еще сетку какую кидать.
Ну это они зря запаниковали - думали зима бесснежная будет (глубоко зарылись)... Обычно к тёплому полу движняк - погреться. Не знаю как у вас, а в Подмосковье так насыпало, что в длительные сильные морозы промёрз грунт не более, чем на 30 см, а на перемётах и того меньше. У ВТ 15 лет эстонские мышки не грызут ничего, но у него Гольфстрим...)
...19 лет будет осенью. Но у меня все сделано по-технологии. Снаружи плита Минерит...снизу щебень. Сверху - бетон.
Володя, ты забыл про два дренажа, а в дренажной траншее грунт более влажный... Мыши думают, что это ров (как в замках) и идут к соседям...) Вот я и прошу ТС показать цокольный узел (с основанием, фундаментом, пирогом под отмосткой) и будет видно, опасна ли ожидаемая проблема. Можно от руки или в 3-д, как на рисунке в моём примере в его теме.