РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, с Хурмой та же история. Первый раз не помню какой фирмы были семена- и всё нравилось. Потом купила от Сибсада- вид тот же, а вкус совсем не тот. Розовый кит покупала изначально в Максидоме от Дома семян, сейчас уже свои семена использую. Розовый мёд от Гавриша- мне понравился. Но в этом году не посажу- места мало, а хочется новые сорта попробовать. Вместо него 2 кустика Знаменитой клубники миссис Шлаубо подрастают.
Хочу предупредить по сорту Карма Персик. Идёт расщепление. Вся серия с картофельным листом. В этом году больше регулярного на Персике. Отбираю с картофельным. Проверьте, пожалуйста, свои Кармы. Не ожидала такого приключения. Карма Миркл, видимо, более стабильный. Сейчас посею 10 шт и ещё раз посмотрю процент расщепления. Но такой результат не только у меня.
Кто-нибудь сажает на постоянной основе томат десперадо? Стабильный ли в плане урожайности из года в год? По болезням? Какие вкусовые качества? Стабильный ли вкус из года в год?
Томат Десперадо выращивала 2 года. Первый год выращивала из Аэлитовских семян, в прошлом уже из своих. Что могу сказать - томат СУПЕР! Что по урожайности, что по вкусу - претензий нет, да и болячки у меня не нахватал. Из своих семян плоды получились крупнее, и по количеству с куста больше было. В этом году опять посеяла. Выращивала в ОГ с укрытием по необходимости спанбондом, а по осени и в дождь - пленку поверх него накидывала. К сожалению, фото не могу вставить по техническим причинам.
Ranktomate von Carnica / Рангтомат фон Карника Его лучше лёжа сажать, первая кисть высоковата. (прошлый год) - а это он на тарелке с Валентино. Он рос на средней грядке в самом начале, там около 3 м высота, а потом я его загнула направо над проходом и спустила по соседней грядке по стенке, где дверь. Плодоносил до конца, пока не вырвала . Можно оставлять ему много пасынков, он все вытягивает, и кисти все завязывал без пропусков. Был сладкий. Я опять посажу его в теплицу в этом году, понравился, хоть и не крупный.
В рассаде Кумато отличается по цвету, он какой-то голубых кровей, зелень светлее большинства и прям как будто с голубым отливом. А молодая зелень светло-салатовая... И он реально в рассаде один из маленьких, но при этом очень симпатичный, ровненький, просто он в начале не быстро растет...
Кумато выводились изначально как тепличный промышленный сорт для зимнего оборота, т. е. его летом сеяли и зимой в теплице выращивали. Он когда появился - сразу было сказано на 2 недели раньше сеять из за неторопливого развития весной, поэтому с ним тогда многие "февральщики" забавлялись. Те, кто привык зимой начинать) Кстати, многие кусты с бирюзовой листвой неспеша развивались изначально. Общая черта этой линии была. Из за этой промышленной черты он долго и поздно отдаёт урожай. и многие считают его жесковатым, переуплотнённым. Но куст мощный, крепкий, это приятно в конце сезона, когда остальные уже "складывают чемодан" и хранятся плоды до НГода спокойно. Я так Сладкий Кэссиди до НГ кладу)
Я другую информацию находила. Изначально это близкородственный томатам дикий вид, очень устойчивый к болезням, но малоурожайный, с мелкими кислыми плодами с горечью. Был найден не так давно в Мексике, скрещен с культурными томатами как раз с целью повышения устойчивости к болезням. Были получены несколько сортов, среди которых салатные и черри, с очень разными сроками созревания и габитусом куста. Потом получили еще и гибриды F1, сейчас многие семена из магазинных плодов дают расщепление, т. к. не сорта. В моих руках было два гибрида лет десять назад с круглыми плодами (прислали покупные семена, названий не помню, откуда были - тоже) до 150-200 г. Потом купила плод в супермаркете. Это оказался видимо сорт. Он у меня не расщепляется много лет уже, его почти ежегодно сажаю, плоды шариками 70-100 г. Куст очень скромный, кстати. Индет, потому может расти до бесконечности, но успевает до осени метров до 2 только дорасти. Зато тянет кучу плодов в несколько стеблей. Вот на фото 18.08.23 - 2 корня в лунке, стеблей не меньше 6. Расстояние между лунками, в которых растут уже другие сорта, 50 см, и видно, что эти 6 стеблей там отлично помещаются. Плоды действительно довольно лежкие, если снимать в бланжевой спелости, то долежат, наверное, до НГ. Но я не храню так долго. Нам не вкусно, не едим Был еще черрик из магазинного плода, этот не понравился вообще: мощный куст, маленькие кисти, закладывал их через три листа, зрел до поздней осени и был очень твердым с неприятным привкусом незрелого помидора даже у вызревших плодов. Подозреваю, что тоже гибрид и дал расщепление уже в F2, потом еще два года пыталась сажать - только хуже становился. Выкинула семена.
