1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помидоры (сорта и гибриды) - 18

Тема в разделе "Огород", создана пользователем angeloid, 24.01.24.

1. Великая
    Благодарности:
    64.505

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.505
    Первый раз посеяла семки Рангтомат фон Карника, и только когда полезли тощие длинные волосинки, полезла про него читать. Лиана 5 м ! Пришлось срочно упаковать в пеленки и наращивать корневую по всему стволу. :)]:)]:)] Да-да, Татви, спасибо за семки:love:
    BHVX5749.JPG

Последнее редактирование: 20.04.25
  2. Демидовна
    Благодарности:
    1.046

Демидовна

Живу здесь

Демидовна

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Покоритель небес у меня был 5м, с кучей пасынков. Если бы удаляла все пасынки, наверное вырос бы больше 5.

3. letosveta
    Благодарности:
    18.256

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    18.256
    Мне встречалось расщепление Кармы Миркл на рост гнома. Так что скорее всего не перепутала.
    Вроде не новинка эта серия, но вот…

4. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.703

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    Ой, похооожи, всё таки форма листа, жилковатость и цвет зелени слишком специфические)
    Может разные линии одного и того же? Если отбор проводили по разным признакам, или приспособляемость к погоде разная, тоже по отбору. Поэтому и сила роста разная.

У меня, например, больше пятнадцати лет одна и те же пара сортов всегда есть. Я точно отбор произвела. Очень дружные они сейчас. практически полностью исчезло расслоение. И один стал мощнее кустом (что сейчас мне меньше нравится, он труднее стал в шпалере, чем был, зато ещё крупноплоднее).
    Другой почти весь перевела на "кисть через три листа" и чуть снизила рост, выбирая плоды с удобных кустов - были изредка кусты с пропуском (т.е. не осыпание, а просто вторая кисть через 5 листов закладывалась), эти кусты были немного выше и уходили за шпалеру 2.20, а сейчас он у меня как раз около 2 метров, и такие голенастые кусты реже встречаются.
    Так что я какой то отбор произвела внутри сортов, но скорее интуитивно, выбирала что удобнее и устойчивее)

5. Татви
    Благодарности:
    12.426

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    12.426
    Света, вот он у меня в прошлом году. Его лучше лёжа сажать, первая кисть высоковата.

IMG_20240726_160518.jpg IMG_20240726_160548.jpg IMG_20240726_160655.jpg IMG_20240831_131444 Рангтомат фон Карника.jpg IMG_20240831_131613.jpg - а это он на тарелке с Валентино.
    Он рос на средней грядке в самом начале, там около 3 м высота, а потом я его загнула направо над проходом и спустила по соседней грядке по стенке, где дверь. Плодоносил до конца, пока не вырвала :)]. Можно оставлять ему много пасынков, он все вытягивает, и кисти все завязывал без пропусков. Был сладкий. Я опять посажу его в теплицу в этом году, понравился, хоть и не крупный.

Последнее редактирование: 21.04.25
  6. Tarolya
    Благодарности:
    452

Tarolya

Живу здесь

Tarolya

Живу здесь

Благодарности:
    452
    А у меня КГФ из ваших семян в равных условиях с вашей же Пузатой хатой, выглядят ваще карликами, я даже уже сомневаюсь, не пересорт ли? Ваши КГФ и Кумато у меня самые самые малыши вообще из всей рассады.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    44.211

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    44.211
    Пока плоды не появятся - ничего сказать не могу. Красную грушу Френчи я первый раз сажаю, могла поделиться тем, что мне прислали. А Пузата Хата моего сбора, вроде не было пока пересорта в моих семенах, но все первый раз бывает :|:.
    Кумато довольно поздний сорт. Он вообще не мощный куст имеет. Можно вести в три ствола смело, хотя индет.

8. angeloid
    Благодарности:
    23.203

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.203
    И в рассаде Кумато отличается...по цвету, он какой-то голубых кровей, зелень светлее большинства и прям как будто с голубым отливом. А молодая зелень светло-салатовая... И он реально в рассаде один из маленьких, но при этом очень симпатичный, ровненький, просто он в начале не быстро растет...

