РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первый раз посеяла семки Рангтомат фон Карника, и только когда полезли тощие длинные волосинки, полезла про него читать. Лиана 5 м ! Пришлось срочно упаковать в пеленки и наращивать корневую по всему стволу. Да-да, Татви, спасибо за семки
Покоритель небес у меня был 5м, с кучей пасынков. Если бы удаляла все пасынки, наверное вырос бы больше 5.
Мне встречалось расщепление Кармы Миркл на рост гнома. Так что скорее всего не перепутала. Вроде не новинка эта серия, но вот…
Ой, похооожи, всё таки форма листа, жилковатость и цвет зелени слишком специфические) Может разные линии одного и того же? Если отбор проводили по разным признакам, или приспособляемость к погоде разная, тоже по отбору. Поэтому и сила роста разная. У меня, например, больше пятнадцати лет одна и те же пара сортов всегда есть. Я точно отбор произвела. Очень дружные они сейчас. практически полностью исчезло расслоение. И один стал мощнее кустом (что сейчас мне меньше нравится, он труднее стал в шпалере, чем был, зато ещё крупноплоднее). Другой почти весь перевела на "кисть через три листа" и чуть снизила рост, выбирая плоды с удобных кустов - были изредка кусты с пропуском (т.е. не осыпание, а просто вторая кисть через 5 листов закладывалась), эти кусты были немного выше и уходили за шпалеру 2.20, а сейчас он у меня как раз около 2 метров, и такие голенастые кусты реже встречаются. Так что я какой то отбор произвела внутри сортов, но скорее интуитивно, выбирала что удобнее и устойчивее)
Света, вот он у меня в прошлом году. Его лучше лёжа сажать, первая кисть высоковата. - а это он на тарелке с Валентино. Он рос на средней грядке в самом начале, там около 3 м высота, а потом я его загнула направо над проходом и спустила по соседней грядке по стенке, где дверь. Плодоносил до конца, пока не вырвала . Можно оставлять ему много пасынков, он все вытягивает, и кисти все завязывал без пропусков. Был сладкий. Я опять посажу его в теплицу в этом году, понравился, хоть и не крупный.
А у меня КГФ из ваших семян в равных условиях с вашей же Пузатой хатой, выглядят ваще карликами, я даже уже сомневаюсь, не пересорт ли? Ваши КГФ и Кумато у меня самые самые малыши вообще из всей рассады.
Пока плоды не появятся - ничего сказать не могу. Красную грушу Френчи я первый раз сажаю, могла поделиться тем, что мне прислали. А Пузата Хата моего сбора, вроде не было пока пересорта в моих семенах, но все первый раз бывает . Кумато довольно поздний сорт. Он вообще не мощный куст имеет. Можно вести в три ствола смело, хотя индет.
И в рассаде Кумато отличается...по цвету, он какой-то голубых кровей, зелень светлее большинства и прям как будто с голубым отливом. А молодая зелень светло-салатовая... И он реально в рассаде один из маленьких, но при этом очень симпатичный, ровненький, просто он в начале не быстро растет...
А Кумато выводились изначально как тепличный промышленный сорт для зимнего оборота, т. е. его летом сеяли и зимой в теплице выращивали. Он когда появился - сразу было сказано на 2 недели раньше сеять из за неторопливого развития весной, поэтому с ним тогда многие "февральщики" забавлялись. Те, кто привык зимой начинать) Кстати, многие кусты с бирюзовой листвой неспеша развивались изначально. Общая черта этой линии была. Из за этой промышленной черты он долго и поздно отдаёт урожай. и многие считают его жесковатым, переуплотнённым. Но куст мощный, крепкий, это приятно в конце сезона, когда остальные уже "складывают чемодан" и хранятся плоды до НГода спокойно. Я так Сладкий Кэссиди до НГ кладу)
Я другую информацию находила. Изначально это близкородственный томатам дикий вид, очень устойчивый к болезням, но малоурожайный, с мелкими кислыми плодами с горечью. Был найден не так давно в Мексике, скрещен с культурными томатами как раз с целью повышения устойчивости к болезням. Были получены несколько сортов, среди которых салатные и черри, с очень разными сроками созревания и габитусом куста. Потом получили еще и гибриды F1, сейчас многие семена из магазинных плодов дают расщепление, т. к. не сорта. В моих руках было два гибрида лет десять назад с круглыми плодами (прислали покупные семена, названий не помню, откуда были - тоже) до 150-200 г. Потом купила плод в супермаркете. Это оказался видимо сорт. Он у меня не расщепляется много лет уже, его почти ежегодно сажаю, плоды шариками 70-100 г. Куст очень скромный, кстати. Индет, потому может расти до бесконечности, но успевает до осени метров до 2 только дорасти. Зато тянет кучу плодов в несколько стеблей. Вот на фото 18.08.23 - 2 корня в лунке, стеблей не меньше 6. Расстояние между лунками, в которых растут уже другие сорта, 50 см, и видно, что эти 6 стеблей там отлично помещаются. Плоды действительно довольно лежкие, если снимать в бланжевой спелости, то долежат, наверное, до НГ. Но я не храню так долго. Нам не вкусно, не едим Был еще черрик из магазинного плода, этот не понравился вообще: мощный куст, маленькие кисти, закладывал их через три листа, зрел до поздней осени и был очень твердым с неприятным привкусом незрелого помидора даже у вызревших плодов. Подозреваю, что тоже гибрид и дал расщепление уже в F2, потом еще два года пыталась сажать - только хуже становился. Выкинула семена.
В этом году посадила черри кумато, который мне презентовали. Неудобно было отказаться. На сегодняшний день не в восторге от рассады. Такое ощущение, что это дет-тугодум. Хотя у меня все остальные индеты. Но все равно посажу два корня. С краю. Вроде и не обижу дарителя, но и если что за счёт этих растюх выгадаю площадь для тех, кому она нужна.
Два года читаю этот форум, и дружественные. Про кумато заинтересовалась, купила в им, но не посеяла, тк по описании слишком мелкий плод как изюм потом. А на днях увидела в сети свежие сорт Кумато, коричнево-зеленые. Купила пару на пробу. Вот честно-или дурят нашего брата, что это из закавказья, или они их год везли... Сырой картофель вкуснее! Та же история с пинк парадайз, пуля в пулю. На балл выше махитос, то тоже как крахмал с похмелья жевать Вот теперь думаю. Вырастет ли из таких семян вкусный кумато в своих условиях, или не морочить себе голову.
Пинк Парадайз, если поспел на кусту и нормально солнца было, вполне себе хорош. Не прям самый лучший на вкус, но твердая 4-4.3 балла. Ну и невосприимчив к кладику.
Так вот и ждала хоть какого-то вкуса от магазинного парадайз. А там картофель. Себе посеяла кустик чисто в исследовательский целях, что получится - посмотрим. Пока куст не сильно выбивается по всем параметрам, но капризничает, пару листьев отоэдемил.
Мой плод из супермаркета был тоже не вкусный. У меня на Курилах он рос приторно-сладким. В Калининграде не такой сладкий, но вкусный все равно. Осенью без солнца становится обычным магазинным помидором на вкус. Из недостатков - толстая шкура. Пробовать надо в своих условиях (ну вот совсем не новость написала)