РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Пузата хата от @МаринаХ, очень вкусные. Кладик хватают средне. Малиновое пламя был f2. Красивый, очень урожайный томатик, скорее, обычного томатного вкуса. Кладик схватил одним из последних. В свежем виде простоват, но в баночках один из самых плотных. Намного плотнее Волшебной арфы и других черриков. Только сегодня баночку доедала.
Для меня Малиновое пламя слишком мягкий в мариновке, ещё и лопается... А вот в свежем виде два сезона был очень даже вкусный, сладкий... И вяленые тоже очень неплохи были... Волшебная арфа вообще не понравилась, ни в каком виде... С куста - невкусная, в банках очень мягкая... Пока для маринованная бессменные любимцы - Краски, Ваше благородие, а с прошлого года ещё черри Софа и черри Вера.
Небольшой отчет по сортам 2024 лета. Теплица капелька 6х3, ориентация юг-север. Боковая грядка с восточной стороны: 1. Мамонтенок. Выращивался 2ой год подряд. Отличный чисто красный сорт, на 5+. Штамбовый до метра, с картофельным листом. Урожайный, великолепного сладкого вкуса, мясистый, плотный. Повтор и на этот сезон. 2-3-4. Гномы Авесоме, Русский Вихрь, Конфетти. Объединила, т к они довольно схожи почти по всем параметрам, но вкуснее всего получился Авесоме. Вот тут фото: https://www.forumhouse.ru/posts/32969006/ 5. Пурпурное Яблоко. Индет, но в пределах 1,5-1,6м. Очень крупный, очень обильный. Цвет непонятный, не пурпур, а какой-то буро-розоватый. Не красавец в-общем по цвету. Антоциан в виде плечиков, но они ближе к осени стали довольно жестковаты, я видимо с ними не справилась. Очень сочный, мягкий, больше водянистый я бы даже сказала, хорош в заготовки как основная масса (сок). К концу лета крупные плоды немного трещали во время дождей. Повторять не буду, аналогичные характеристики у алтайской Настеньки, она побогаче вкусом и поплотнее. 6. Топ-Модель. Выращивался 2ой год, и пойдет на этот сезон тоже. Отличный сорт на 5+. Штамбовый, в районе метра. Обильный и стабильный. Медового потрясающего вкуса, крупный желтый. В основном съели так, небольшая часть ушла в ачучук. 7. Янтарный Мед. Название говорит само за себя. Точное попадание по описанию. Оценка 5+. Выращивался 2ой год и пойдет в этот сезон. Высота куста в районе 1,5+1,7м, плодит до самых заморозков. Вкус потрясающий, хорошо лежит и дозаривается. И так поесть, и в заготовки, хоть куда. Куст крепкий и мощный. 8. Бочка меда. Желтый биф. Высота 1,7-1,8. Куст густой, мощный. Плоды ооочень хороши, и вкус, и размер, и то что внутри. Твердая 5-ка. Боковая грядка с западной стороны: 1. Гном Розовая Пантера. Хороша! Вкусна восхитительно, особенно если подержать подольше! На вялку тоже отлично. Высота заявлена до 1 метра, но у меня вымахала выше, плодила до последнего. Куст тонкий и гибкий, без подвязки не может, но кисти держит хорошо. Единственный минус - осыпается. Повторю обязательно в следующем году. 2. Леденец розовый (Гавриш). Интересный сорт, с довольно плотной кожицей. Кисло-сладкого выраженного приятного вкуса. Высота в районе 1,6. Большие кисти до 10 плодов, длительное растянутое плодоношение. На повтор в следующем году. 3. Малиновое пламя F1 (Партнер). Лично моих ожиданий не оправдал, я его сажала на ранний урожай, а он кривлялся в рассаде и норовил "выйти из игры". Высота в районе 1,5 м, долгое плодоношение. Т к раннего урожая я с него не получила, то весь ушел в заготовки. Другие сорта вкуснее, он на их фоне потерялся. В мариновании целиком тоже не очень понравился, получился мягкий. 4. Восторг Мейо. Монстр, которого я посадила на боковую грядку, а он в ней не поместился по высоте. Красный сердцевидный очень крупный. Вкусный. Рано начался и рано закончился, т к пришлось завершковать. 5. Мамино малиновое сердце. Сорт на твердую 5-ку+. Ранний, окрасился самым первым, крупные малиновые сердечки, вкусные очень. Практически весь съелся просто так. Куст с тонкими стеблями, но крепкий. Урожайный. Однозначно на повтор в следующем году. 6. Нина (Партнер). Посадила из любопытства. На вкус ничего особенного, обычный томат, а вот на заготовки отлично, т к плодов не мало и они просто гиганты. Вязал без пропусков и хорошо наливался, не болел, но к концу сезона я упустила у него желтые плечики. 7. Мидас. Сорт понять не успела, т к неправильно подобрала ему место. На боковую грядку он никак не поместился, очень уж высокий, и я сняла всего несколько кистей, пришлось завершковать. Для вялки очень подходящий сорт. Куст крепкий и малооблиственный. 8. Аметистовая драгоценность. Оочень понравилась. Вполне поместилась в 1,5м высоты грядки, обильна, красива, вкусна, даже в частичном затенении вязала без пропусков и много, хоть и антоциановая. В этом году посажу Розовый сибирский тигр, а ее на повтор в следующем. Средняя грядка. 