IMG_20250408_171231.jpg IMG_20250423_140815.jpg

9. Nefocka2016
    Благодарности:
    6.703

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    А Кумато выводились изначально как тепличный промышленный сорт для зимнего оборота, т. е. его летом сеяли и зимой в теплице выращивали. Он когда появился - сразу было сказано на 2 недели раньше сеять из за неторопливого развития весной, поэтому с ним тогда многие "февральщики" забавлялись. Те, кто привык зимой начинать)
    Кстати, многие кусты с бирюзовой листвой неспеша развивались изначально. Общая черта этой линии была. Из за этой промышленной черты он долго и поздно отдаёт урожай. и многие считают его жесковатым, переуплотнённым. Но куст мощный, крепкий, это приятно в конце сезона, когда остальные уже "складывают чемодан" и хранятся плоды до НГода спокойно. Я так Сладкий Кэссиди до НГ кладу)

10. МаринаХ
    Благодарности:
    44.211

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    44.211
    Я другую информацию находила.
    Изначально это близкородственный томатам дикий вид, очень устойчивый к болезням, но малоурожайный, с мелкими кислыми плодами с горечью. Был найден не так давно в Мексике, скрещен с культурными томатами как раз с целью повышения устойчивости к болезням. Были получены несколько сортов, среди которых салатные и черри, с очень разными сроками созревания и габитусом куста. Потом получили еще и гибриды F1, сейчас многие семена из магазинных плодов дают расщепление, т. к. не сорта.
    В моих руках было два гибрида лет десять назад с круглыми плодами (прислали покупные семена, названий не помню, откуда были - тоже) до 150-200 г. Потом купила плод в супермаркете. Это оказался видимо сорт. Он у меня не расщепляется много лет уже, его почти ежегодно сажаю, плоды шариками 70-100 г. Куст очень скромный, кстати. Индет, потому может расти до бесконечности, но успевает до осени метров до 2 только дорасти. Зато тянет кучу плодов в несколько стеблей. Вот на фото 18.08.23 - 2 корня в лунке, стеблей не меньше 6. Расстояние между лунками, в которых растут уже другие сорта, 50 см, и видно, что эти 6 стеблей там отлично помещаются.
    Плоды действительно довольно лежкие, если снимать в бланжевой спелости, то долежат, наверное, до НГ. Но я не храню так долго. Нам не вкусно, не едим
    20230817_133021.jpg

Был еще черрик из магазинного плода, этот не понравился вообще: мощный куст, маленькие кисти, закладывал их через три листа, зрел до поздней осени и был очень твердым с неприятным привкусом незрелого помидора даже у вызревших плодов. Подозреваю, что тоже гибрид и дал расщепление уже в F2, потом еще два года пыталась сажать - только хуже становился. Выкинула семена.

11. Iriska11
    Благодарности:
    19.266

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    19.266
    В этом году посадила черри кумато, который мне презентовали. Неудобно было отказаться.
    На сегодняшний день не в восторге от рассады. Такое ощущение, что это дет-тугодум. Хотя у меня все остальные индеты.
    Но все равно посажу два корня. С краю. Вроде и не обижу дарителя, но и если что за счёт этих растюх выгадаю площадь для тех, кому она нужна. ;)

12. Оlga27
    Благодарности:
    186

Оlga27

Живу здесь

Оlga27

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Два года читаю этот форум, и дружественные. Про кумато заинтересовалась, купила в им, но не посеяла, тк по описании слишком мелкий плод как изюм потом. А на днях увидела в сети свежие сорт Кумато, коричнево-зеленые. Купила пару на пробу. Вот честно-или дурят нашего брата, что это из закавказья, или они их год везли... Сырой картофель вкуснее!
    Та же история с пинк парадайз, пуля в пулю. На балл выше махитос, то тоже как крахмал с похмелья жевать:no:

Вот теперь думаю. Вырастет ли из таких семян вкусный кумато в своих условиях, или не морочить себе голову.

Последнее редактирование модератором: 26.04.25
  13. Декстер01
    Благодарности:
    348

Декстер01

Живу здесь

Декстер01

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Пинк Парадайз, если поспел на кусту и нормально солнца было, вполне себе хорош.
    Не прям самый лучший на вкус, но твердая 4-4.3 балла. Ну и невосприимчив к кладику.

14. Оlga27
    Благодарности:
    186

Оlga27

Живу здесь

Оlga27

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Так вот и ждала хоть какого-то вкуса от магазинного парадайз. А там картофель. Себе посеяла кустик чисто в исследовательский целях, что получится - посмотрим. Пока куст не сильно выбивается по всем параметрам, но капризничает, пару листьев отоэдемил.

15. МаринаХ
    Благодарности:
    44.211

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    44.211
    Мой плод из супермаркета был тоже не вкусный. У меня на Курилах он рос приторно-сладким. В Калининграде не такой сладкий, но вкусный все равно. Осенью без солнца становится обычным магазинным помидором на вкус. Из недостатков - толстая шкура.
    Пробовать надо в своих условиях (ну вот совсем не новость написала:aga:)