1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Вернулись по кругу к 2-3 странице этой темы! :aga::|: Ой, как неприятно - провокатор я, однако! Только без эпитетов какой я провокатор, пожалуйста, а?

2. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Коллега, тут много религиозных факторов еще будет: перекрытие по балкам и или ж/б (в одноэтажном с холодным чердаком - однозначно по деревянным балкам), чердак холодный или мансарда - и все это в конечном счете путает расчеты. Вообще, думаю некорректно сравнивать 1 и 2-х (или полутора) -этажные дома. Как-то много условных единиц сравнения, как считаете? :aga: Если двухэтажный и мансардный = это да. НО ТОЛЬКО для одного региона (мою Кубань с Тамбовом как-то не совсем корректно в этом случае). А в случае нашей... эээ. дискуссии - это точно выродится в религиозную войну! ;) Как на предыдущих 80 страницах темы!

3. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    Чтобы сравнить разные варианты, надо привести их к одному знаменателю.
    Т. е. для обоих вариантов берутся одинаковые материалы (для стен, полов, перекрытий, кровли, фундамента, утепления и т. д.).
    Считается их необходимое количество (без стоимости!) для возведения домов разной этажности, но одинаковых по общей площади.
    При этом можно еще будет посмотреть на соотношение ЖИЛОЙ площади к ОБЩЕЙ (сколько тратится на лестницы, коридоры...)
    И вывести среднее количество КАЖДОГО затраченного материала (не денег!) на один квадратный метр ПОЛЕЗНОЙ ПЛОЩАДИ.

4. Йоссариан
    Благодарности:
    1.256

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.256
    И получится сравнение по множеству критериев...
    А денежка - общий универсальный критерий, пригодный для прямого сравнения...
    :hello:

5. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    Совершенно верно.
    Получится множество критериев. И заметьте, - для каждого критерия будет своя цена (умножив количество затраченного материала на стоимость его единицы измерения).
    Только в разных регионах она будет разная, а количество останется неизменным.

6. Йоссариан
    Благодарности:
    1.256

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.256
    Разумно. И не только в регионах, но и в одном месте, но в разное время...
    Не знаю как в других местах, а у нас пиломатериал и бетон вниз ушли от прошлого года...
    (И кстати, полагаю, что посчитанная разница стоимости квадрата в рублях будет отличаться не более чем на 20% для одноэтажного и двухэтажного дома... Т. е. в пределах точности инженерного расчета! ;))

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.271

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.271
    А я не совсем согласен. Для самостройщика - скакание по лестницам/стропилам/обрешеткам и подьем на второй этаж - должно идти с коэф ТРИ. Страшно, тяжело и медленно.
    А вот с этим:
    Полностью согласен.

8. Йоссариан
    Благодарности:
    1.256

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.256
    Пожалуй... У мелкого самостроя много мест, где накладные расходы вылазят непропорционально дорого от основных затрат...

9. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    :) Да о стоимости работ я еще даже и не заикался.
    Сперва сравнить хотя бы расход материала на каждый из вариантов.
    Следующим этапом - перечислить виды и объемы работ для каждого варианта.
    А уже потом любой сможет подставить для каждой работы свои цены или коэффициенты и получить примерную конечную стоимость квадратного метра полезной (или жилой, кому что :)) площади.

10. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    То-то и оно! ПисАл уже выше - нельзя сравнивать самострой и стройку подрядом - несравнимые вещи, однако!
    Так считаю - считать исключительно материал - неверно! Хотя бы объем работ! С коэффициэтом сложности. Говорю как самостройщик - что бригаде с механизацей пофиг - то самострою грыжа! :)]:hello:

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    АрхитекторПКВ, да спорить и не надо т. к. этот спор будет иметь какой-то смысл если вы просчитаете точно такие же варианты как у меня и найдете ошибки у меня в расчётах. Во всех остальных случаях от изменения пятен застройки до замены материалов в каждом случае будет отличающийся результат. Даже в моём случае я же не те же самые помещения поставил в два уровня, а поменялись и их площади и их состав. Если бы я не стал делать санузел на 2 этаже (хотя это глупо) или уменьшил бы дом хотя бы на 0,5м. по одной из сторон результат был бы обратный. Я просчитывал _удобные_для_себя_ варианты 1 и 2 этажей.

12. Pargachevskiy
    Благодарности:
    8.360

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    8.360
    Я бы поспорил на счет вашей Кубани только, а так соглашусь :hello:. Тут на самом деле этот вопрос второстепенный, т. к. не этажи и не площадь главное в этом подходе, а удобство и чисто личный интерес привлекательности. Я бы и сам выбрал одноэтажник, но площадь участка не позволяет. Этот вопрос так же к пользе двухэтажного относится, но опять же спор продолжать не хочу.

13. Pargachevskiy
    Благодарности:
    8.360

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    8.360
    Дмитрий, все верно и на счет с/у тоже согласен. Жаль что автор первой темы сменился, можно было бы поинтересоваться с какими материалами он решил строится и на какой почве.

14. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Уважаемые форумчане! Почитал тему. Ну для чего эти все Ваши прения. Ведь, согласитесь, у каждого (а нас очень много) есть свое мнение и понимание необходимости количества этажей и комнат. После прочтения всей темы я для себя ничего интересного не нашел. И знаете почему? Потому что мы все разные и я не такой как все. И считаю что это ЗДОРОВО! И считаю тему очень нужной. Очень познавательно. Одно меня несколько напрягает. Это безапелляционные утверждения норм этажей и гаражей. В строительстве безапелляционно толь глубина промерзания грунта в Вашем регионе.
    А вот описание понимания моего (уже живу в нем год) дома. Я живу в деревне вдвоем. У детей свое жилье. Один этаж. 100м.кв. Лестницы не люблю. Чердака нет. На форуме такие строения называют - сараем. двухскатная крыша с малым уклоном. Каркас. Теплопотери 23 ватт на м. кв. Сам каркас дешевый. Оборудование, а это СК, ЛОС, скважина, кондей, рекуператор. ТА и СО дорогие. В доме лестница одна входная 4 ступени. Вот состав дома. Большая терраса. Тамбур (он же сезонный гардероб), мастерская (здесь же все оборудование), зал - кухня, спальня и кабинет имеют свои СУ. Все. Гости очень редки. Вся живность две собаки и две кошки толь на улице. Вот так я планировал, вот таким должен быть МОЙ ДОМ!

15. Voz
    Благодарности:
    32

Voz

Живу здесь

Voz

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А картинку планировки можно выложить?)

Статус темы:
Закрыта.