1. Блаш. Этот сорт просто восторг! Без комментариев! В этом году посмотрю Сладкий крем, они вроде похожи, а в следующем посажу снова его. Однозначно постоянная прописка. 2. Саммер Сан. Тоже сорт чудо как хорош! И просто поесть с куста, и в маринад. Обильный, очень сладкий! 3. Яркий самоцвет (Люсид Джем). Сорт понравился. Антоциановый, довольно интересный, приятного вкуса, обильный, плотный, красивый. Мощный куст, не болел, вязал много и охотно. На повтор в этом году. 4. Минусинский оранжевый слон. Это то, что понравилось больше всего в прошедшем сезоне. Однозначно на повтор и любовь навсегда. 5. Черное сердце с носиком от Борисовны. Поскольку сорт-всеобщий любимец, то наверное можно не комментировать и присоединиться к всеобщим ахам-охам. На повтор в этом сезоне. 6. Пузата Хата. Сорт на 5+. Мощный, крупный, урожайный, средне-поздний, до заморозков плодил. Дружная отдача, как раз то что надо в массовую заготовку. И просто поесть вкусный. Однозначно на повтор в этом году. 7. Лискин Нос. Оранжевые очень крупные сердечки. Довольно интересный сорт, очень обильный, рано начал и в конце убежал под потолок и там все так же охотно вязал практически до конца сезона. Сорт - монстр во всех отношениях, места занял много. Сердечки плотные, вкусные, не растрескивались. 8. Японка. Не получилась заявленная форма, я даже засомневалась поначалу в сортности. Плодов было не мало, но популярностью особо не пользовалась, ушла можно сказать в заготовки. Не справилась у нее с плечиками и плоды получились в моих условиях мягкие и водянистые. 9-10-11. Грушевый апельсин. Волшебная арфа. Черри Аккордеон. Однозначно на постоянку и в список любимых сортов-черри. ГА ооочень сладкий и вкусный, а два других - супер для маринования целиком. ЧА еще и для вялки отлично подходит. Обильные, стабильные. 12. Атомный Виноград Бреда. В моей семье зеленоплодные сорта любовь не завоевали. Хотя у этого вкус отличный. Трещал в моих условиях к концу лета. 13. Золотые Горы Медео. Сорт на повтор. Восхитительный во всех отношениях, но в том году не проявил себя в полном объеме, скорее всего ему было мало солнца, посадила в конце теплицы с северной стороны. 14. Сливка Бендрика желтая. Урожайна очень, но не впечатлила ни вкусом, ни качеством. Ушла на вялку.
Пинк Маргари выращиваем с 2022, Пинк Парадайз с 2023. Оба запланированы и на 2025. Места у нас мало, критерии отбора жёсткие: высокие вкусовые качества в свежем виде (проверяется постоянными сравнительными дегустациями в чистом виде, без соли) + высокая урожайность и неболявость. Недостаточно хороший вкус в свежем виде прощается только суперурожайной "технике" вроде Корнабели.
Органза, я ф2 выращивала и опять планирую. Урожайная не болявая до последнего, и вкус хороший и лежит хорошо. можно сказать съеден дочерью с куста и себе в город собирала. Еще всегда выращиваю Тайко, тоже хоть куда идет.
Повелась я как обычно купила семена оранжевый слон минусинский. Буду сажать В прошлом году сажала Пузату хату форумскую. Спасибо Angeloid Но у меня случайно получилось, что она оказалась рядом с Хинкали от семко я не поняла, чем они отличаются Оба урожайные и вкусные.
@El-len, Ленок, попробуй Мидас в банки. Он и в маринаде хорош, и в томатном соку. Форму держит отлично и вкус раскрывается олностью.
Мне тоже Мидас нравится в банках, хотя и крупноват. Больше нравится размер на один укус. А Мидас мясистый, в нем есть что покусать.
А чтобы был на один укус, то надо вести в 4 ствола не меньше, а то и больше. Тогда будет идеально для консервирования.
Я в 2024 году сажала Минусинский Властелин, Минусинский Бурлак и Минустнский слон. Слон- самый сладкий, бурлак-урожайный, а Властелин-крупный.
Сажала в прошлом году красные Медовые из Пятёрочки - расщепились. Некоторые кусты выросли желто-бурого цвета, с крайне неприятным вкусом. Те которые красными выросли, были более мелкие, чем магазинные, сладкие.
Возможно кто-то уже сравнивал эти сорта, надо сделать выбор в пользу одного, максимум двух: Желто-розовый бабушки Виней Бураккерские любимцы Минусинский оранжевый слон Анна Мейер
1. Улуру Охра 2. Сладкие сосульки темные 3. Сладкие сосульки розовые 4. Фредс Тай Дай 5. Дикий Фред 6. Заржавевшее сердце Эверетта 7. Летнее солнце 8. Дамасская сталь 9. Фестиваль Аделаиды 10. Десперадо 11. Бой с тенью 12. Красота Сьюзи Первые 7 ещё в прошлом году сажал, остальные 5 чисто на пробу. Мне с каждым годом всё сложнее выбирать новые сорта. Мне в первую очередь важен вкус. Не удивлюсь, если в следующем году сокращу посадки. Оперировать 200 сортами я не готов, физически и психологически. Форумчанки, которые такое вывозят - герои