РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На русском сайте Rijk Zwaan уже нет Махитоса, они обновили линейку томатов, но, прикол в том, что на других своих сайтах (1, 2) они одновременно приводят фото Махитоса как совершенно круглого, так и "сердечком". У нас растёт круглая версия (семена из форумхаузной СЗ). Вообще, да - Махитос довольно популярный сорт среди производителей для рынков.
У меня 52шт. Вы так перечисляете названия, что показалось 100+ растёт) Хочу 30 в сл году, но как вместить все хотелки
Каждый год так. Немного надоело. Или совсем надоело. Весной дома рассадник, в сентябре мысли тяжёлые по утилизации урожая, круглый год полки разнообразных непроеденных банок.
Сейчас, в основном, по 1 экземпляру каждого сорта. Гибриды/сортовые примерно 60/40. Половина сортовых - "домашние" (т.е., название сорта неизвестно, получены от родственников-знакомых).
Так все 52 по одному. Из гибридов только два черри. Сортовые черри нравятся меньше. Повторюсь, крупноплоды лучше уходят, они мясные и люблю есть без шкурки.
Выращивала я в 2021 году KS1430 F1 в ОГ. Урожайный и лёжкий, вкус обычного неплохого гибрида. Повторять не стала.
Я каждый год записываю, сколько банок/литров и чего именно сделала. В следующем году количество корректирую и лишнего не кручу, только то что точно съедим. В позапрошлом записала себе "кетчупа сделать больше". . Сделала в прошлом больше. Весной его 10 поллитровых баночек осталось, значит в этом делаю меньше с учетом того количества, которое точно съедается.
ИМХО, бесполезно. Год на год не приходится. Лет 5 маринованные помидоры не делали, никто не ел, потом 2 года, соскучившись, съедали все подчистую самыми первыми. С остальными заготовками также. Год хорошо идут соленые грибы, год маринованные, год замороженные. Стандартно только с маринованными огурцами. Их 20-25 банок за год съедают без вариантов.
Мы тоже по разному едим, но основное (лечо, огурцы маринованные, ассорти) количество почти не меняется. Что то новое добавляю, и каждый год стараюсь разное делать, один год делаю, следующий пропускаю, чтоб не надоедало.
Я буду сорта сокращать, или этот год такой капризный на томаты. Муж говорит сажай гномы и полосатый шоколад, ещё нравятся типа Черный Крым, Ч Ананас. Клубничный Лимонад хорош, плотный. Металлика красавица, ну и остальные Улуру Охра, БСП. КЛ мне больше нравится, чем Десперадо, внешне похожи. Черри Краски, Блаш и что то из красных оставлю. Персики и Крем остаются. Надо определиться из на переработку - Пузата Хата, Раб выпуск пасты, Вераче (вершинка), Груши Франчи мелкие в этом году. Из гибридов только Любаша была, не считая черри. Ухожу в красные сорта.
Тоже в следующем году упор будет на красные сорта, оранжевых, желтых и экзотов посажу поменьше. Сын не стал пить желтый томатный сок, красный ему подавай Нам на кетчупы и соки нужно много красных помидор, типа Вераче и Акви Терме. Ну вообще, все итальянцы хороши на соки и соусы. Кстати, сварила кетчуп с медом - очень понравился! Похож на краснодарский соус. 3 кг помидор 300 г меда (лучше не сильно ароматный, у меня подсолнечниковый) 1 чайная ложка сладкой паприки с горкой 1 ст ложка соли 200 мл яблочного уксуса. Цвет, консистенция, вкус - огонь) Меда и уксуса во второй партии клала поменьше.