Два года читаю этот форум, и дружественные. Про кумато заинтересовалась, купила в им, но не посеяла, тк по описании слишком мелкий плод как изюм потом. А на днях увидела в сети свежие сорт Кумато, коричнево-зеленые. Купила пару на пробу. Вот честно-или дурят нашего брата, что это из закавказья, или они их год везли... Сырой картофель вкуснее! Та же история с пинк парадайз, пуля в пулю. На балл выше махитос, то тоже как крахмал с похмелья жевать Вот теперь думаю. Вырастет ли из таких семян вкусный кумато в своих условиях, или не морочить себе голову.
Пинк Парадайз, если поспел на кусту и нормально солнца было, вполне себе хорош. Не прям самый лучший на вкус, но твердая 4-4.3 балла. Ну и невосприимчив к кладику.
Мой плод из супермаркета был тоже не вкусный. У меня на Курилах он рос приторно-сладким. В Калининграде не такой сладкий, но вкусный все равно. Осенью без солнца становится обычным магазинным помидором на вкус. Из недостатков - толстая шкура. Пробовать надо в своих условиях (ну вот совсем не новость написала)
А куда вы его кладёте, если не секрет? Я всё пытаюсь хоть какой-то сорт до НГ сохранить- получилось только с черриками в парафине, но так много не сохранить, да и хороший парафин с низкой Т плавления стоит немеряно, дешевле купить...
КМ 5512 не перестаёт удивлять. 10.05 в открытом грунте на первой кисти уже завязи, растут без укрытия. Посеян был 01.03, взошел в числе самых первых. Сейчас цветёт 2 кисти, первую вяжет третья тоже сформирована. Растение со всходов сильное, крепкое, с хорошей силой роста. Напоминаю, что это самосбор семян с магнитовского набора чериков. F2. Все 3 гибрида показывают крепкие растения. Но этот у меня впереди всех гибридов и сортов, никогда не было завязи в ОГ в начале мая, без укрывного. Очень надеюсь на повтор, вкус плодов был хорош, несмотря на урожай в теплице, в январе, жду созревания и дегустации. Гибрид относится к Кумато, в госреестр внесен. Надеюсь не разочарует, пока он фаворит. Р. S. досмотрела что КСС оказывается тоже начал завязываться.
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Наташа, а твои Всплеск Мокко индеты или полудеты? В интернетах пишут по разному. Куст выглядит больше похожим на полудет. Думаю, как формировать. Пока там по 2 ствола на кустик. Он завершкуется после какой-то кисти? И такой же вопрос про Двухкилокраммовый. Этому сколько стволов оставить? У меня еще Темная галактика похожа на полудет. Ей хватит двух стволов на куст или три оставить?
Марин, Всплеск мокко однозначно индетом был. В два ствола вела Двухкилограммовый лучше в один ствол. Максимум в два А Темная галактика разве моя у тебя? Я давно сажала, но и она низкой не была. Сколько стволов оставляла у нее не помню, но не меньше трех