РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Последнее время началось гонение на сорта не зарегистрированные в Госреестре. Вот, например: https://dzen.ru/a/aLAP1pml32RF2M4H И чем дальше, тем больше подобных новостей. Согласно части 2 статьи 16 Федерального закона от 30.12.2021 №454-ФЗ «О семеноводстве», реализация на территории Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений, сорта и гибриды которых не включены в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, запрещена. Лично я на всякий случай купила сорта томатов к которым давно присматривалась, но все откладывала приобретение. Семена томатов имеют большой срок годности. Буду постепенно их выращивать и создам свой банк семян. P. S. Будем обмениваться если что. Это не продажа.
Есть сорта которые нельзя передерживать на кустах, они становятся невкусными, переспевание не всем на пользу. Полное дозариванию на кусте для них не подходит. А если плоды полосатые или специфически окрашены можно просто непонять "когда снимать" и передержать. Поэтому не отметайте огульно. Вообще я уже писала - вкус сорта надо определять по первым плодам - они дольше всех были на кустах зелёными, набрали интенсивное зелёное пятно, а оно носитель сортовых вкусовых особенностей, созрели первой волной и вот по ним надо вычислять вкусные для себя сорта. Потом вкус может меняться, в зависимости от полива, подкормок, количества плодов и волн погоды, Но первые нам показывают какой это сорт. Они не переспевшие и получившие все что надо, поэтому если первые для Вас вкусные - это ОНО. Если вкус испортился потом - это уже косяки агротехники. Если вкус раскрывается позднее - значит сорт для более южной климатической зоны (очень часто с биколорами). Так и отбираем себе любимцев)
Первые плоды Черное сердце с носиком от Борисовны и Аморозо были посредственного вкуса, а сейчас просто замечательного вкуса стали.
Соглашусь: красив, урожаен, не болеет. А вкус так себе, жесткая шкурка, плотная мякоть. Рядом рос томат Южная гордость- биколор, на вид похожи, но по вкусу и рядом с Мадридом не стоит: ароматный, нежная кожица и мякоть. По моему мнению- Мадрид слишком распиаренный гибрид с сильно завышенной ценой. Очень красив да и только. На фото оба томата,
Скорее всего в этом году ему у Вас не хватило тепла на старте сезона, как и "всем и везде", для Вас это редкость, для нас норма) Это говорит только о том что даже Вы, в своей благоприятной климатической зоне, можете побывать в "шкуре Северо-Запада", зато понимаете теперь почему многие вкусные у Вас сорта там не выращивают, или поругивают. В итоге я выращиваю сорта сладкие с первого плода. В любой холод. Потому что у меня сезон непредсказуем и мне некогда ждать поздних сладких кистей)
Да, Мадрид Ф1 - прямо поп-звезда сезона! Кто следующий? Мой пострадал от весенних заморозков, но раздухарился - урожайность достойная, а по вкусу еще не решили... А я хочу проиллюстрировать 2 типа Ночей Найроби с 2 кустов - может, это не расщепление, а вариация сорта - внутренняя структура и вкус одинаковые, а разница - цвет, форма и средний размер плода. А вот и Исполины малиновые подоспели - ну, они еще раньше понемногу начали, просто хочу повторить - до чего же мощный кустяра, 3 ствола - легко, и еще выше хочет расти
Что-то подсказывает, речь идёт о промышленном изготовлении и реализации. Мелочи частной реализации вряд ли коснётся. Имхо
Не-а. Сейчас и ИП-шников во всю проверяют и наказывают. А если ты не ИП или не самозанятый, то семена продавать вообще нельзя. Это не овощная и пр. продукция с собственного ЛПХ или прочего участка. Иная категория, отдельная. Штрафуют за незаконное предпринимательство. Штрафы ещё выше. А могут высчитать гипотетический доход за предыдущие периоды, тогда вообще ужас.
Измерял сахаристость винограда. Заодно проверил черри Краски ф1. 14 брикс, даже арбуза такого сладкого не было.
Ну…, это уже не с семенами, а с налогами больше связано. Денег нет. Потому, конечно, семена тоже могут зацепить, хотя вряд ли. Если я не фирма Поиск или Аэлита. ЗЫ интересно, семена нельзя, а рассаду… можно?
Выдержка из закона: "К отношениям, связанным с использованием физическими лицами семян сельскохозяйственных растений для собственных нужд (личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), положения настоящего Федерального закона не применяются" Продажа - предпринимательская деятельность. Обмениваться, дарить можно. Продавать нельзя. Так что не только к налоговой имеет отношение. И там, и там взгреют. А мелких предпринимателей сейчас буду цеплять ещё как. У нас на семинарах инспекторы уже полгода как об этом говорят. Вы в курсе про изменения при перечислении средств физическим лицам? Поинтересуйтесь. Отслеживают все.
Вопрос такой: у меня на нескольких сортах в этом году получилась очень красивая форма у некоторых плодов, сплюснутая в одной плоскости, сердечная и вдобавок ребристая. Сорта эти ращу первый год, поэтому не понимаю, это у них нормальное поведение или имеет смысл конкретно с этих взять семена? Так ведут себя Минусинский оранжевый слон, Влюбленное сердце и Заилийский Алатау жёлтый. И второй вопрос, на жёлтом Алатау крап на плечиках появился - это издержки погоды?
Вы ошибаетесь. На физлиц тоже распространяется. Если они продают семена. Не важно свои или перепродают. Мало того, неоднократно встречала у коллекционеров в отзывах, что оригинаторы писали там с претензией, что выставленный на продажу сорт зарегистрирован на них и продажа этого сорта частником - нарушение авторских прав. Кстати, за это минималка 10 тысяч, а максимум - неопределен. Как суд решит. Пока только предупреждения. Но с этого все и начинается. Вон, с той же "Машей и медведем" основательно предпринимателей пощипали. За десятирублевую заколку с изображением Маши знакомому ИП-нику держащему малюсенький ларек дали взыскание на 150 тысяч. Этот случай был далеко не один. Я поднимала судебные дела ради интереса и волосы дыбом вставали. Сейчас чтобы попасть под осуществление предпринимательской деятельности не обязательно быть официально зарегистрированным. Достаточно регулярно получать переводы от различных источников. За рынок семян взялись основательно. Со всех сторон давят. Пока не сильно. Ключевое слово "пока".